(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

ИнтерНЕТ – ИнтерДА

В широко распахнутые двери

Я москвич, по делам часто езжу поездом в Узбекистан. Но даже в эту абсолютно безопасную для граждан страну – там уже 20 лет не угоняют машины, нет резонансных преступлений, нет педофилии, не похищают людей с целью выкупа – въезд туда только по загранпаспортам. Загранпаспорт – это серьёзный фильтр, не каждому его дают, и поэтому не всякий пытается его заполучить.

Но что я вижу по возвращении домой на российской границе? Въезжай кто хочешь! Едут люди, не знающие ни слова по-русски, семьи попрошаек с 5–6 детьми, инвалиды, 70-летние старики и старухи. Едут люди, при одном виде которых становится ясно – они тюрьму знают не понаслышке.

Лет десять я пишу о том, что при въезде в Россию нужно требовать указывать судимости, даже погашенные. Это ведь так очевидно! Зачем эти люди нужны России? У нас своих нищих, своих преступников, бомжей, попрошаек хватает! Но что ни день, освобождённые только что из тюрем Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении, Грузии, Таджикистана прямым ходом направляются в Москву. Широко открыты в России ворота для преступников со всего мира.

Но вернёмся на российскую границу. Ни разу не слышал я простого вопроса от пограничников, таможенников, адресованного приезжему: зачем едете в Москву? Кто вас ждёт? Где будете жить, работать? Есть ли у вас средства хотя бы на первую неделю жизни в Москве?

А ведь это нормальные вопросы, их задают на границе любого государства и при въезде в Узбекистан тоже. Выходит, российская власть не ставит перед пограничниками, таможней задачи фильтрации въезжающих? Поэтому Москва стонет от преступности и терроризма, поэтому она стала очень привлекательным городом для криминальных элементов и проституток. Уже не секрет, что именно этнические группы занимаются в Москве квартирными кражами, угонами машин, разбоем, мошенничеством. Но самое удивительное, что при задержании выясняется, что все они попали в Москву незаконно.

Уверен: если упорядочить въезд в Россию согласно мировым стандартам, преступность в Москве сократится.

Для борьбы с терроризмом и преступностью иностранных и своих граждан, прибывающих в Москву с криминальной целью, надо навести порядок при сдаче квартир внаём. Жёстко контролировать надо именно временное жильё – террористы и преступники в отелях не живут.

Рауль МИР-ХАЙДАРОВ, писатель

Регламент для людоеда

Удручила реакция многих отечественных деятелей на теракты.

Наша умная оппозиция тут же объявила, что во всём виновата негибкая вертикаль власти, неразвитость демократических процедур и т.д. Где-то и непременное «дело ЮКОСа» прицепили. Словно людоеды типа Доку Умарова, похваляющегося, что это его рук дело, при иных демократических процедурах выйдут на свет божий и начнут соблюдать регламент и протокол. Регламент чего – поедания людей?

Ещё умная оппозиция, разумеется, тут же возопила, что в результате трагедий надо ждать общественных эксцессов и тех самых актов социального неповиновения, явление которых она предрекает уже давно, но дождаться не может. И одновременно предрекла закручивание гаек. Но не просто, а по отношению к себе, единственной.

Вполне проявили себя и представители власти. Например, из Совета безопасности донеслась мысль, что «в расследовании может появиться грузинский след». С чего вдруг он может появиться, объяснено не было. Признаться, даже при абсолютном отсутствии каких-либо симпатий к президенту Грузии Саакашвили в ответ хочется посоветовать одно: такими обвинениями в адрес государств, к тому же соседей, не разбрасываются. К ним прибегают только при наличии железобетонных доказательств, да ещё многократно проверенных.

Вот это поражает. Даже когда случаются трагедии, тут же слышатся заученные речи, звучат затёртые мысли. Зато люди, столкнувшиеся с бедой и горем напрямую, вели себя по-человечески. И это самое главное.

В.Ю. МАКОГОНОВ

Что ждёт впереди?

Я убеждён: нынешние граждане РФ отличаются от прежних советских граждан равнодушием, пассивной гражданской позицией, невниманием к чужой беде. Примеров уйма. С человеком плохо на улице – не подойдут, чтобы помочь, да ещё осудят: «Пьянь-рвань». Соседей будут грабить, убивать – милицию не вызовут, дверь не откроют…

Общество наше погрязло в цинизме. О вопиющих случаях в милиции, медицине, образовании, среди чинуш стоит ли напоминать? Я, быть может, ещё очень наивен. Объясните мне, как сотрудники МВД и ФСБ «прозевали» террористов в центре столицы?.. Продажность и непрофессионализм.

Россия жила раньше за счёт патриотических ресурсов, безкорыстия. Как дальше жить будем?

Е. ГОЛОДНОВ

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
09.04.2010 13:25:37 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Услышать Мир-Хайдарова!

Закрыть "Широко распахнутые двери" ! Закрыть Москву для нежелательных "гостей столицы". Это умышленная ДИВЕРСИЯ против России, такая же как разделение детей по религиозным конфессиям, вместо изучения основ культурологии и светской этики. Народ это прекрасно понимает. А вот что и как понимает наша воцерковившаяся власть??


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов