(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Достойные поминки?

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

В конце августа 1957 года советские газеты опубликовали сообщение ТАСС: в СССР создана первая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд. Ещё через три года на боевое дежурство в Вооружённых силах была поставлена более мощная двухступенчатая Р-7А. На ней после некоторой доработки 12 апреля 1961 года и «поехал» в космос недавний ученик школы рабочей молодёжи и выпускник военно-авиационного училища старший лейтенант Юрий Гагарин.

Вспоминая полёт Гагарина, конечно, никак не обойтись без документов тех лет.Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза:

«…Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил космический корабль на Луну, создал первый искусственный спутник Солнца, осуществил полёт космического корабля в направлении к планете Венера. Один за другим советские корабли-спутники с живыми существами на борту совершали полёты в космос и возвращались на Землю.

Венцом наших побед в освоении космоса явился триумфальный полёт советского человека на космическом корабле вокруг Земли.

Честь и слава рабочему классу, советскому крестьянству, советской интеллигенции, всему советскому народу! Честь и слава советским учёным, инженерам и техникам – создателям космического корабля!»

Кто помнит столпотворение на улицах всех без исключения городов, тот не забудет этого никогда. Кто не застал по возрасту или забыл – посмотрите кино- и фотохронику тех лет. Впечатляет!

Мне было одиннадцать лет, и мы, всем классом выскочив после сообщения ТАСС на заснеженный школьный двор, орали: «Да здравствуют собаки, проложившие путь человеку в космос!» – и пытались подбрасывать в воздух кандалакшских шариков и бобиков, наших друзей по играм, целовали их лохматые морды, торопливо глотавшие наши бутерброды и конфеты.

Страна и мир ликовали! Случилось чудо, которое потрясло человечество.

Потом умные люди скажут, что дата 12 апреля перевернула все представления людей о мире в целом, народы Земли почувствовали себя единой цивилизацией – землянами. И символом этого дня стал Юрий Гагарин, а сам он в глазах мира стал символом России, восставшей из послевоенного пепла.

«Какая она красивая!» – выдохнул Гагарин, увидев Землю в иллюминаторе. И было это сказано, повторюсь, через 16 лет после окончания самой разрушительной войны. Кто послал русского голубоглазого парня увидеть нашу планету из космоса и восторженно выдохнуть – вопрос, как мне кажется, не требующий ответа. Гагарин и сейчас смотрит на нас, с большим, я думаю, удивлением воспринимая происходящее в стране и мире: «Как можно вредить самим себе!»

Отсутствие Гагарина и наших космических достижений в угасающей народной памяти может обернуться для России цивилизационной катастрофой. Сгони в одно место хоть миллион «мерседесов», они не превратятся в космический корабль для полёта на Марс. Ибо отвёрточная сборка даже самых крутых иномарок имеет отношение к техническому прогрессу не большее, чем верчение сприптизёрш вокруг шеста, к массовому деторождению.

«Инновация», означающая «модернизацию, обновление, перемены, новшества», ничего не даст стране, если продолжится выделением шальных денег для изготовления какой-нибудь серебряной нити для неснашиваемых носков или самонадевающихся нанотрусов для офицерского корпуса.

«Федеральная космическая программа России на 2006–2015 годы», размещённая на сайте Роскосмоса, наводит как минимум на две скорбные мысли. Первая. Мы уже не можем считать себя ведущей космической державой. «Сложившееся состояние с российскими космическими средствами приводит к возрастающему отставанию Российской Федерации в области космической деятельности от ведущих космических держав мира и не позволяет удовлетворить российскими средствами потребности страны. В случае если не будут приняты адекватные меры, этот процесс станет необратимым и превратится в тормоз на пути ускоренного развития технико-экономического потенциала страны», – признаются составители программы.

Вторая печальная мысль: если не будет истинного рывка, мы не только не догоним самих себя, прежних, но и уступим новым, молодым конкурентам. Простая арифметика. Как утверждает всезнающий Интернет, сегодня доля России на многомиллиардном рынке космических услуг составляет лишь около процента. Включая наши козырные пусковые услуги! О конкуренции в услугах связи вообще говорить не приходится: на наших спутниках телекоммуникации размещено до 30 каналов связи, на американских – под тысячу.

Конечно, можно устроить плач по советской и российской космонавтике и вспомнить названия спутников, космических кораблей, ракет-носителей, космических лабораторий и станций, стартовавших с наших космодромов с частотой курьерских поездов в летний сезон: «Востоки», «Восходы», «Космосы», «Молнии», «Зениты», «Протоны», штучные «Марсы» и «Луны»… Можно вспомнить затопленную в угоду американцам в 2001 году космическую станцию «МИР» и блистательный «Буран», которому до сих пор нет равного в мире, как нет и его самого. Можно вспомнить суда космической службы – красавцы «Космонавт Юрий Гагарин», «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Владимир Комаров», «Космонавт Владислав Волков» – с огромными шарами антенн, которые самостийные украинские чиновники отдали по цене металлолома австрийской фирме. И, наплакавшись власть, задуматься: что это было – глупость или измена?

И, не найдя ответа, вновь глянуть на сайт Роскосмоса и повеселиться: на концерт в Государственном Кремлёвском дворце, посвящённый 50-летию полёта Юрия Гагарина, из бюджета выделено 10 млн. рублей. Не можешь оживить – достойно помяни!

Обсудить на форуме

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Достойные поминки?

В конце августа 1957 года советские газеты опубликовали сообщение ТАСС: в СССР создана первая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
11.04.2010 10:02:47 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:

Ко Дню космонавтики

12 АПРЕЛЯ В погребе памяти рыться не надо В поисках счастья, счастливого дня: День – куб кристалла, алмаза громада Сверкает, влечёт, ослепляет меня. Радость таится в трепете, в лепете. Празднично капли слетают с весла. Выгнули шеи цапли и лебеди, В небо уставясь: а как там дела? Царским уловом полнится невод. Прыгает в школьном дворе детвора. Люди волнуются: как там, на небе-то? Что, уже сел он? Юра, ура!!! Гуси восторженно загоготали. Танец без сабель сплясала плотва. Вётлы и вязы друг другу шептали Нежные и молодые слова. Волны плескались о борт шаловливо. Рвались из сердца и песня, и стих… День этот был самым лучшим, счастливым. Не было больше, не будет таких!

11.04.2010 10:01:50 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Реприка в заключение.

Если из катастрофы под Смоленском не буду сделаны правильные выводы со стороны российского и польского руководств результаты будут плачевными для всех нас.

09.04.2010 13:42:50 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Продолжение темы.

Я все думаю и думаю, что с нами происходит? Как известно по вопросу расстрела польского офицерского корпуса сразу после освобождения Смоленска была создана комиссия под председательством всемирно известного академика Бурденко Н.Н., в которую вошли люди с незапятнанной репутацией: митрополит Николай, писатель граф Алексей Толстой, председатель Всеславянского Комитета генерал-лейтенант Гундоров А.С., председатель Исполкома Красного Креста Колесников С.А. и другие достойные люди, в порядочности которых не было сомнений. И что же? Наше руководство новой капиталистической России им не верит, а верит фашисту Геббельсу. Неужели он предвидел, что его провокация когда-то да выстрелит в ненавистную ему Россию? Я, конечно, понимаю, что многим людям в России необходимо как можно более очернить не только И.Сталина, но и дискредитировать общественный строй того времени. Понятно для чего. Дискредитируя тот строй, они думают, что население страны примет нынешний дикий капитализм, при котором страну можно грабить и грабить. Пока так оно и есть. Страшно то, что вдруг это пока задержится и повсеместно появится человек нового типа, человек-потребитель, Иван не помнящий родства, но чувствующий свое чрево, диктующее особые жизненные устои. Вам это нужно? Тогда возьмите в советники типичного его представителя иванова ивановича и будьте с ним счастливы. Только не нужно брезговать, ведь деньги и производные от них, как известно, не пахнут.

08.04.2010 18:02:38 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Сколько можно?

Сколько можно плакать по "былому величию"? И как это люди живут во всяких Чехиях и Словакиях, где никакой космонавтики вообще не было и нет? Зато думаю бедных и бездомных там много меньше , чем здесь. Беда нашей страны в ее громадных размерах - деньги стекаются в Москву и начинают "жечь карманы" руководства. Появляется соблазн выпендрежа перед всем светом.. Да ведь смеются все над нами, как над малоумными - нищета - а деньги тратят на всякую хрень.. Этот Хрущев что - не знал, что квартиры получили еще не все нуждающиеся граждане СССР? Какое право он имел гробить миллиарды, фактически выпуская их в трубу? Для меня вся эта ваша космонавтика прочно ассоциируется в сознании с "квартирными мытарствами" нашей семьи.. Плевать мне на вашего Гагарина, космос, олимпиады и прочую расейскую шизу! У меня тяжелые воспоминания о детстве - это уже ничем не исправить. И на "кой" эту тему поднимать снова и снова?! А поляков точно грохнул НКВД - в начале "перестройки" опубликовали тайную инструкцию по Польше - все там расписано было. Особый упор делался на уничтожение поляков, живших до войны в СССР. Видимо чтобы своими рассказами не портили красную пропаганду..

08.04.2010 12:45:55 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Отечество в опасности!

Статья, как обычно у данного автора, замечательная и в особых комментариях не нуждается. Далее я хотел бы поговорить о другом событии, произошедшем вчера в славном городе Смоленске. Речь идет о мероприятии, связанном с «юбилейной датой», 70-летием со дня преступного деяния – расстрелом польского офицерского корпуса, якобы проведенным тогдашним руководством нашей страны. Более махровой лжи трудно себе придумать. Скажу сразу, того, что эту ложь примет нынешний национальный лидер России, я никак не ожидал. Вписана еще одна позорная страница в историю нашего отечества. То, что эту ложь в свое время приняли Горбачев и Ельцин еще можно было ожидать. Отступив от истины и божьей Правды, эти два деятеля заслужили свое, и стали политическими банкротами. Неужели что-то подобное произойдет и с В.Путиным, и страна опять окажется у разбитого корыта? Конечно, виновато, прежде всего, в этом позоре окружение Президента и Премьера, и в первую очередь наша историческая наука, где немало потрудился на этом поприще лжи нынешний директор всеобщей истории РАН А.Чубарьян. Если он так уверен в том, что эта преступная акция проведена нашей страной, то пусть он мне ответит на ряд простых вопросов, которые возникают у каждого здравомыслящего человека, знакомого с сущностью данного вопроса: - даст обоснование этой преступной акции, то есть хотелось бы знать, за какие такие деяния невинные граждане соседней братской страны в массе своей были приговорены к расстрелу. - почему польские офицеры и чиновники, враждебные к нашей стране и замешанные в преступных акциях, находились в тюрьмах и не подверглись расстрелу. Вскоре после начала войны с Германией все они были выпущены на свободу, и большинство из этих офицеров составили командный костяк первой польской армии под командой генерала Андерса, сформированной на нашей территории и вооруженной нашим же оружием. Странно ведь получается, лояльных офицеров к нашей стране расстреливаем, а враждебно настроенных не только выпускаем на свободу, но и вооружаем. - почему антисоветски настроенные офицеры перед «расстрелом» были отделены от своих товарищей и помещены в отдельный лагерь (Грязовецкий Вологодской области), и затем они также были выпущены на свободу. - зачем Л.Берия 2 ноября 1940 года направляет И.Сталину записку с предложением сформировать в составе Красной Армии отдельный корпус из польских военнослужащих, зная, что в апреле этого года все польские офицеры подверглись «расстрельной акции». Он что был невменяемым? - почему советские конвоиры, после начала войны с Германией, с риском для своей жизни выводили колонну польских заключенных из львовской тюрьмы пешим порядком вглубь страны, а не расстреляли их поголовно на месте, если уж они непонятно каким образом уцелели в 1940 году. - зачем польских офицеров из Козельского лагеря Калужской области нужно было вывозить в Смоленск и расстреливать в его пригороде. - где находятся массовые захоронения польских военнослужащих из Старобельского лагеря Ворошиловоградской области и из Осташковского лагеря Калининской области. - и последнее. Можно ли скрыть от мировой общественности расстрел нескольких тысяч граждан другой страны, даже при введении самого строгого режима секретности, тем более, что расстрел производился не где-то в сибирской глухомани, а в пригороде Смоленска. Как известно, слухов об этой акции до того, как об этом сообщила геббельсовская пропаганда, не было не только в западных странах, но и в нашей собственной стране. Ответа на эти вопросы жду не только я. Их ждет вся российская и польская общественность. Если и на этот раз отделаетесь молчанием, то значит распишитесь в своей подлой сущности и гражданской трусости. А суда вам так и так не миновать. Если не суда земного, так суда небесного. Другого просто не дано.

07.04.2010 07:32:20 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ДОСТОЙНЫЕ?

Во все времена на Руси народ жил общиной (во Франции общину называли КОММУНОЙ).
Община очень чутко реагировала, если среди них появлялся вор. Его быстро определяли и принародно пороли - чтобы набрался ума-разума.
Во Франции коммунары ворюгам рубили головы.
Теперь в России воры стали "почти всеми уважаемыми людьми".
И даже поучают общину, объясняют, что "итоги приватизации пересматриваться не будут".
Требуют от народа толерантности...
Пора уже вспомнить древние правила русских общин!

07.04.2010 04:54:49 - Вера Александровна данченкова пишет:



КВК (Комаров) списан ещё в советское время. КВВ (Волков) списан в Калининграде (как и КГД-Добровольский). Одесситы виновны лишь в том, что разграбили готовые к работе комплектные суда (вместе с музейными раритетами). Но также распродавали раритеты и суда (более десятка) наши чиновники. Даже попытки обратиться к людям для сбора денег на сохранение дневника Гагарина или скафандра не было. Ну, не наши они и наше для них- чужое. Но за власть все они (от мелкого функционера до путина) держатся цепко.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)