(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Куда податься?

СЕТЕРАТУРА

Николай КАЛИНИЧЕНКО

Времена, когда поэты собирали стадионы, ушли в прошлое. Однако желание людей писать и читать стихи не стало меньше. Продолжают возникать поэтические объединения и клубы. На литературных площадках и в специализированных кафе звучит рифмованное слово. И всё же самым масштабным, простым и доступным средством самовыражения для современных поэтов является Интернет. Думаю, я не покривлю душой, если скажу, что редкий социально ориентированный сетевой проект обходится без любителей поэзии. Livejournal (более известный в народе как ЖЖ), LiveInternet, Mail.ru, «В контакте», «Одноклассники» содержат массу разрозненного поэтического материала. И всё же тем, кого интересует только и исключительно поэзия, лучше всего обратиться к профильным сайтам.

stihi.ruНачав знакомиться с содержимым крупных сетевых ресурсов, посвящённых поэзии, читатель неизбежно столкнётся с проблемой выбора. Такие популярные проекты, как «Стихи.ру», «Поэзия.ру», «Самиздат», «Термитник поэзии», за годы существования накопили внушительную подборку произведений – от классики до авангарда. Уровень предложенных текстов также весьма разнообразен, и отыскать что-нибудь по вкусу бывает трудно. Сходные проблемы испытывают желающие выложить свои произведения для всеобщего обозрения.

Подходить к выбору «любимого» сайта поэзии стоит как к выбору гостиницы. В одной – хорошая кухня, в другой – большая ванна и вид на море. Только оценив все достоинства и недостатки предложенных ресурсов, вы сможете определиться.

«СТИХИ.РУ»
Сайт принимает любые тексты практически без ограничений. Имеется даже раздел матерных стихов и частушек. Если продолжить аналогию с гостиницами, то перед нами хостел. Недорогая гостиница с ненавязчивым сервисом. Зато почти никаких запретов.  Любой человек легко создаст на «Стихи.ру» свою страничку вне зависимости от  художественного уровня текстов. Заявить о себе можно, пригласив читателей при помощи анонсирования текстов. Существует также рейтинговая система по оценкам рецензентов. Правда, предложенные в одноимённом разделе рецензии больше походят на дружеские отзывы. Экспертное мнение отсутствует. Одним словом, полная свобода самовыражения. Пиши и читай других. При этом почти трёхсоттысячная армия зарегистрированных участников проекта чувствует себя вполне комфортно и продолжает неуклонно расти.

«САМИЗДАТ»
Если «Стихи.ру» – это хостел, то сетевой журнал «Самиздат» напоминает общагу какого-то невероятного всеобъемлющего вуза, где сплелись воедино все жанры, направления и темы. Перед нами целый мир, при знакомстве с которым испытываешь ощущения идущего ко дну топора.

Проза и поэзия в журнале разделены между собой, точно два королевства. О количестве выложенных в поэтическом кластере произведений недвусмысленно намекает «Кольцо гид» – поэтический путеводитель по «Самиздату». Вдумайтесь: для того чтобы ознакомиться с одним журналом, нужно сначала прочитать другой! Из путеводителя вы получите необходимую информацию о свежих проектах, подборках стихов и новостях сайта, а также ознакомитесь с критическими статьями, рецензиями и откликами. При всём своём невероятном объёме журнал «Самиздат» является более организованным и критически аннотированным, чем «Стихи.ру». Однако, учитывая количество желающих опубликоваться, есть опасность, что скоро придётся выпускать путеводитель к путеводителю.

«ТЕРМИТНИК ПОЭЗИИ»
Этот сайт напоминает тихую семейную гостиницу. Его основное отличие от перечисленных ресурсов заключается в наличии редколлегии, состоящей из известных поэтов и литературных критиков. Они не только разбирают тексты желающих на профильном форуме, но составляют из лучших произведений раздел «Избранное» и рекомендуют к прочтению. То есть у начинающих поэтов появляется стимул писать лучше. При этом ни одной грубой или необоснованной оценки произведений на сайте не замечено. Существует также колонка редактора с краткими, иногда шутливыми аннотациями произведений, опубликованных на сайте за месяц. В колонке «Критика» печатаются статьи и эссе обозревательского и реже полемического толка. Одним словом, свежая простыня с оборками и домашний хлеб к завтраку. Темпераментным людям, желающим сотрясать основы и барражировать на волне скандала, здесь может показаться скучно, зато все прочие будут чувствовать себя вполне уютно.

«ПОЭЗИЯ.РУ»
Дорогая фешенебельная гостиница. Место не для всех. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на правила: «…На сайте запрещается публиковать произведения низкого художественно-творческого уровня…». Редколлегия в данном случае не только добрый учитель, но и судья, решающий, кого принимать в качестве автора, кому отказать. Тем интереснее будет честолюбивым поэтам взять эту крепость приступом.

В то же время радует сбалансированность интерфейса и чёткость формулировок, разъясняющих назначение каждого раздела. Видно, что создатели сайта заботились об удобстве не только для завсегдатаев, но и для случайных читателей. Помимо традиционных разделов на сайте «Поэзия.ру» нашлось место для таких рубрик, как «Память», рассказывающая о безвременно ушедших поэтах, и «Вдали от Родины» для поэтов-эмигрантов.

Расписывая достоинства и недостатки поэтических сайтов, я намеренно не упомянул о конкурсах поэзии и премиях. Дело в том, что этими бонусами в той или иной степени может похвастать каждый из перечисленных ресурсов. И если уж говорить начистоту, то соревнование одного поэта с другим может быть интересно только как забавное дополнение к основному творческому процессу. Настоящая поэзия не терпит суеты и не лезет на пьедестал. Достаточно уже того, что она просто есть. Теперь и в Интернете.

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
30.04.2010 16:19:07 - Иван Михайлович Чернышов пишет:

о литсайтах

Хе-хе-хе :о)bg PS Впрочем всё именно так

11.04.2010 22:15:03 - Алексей Анатольевич Антонушкин пишет:



Хорошая статья для пользователей Интернета поэтов. Такую бы по прозе. Куда можно податься начинающему писателю


Николай КАЛИНИЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)