(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

День единения народов Беларуси и России

Вместе мы сможем больше

2 апреля 2010 года исполняется 14 лет с момента подписания Республикой Беларусь и Российской Федерацией Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. За прошедшие годы проделана значительная работа, и уже очевидно, что Союзное государство – самое успешное интеграционное образование на постсоветском пространстве. Об основных направлениях двустороннего сотрудничества Беларуси и России и достигнутых результатах союзного строительства нашему корреспонденту рассказал Государственный секретарь Союзного государства Павел БОРОДИН.

Павел Павлович, давайте начнём с самого начала. Почему мы считаем днём основания Союзного государства именно 2 апреля? Неужели до подписанияДоговора об образовании Сообщества Беларуси и России не было других межгосударственных соглашений?

– Да, к моменту подписания Договора между Россией и Беларусью работа в рамках хозяйственных отношений уже велась, действовали соглашения о создании межгосударственных хозяйственных структур, свободной торговле, таможенном союзе. Фактически уже тогда приступили к созданию объединённой системы ПВО, а КГБ Беларуси и ФСБ России в соответствии с межведомственным соглашением начали активно сотрудничать в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, в других сферах своей деятельности. А 2 апреля 1996 года принято считать официальным днём образования Союза, потому что тогда был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а ровно год спустя – 2 апреля 1997 года – Договор о Союзе Беларуси и России, с которых, собственно, и начался процесс широкомасштабной интеграции двух стран. Принципиальная новизна Договора о Союзе Беларуси и России заключается в том, что он впервые целенаправленно предусматривал не только экономическую, но и политическую интеграцию двух государств.

К праздничным датам принято подводить итоги. Как вы оцениваете минувшие 14 лет, что удалось достичь за годы интеграции?

– Цель, для которой объединились наши государства, состоит в создании основы для их достойного экономического развития на фоне глобализации мировой экономики и усиления конкуренции. И за прошедшие годы мы многого добились: удалось создать условия для стабильного экономического развития, значительно улучшены основные макроэкономические показатели, восстановлены разрушенные в начале 1990-х годов деловые связи. В результате мы получили устойчивый рост наших экономик.

Немало сделано для развития отношений дружбы, сотрудничества и добрососедства Республики Беларусь и Российской Федерации, формирования основ Союзного государства. В настоящее время создана и действует система органов Союзного государства. Функционируют Высший Государственный совет, Совет Министров, а также Постоянный Комитет Союзного государства.

Образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства. Эти органы состоят из представителей соответствующих республиканских и федеральных органов Беларуси и России и периодически собираются на свои заседания, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующих сферах. По другим направлениям работа ведётся через совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и России. На регулярной основе проводятся заседания совместных белорусско-российских коллегий министерств и ведомств: внутренних дел, КГБ и ФСБ, обороны, юстиции, иностранных дел, МЧС и ряда других.

Многое сделано в социальной сфере. Основные направления интеграционного сотрудничества определены Концепцией социального развития Союзного государства. Этот документ направлен на обеспечение равенства прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи, в социальном обеспечении, на развитие сотрудничества в сфере культуры, спорта и туризма, проведении согласованной социальной политики. Правовой основой обеспечения реального равенства прав является Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

Как, на ваш взгляд, идёт формирование нормативно-правовой базы Союзного государства?

– Проведена большая работа по унификации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации. В настоящее время многие положения Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов Республики Беларусь аналогичны положениям соответствующих правовых актов Российской Федерации. Правовые нормы Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь и Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации в основном унифицированы и противоречий не содержат. Многое сделано по унификации и гармонизации таможенного законодательства, сближению правовой базы в сфере банковской деятельности, в социальной сфере.

В нашей газете мы регулярно освещаем ход реализации союзных программ. Какие среди них вы отнесли бы к числу приоритетных, обеспечивающих занятость, увеличивающих благосостояние людей наших стран?

