(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

С чего начать?

ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Николай КРАЩИНО необходимости обновления, модернизации российской экономики кто теперь только не рассуждает. Отовсюду и слышим: пора сходить с экспортно-сырьевой иглы, развивать глубокую переработку разнообразного российского сырья, выходить на мировой рынок с высокотехнологичными товарами...

Но пока если и получается, то как в баснях дедушки Крылова – и тянут в разные стороны, и занимаются не делом, а рассадкой. Практически всё в сфере модернизации у нас сводится к бесчисленным перераспределениям госбюджетных денег, к выбиванию новых госдотаций. И к бесчисленным рапортам о том, например, что с помощью срочно закупленных за рубежом – «под модернизацию» – вагонов или автодорожных покрытий вот-вот якобы начнётся модернизация и дорог, и транспортных средств… И ничего не начинается.

Страна становится, как говорят экономисты, нетто-импортёром всё большего числа готовых промышленных изделий. Под вывеской модернизации многие компании и заводы пытаются с помощью «отвоёванных» у госбюджета денег срочно латать свои всевозможные дыры. Их можно понять – уровень изношенности основных фондов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и на транспорте ныне превышает 65 процентов. Причём Россия входит в десятку стран – мировых «лидеров» по этому показателю. В то время как в СССР этот показатель всего через пять лет после войны – в 1951 году – не достигал и 25 процентов…

Как показывает недавняя экономическая история, успешные ныне государства независимо от территории, населения и «правящей» идеологии в своей антикризисной политике опирались прежде всего на национальные ресурсы – природные, финансовые, трудовые, интеллектуальные. Например, на Тайване и в Южной Корее с Малайзией и Сингапуром – это в первую очередь сельскохозяйственное производство, текстильное сырьё и транзитные порты. С них началось и сегодня продолжается индустриальное развитие этих стран.

Власти этих стран-«драконов» в первую голову дали широкий простор малому и среднему бизнесу. Именно он буквально вытянул производственную экономику теперешних «драконов» из глубочайшего кризиса после окончания Второй мировой войны.

Государство при этом не уходило из экономики (как это фактически произошло в постсоветской России), а создавало систему партнёрства с местным и иностранным бизнесом в базовых отраслях и банковской сфере. Одновременно вводились всевозможные льготы для роста промышленного экспорта. Всё это стало первым этапом долговременной модернизационной политики, позволившим всем этим странам сойти с экспортно-сырьевой иглы, развивая перерабатывающие отрасли.

А вот вторым этапом модернизации (1970–1980-е годы) стало опять-таки государственное стимулирование высоких технологий – производства компьютеров, бытовой техники, автомобилей, синтетических волокон, энерго- и ресурсосберегающих технологий, судостроения и т.п. И в то же самое время стали развиваться специальные экономические зоны с максимально выгодными условиями для иностранного и местного капиталов. Так эти страны и стали «новыми индустриальными драконами», а большинство нефтедобывающих стран ОПЕК – экспортёрами высококачественных нефтепродуктов, химических, металлургических, да и потребительских товаров.

То есть сочетание частной инициативы с развитием индустриальной экономики, регулируемое государством, позволило упомянутым странам сравнительно быстро выходить из кризисных ситуаций. Схожую политику приняли в Китае. В результате доля готовых промышленных изделий, включая науко- и техноёмкую продукцию, в стоимости экспорта Тайваня, Малайзии, Южной Кореи, Сингапура и Брунея ныне превышает 70 процентов, в Китае – больше 60. И это в отсталых в недавнем прошлом странах!.. Между прочим, развитию именно промышленной экономики этих стран помогали советские, а затем российские специалисты и технологии. А ещё Саудовская Аравия, Алжир, Ливия, Кувейт, Катар, Иран за счёт нефтегазодолларов обводнили свои пустыни.

Мы же продолжаем проедать нефтегазодоллары или складировать в западных банках. Будто ничего больше не умеем.

Алексей ЧИЧКИН

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:
Николай КРАЩИН

С чего начать?

О необходимости обновления, модернизации российской экономики кто теперь только не рассуждает.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
08.04.2010 20:06:01 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Не знаю с чего начинать..

Зато знаю чем все кончится - а ничем.. Все эти Малайзии и Сингапуры на отопление не тратятся и имеют непосредственный выход к самому дешевому морскому транспорту - вот вам причины этих "чудес". А в России холод и моря расположены в тысячах километров от пром-центров. Это к морю еще надо продукт-сырье довезти дорогими ж\д или автотранспортом. Все против России. Не надо было сюда селиться.. Так что ничего из этой модернизации не выйдет..

07.04.2010 07:47:48 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ВОСТОК?

Так в этих странах за воровство расстреливали...
А нашу "элиту" убедили, что за воровство расстреливали только дикари...
В результате в России воры сидят не в тюрьме, а на троне, в креслах губернаторов (хотя ни одной губернии в России нет), занимают самые высокие должности в правительстве ...


Алексей ЧИЧКИН


Выпуски:
(за этот год)