– Анализ показывает, что на начальном этапе союзного строительства совместные программы решали задачи поддержки отдельных предприятий и отраслей, научных коллективов, восстановление производства значимых видов продукции. В настоящее же время союзные программы направлены в основном на создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологии. Это такие программы, как «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей», «Создание компьютерных технологий, программно-переналаживаемого оборудования, новых материалов и инструментов для обработки оптических деталей от микрооптики до астрооптики из традиционных и нетрадиционных материалов», «Развитие и внедрение в государствах – участниках Союзного государства наукоёмких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем», «Космос – НТ», «Стволовые клетки», «БелРосТрансген», «Нанотехнология – СГ» и другие.

Насколько важно значение внешнеполитического сотрудничества Беларуси и России и какой формат оно имеет?

Наталья ЧЕКАНОВА– В рамках Союзного государства активно осуществляется проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. В данный момент совместная деятельность в этой сфере проводится на основе очередной программы действий в области внешней политики на 2010–2011 годы. Программа направлена на выработку общих позиций по основным вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Государства – участники Союзного государства эффективно сотрудничают в области обороны, безопасности, пограничной политики, правоохранительной деятельности и оборонно-технического сотрудничества. Для этих целей в 2010 году будут реализованы 14 союзных программ, подпрограмм, планов и мероприятий.

Для Беларуси Россия – основной торговый партнёр. Как на сегодняшний день обстоят дела во взаимной торговле?

– Торгово-экономические российско-белорусские отношения за время интеграции развивались высокими темпами. По итогам 1999 года, с которого Беларусь и Россия начинали строительство Союзного государства, взаимный товарооборот составлял немногим более 5 млрд долларов США. По итогам 2008 года он превысил 34 млрд долларов США, увеличившись с начала создания Союза Беларуси и России почти в 7 раз.

Вследствие негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса темпы роста товарооборота, к сожалению, уменьшились. В 2009 году он составил 24,4 млрд долларов США. Тем не менее удельный вес Республики Беларусь в общем объёме товарооборота России вырос, она занимает сейчас пятое место среди основных торговых партнёров Российской Федерации и первое – во внешнеторговом обороте России со странами СНГ.

У России и Беларуси –  общие исторические корни. Как развивается наше сотрудничество в сфере культуры, искусства, образования?

– В течение четырнадцати прошедших лет из бюджета Союзного государства профинансировано множество мероприятий, имеющих общественно-культурное значение. Среди них: фестивали «Творчество юных», «Молодёжь – за Союзное государство», фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений России и Беларуси «Союзное государство – молодым талантам XXI века».Ежегодно проводятся олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», туристский слёт учащихся Союзного государства, гражданско-патриотические смены для учащихся суворовских училищ Беларуси и России.

За счёт средств союзного бюджета осуществлена реконструкция Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В июле 2009 года в Минске состоялась совместная выставка из музейных фондов России и Беларуси, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне. В 2010 году аналогичное мероприятие планируется провести в Москве.

Наиболее масштабным мероприятием в области культуры является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», финансируемый с 1998 года в том числе из союзного бюджета. За прошедшие годы на реализацию этого мероприятия из бюджета Союзного государства направлено почти 270 млн российских рублей.

С 2002 года значимые вклады в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства, вносимые произведениями литературы и искусства, один раз в два года отмечаются премиями Союзного государства в области литературы и искусства. Вручение премий по традиции проводится на церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В 2009 году проведён Год культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, а в апреле 2010 года откроется Год культуры Республики Беларусь в Российской Федерации. Высшим Государственным советом Союзного государства утверждён перечень мероприятий Союзного государства на 2009–2010 годы, посвящённых 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди них концерт мастеров искусств России и Беларуси «Союзное государство – ветеранам Победы», который состоится в мае в Москве. Впервые Союзным государством финансируется создание полнометражного художественного кинофильма «Брестская крепость», премьерный показ фильма запланирован на 22 июня 2010 года в Бресте.

Что вы пожелали бы читателям «Лада» в День единения наших народов?

– На сегодняшний день можно констатировать, что строительство Союзного государства осуществляется последовательно и планомерно. По всем направлениям интеграции, как в экономике, так и в социальной сфере, получены важные практические результаты в интересах наших государств и граждан Беларуси и России. И поздравляя всех читателей и всех граждан наших стран с Днём единения народов Беларуси и России, хочу пожелать им здоровья, благополучия и успехов. Уверен, что строительство Союзного государства будет и в дальнейшем способствовать реальному улучшению качества жизни и в России, и в Беларуси.

Беседу вела Ольга КУЗНЕЦОВА

Александр СУРИКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

Уважаемые читатели российско-белорусской газеты «Лад»!

Примите мои искренние поздравления по случаю нашего общего праздника – Дня единения народов России и Беларуси.

Образование 2 апреля 1996 года Сообщества России и Беларуси стало событием, во многом определившим судьбу двух братских народов и государств.

Четырнадцать лет назад мы твёрдо встали на путь интеграции, укрепления политических, экономических и культурных связей, в основе которых – общность исторических корней, крепкая дружба и духовное родство народов России и Беларуси. Мы объединились во имя созидательной работы по строительству Союзного государства, высшая цель которого – сделать лучше жизнь каждого россиянина и белоруса, обеспечить России и Беларуси стабильное, демократическое развитие.

Нынешний год особенный – 9 Мая мы будем отмечать 65 лет Великой Победы. Совместная, плечом к плечу, борьба с нацизмом ещё более укрепила традиции добрососедства и многовековую дружбу между нашими народами.

Сегодня Россия и Беларусь последовательно продвигаются по пути взаимовыгодной интеграции, развития всестороннего сотрудничества. Руководители наших государств, несмотря на известные сложности и трудности двусторонней интеграции, твёрдо привержены делу союзного строительства.

Благодаря насыщенному политическому диалогу, достигнутому уровню взаимопонимания и доверия созданы необходимые условия для наращивания торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации, расширения межрегиональных связей, успешного социально-экономического развития России и Беларуси.

В 2009 году товарооборот между нашими странами превысил 23,4 млрд. долларов. Сегодня мы с гордостью можем говорить об успешно реализуемых совместных программах, таких как «Дизельное автомобилестроение», «Союзный телевизор», «Суперкомпьютер», «Карьерный транспорт», и многих других.

Конечно, строительство Союзного государства – дело новое и сложное. И если на этом пути возникают трудности, то это проблемы роста и развития, связанные с задачами более чёткого отлаживания интеграционного механизма и обусловленные прежде всего масштабностью и беспрецедентностью предпринимаемых шагов. Убеждён, что совместными усилиями мы преодолеем возникающие на пути нашего единения препятствия.

Сегодня же мы по праву можем гордиться тем, что между нами нет искусственных барьеров, а Союзное государство становится общим домом для россиян и белорусов.

Ещё раз, дорогие друзья, поздравляю вас с нашим общим праздником, желаю успехов в созидательном труде, здоровья, благополучия, мира и счастья!

Василий ДОЛГОЛЁВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

Уважаемые читатели, дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас со знаменательной датой в нашей общей истории – Днём единения народов Беларуси и России. Этот праздник символизирует стремление белорусов и россиян к братской дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству.

Наш Союз стал реальностью во многих сферах: экономической, внешнеполитической, оборонной, научной, культурной. Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю политику, совместно укрепляют обороноспособность и безопасность Союзного государства, поддерживают друг друга в рамках международных организаций. Произошли значительные подвижки в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сферах трудоустройства и оплаты труда, образования, медицины, выбора места пребывания и жительства.

Сегодня экономики Беларуси и России развиваются в тесной взаимосвязи  – достигнут высокий уровень промышленной и научно-технической кооперации, крепнут межрегиональные контакты. Общими усилиями мы преодолеваем последствия глобального финансово-экономического кризиса.

Сейчас, когда мировая экономика переживает непростые времена, как никогда актуальны и востребованы положения Договора о создании Союзного государства, направленные на формирование единого экономического и таможенного пространства. Подписав в декабре 2009 года документы о создании Таможенного союза, наши страны вплотную приблизились к наивысшей фазе экономической интеграции.

Единение народов Беларуси и России основано на духовной и культурной общности, нерасторжимых исторических узах. В этом году мы будем отмечать великий праздник – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта победа стала возможна благодаря единству наших народов, умению сплотиться и поддержать друг друга в тяжелейших жизненных обстоятельствах.

Искренне желаю всем читателям и авторам «Литературной газеты» здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть мир и согласие навсегда останутся основой благополучия каждой семьи, прочным фундаментом единения народов Беларуси и России.

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)