(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Про «белого гуся»

БЫВАЛИНЫ

В нынешнем году писателю-фронтовику Евгению НОСОВУ исполнилось бы 85 лет.

Недавно в Белгороде издан однотомник его прозы «Костёр на ветру», в который вошёл и ставший уже классикой рассказ «Белый гусь». Я впервые прочитал его в 1968 году, но  напечатан он был… под другой фамилией.

Тогда я только стал корреспондентом областной молодёжной газеты «Амурский комсомолец» в Благовещенске. Заведующим отделом писем, в котором я работал, был журналист Г. Амурчанин, он служил в армии под Курском, потом недолго работал в районной газете и на областном радио. Кроме газетных материалов писал стихи и рассказы, даже был участником семинара молодых литераторов в Хабаровске и, как я теперь понимаю, жаждал побыстрее прославиться. Иногда мы заходили  в гости к единственному в то время в Благовещенске члену Союза писателей СССР прозаику Николаю Фотьеву, читали ему свои творения, слушали советы профессионала.

Однажды я встретил на улице Николая Ивановича. Разговорились. И он сказал: «Вчера у меня был Г., читал свой новый рассказ о белом гусе. Очень приличный. Я, правда, посоветовал конец переделать: у него гусь погибает – это жестоко. Лучше завершить рассказ на оптимистической ноте».

Придя в редакцию, я попросил Г. дать почитать мне рассказ. Он сказал, что рукопись дома, потом принесёт, но так и не принёс.

Через какое-то время Г. пошёл на повышение, его перевели в город Белогорск, где он стал заместителем редактора районной газеты. Естественно, на новом месте ему хотелось утвердиться и как литератору, и однажды в газете появился «Белый гусь».

Тогда люди ещё читали газеты и читали внимательно. И вот после публикации Г. к редактору районки зашёл въедливый читатель и с недоумением спросил: почему  в газете рассказ Носова печатается под другой фамилией? В подтверждение он показал книгу рассказов писателя, которая так и называлась – «Белый гусь». Вышла она  в Курске.

Скандал поднялся нешуточный. И всё-таки плагиатор отделался довольно легко, его перевели в другой район, а чуть позже  даже назначили редактором тамошней газеты. Рассказывали, он оправдывался тем, что-де чуть ли не вместе с Носовым рассказ писал и так далее. Литературная карьера Г. на том и завершилась.

Тот номер районки с «Белым гусем» я читал, показывал его Николаю Фотьеву. Помню, он возмущался: «Представляешь, ведь Г. рукопись принёс!!! Как он мог?»

У этой, скажем так, не совсем красивой истории есть продолжение.

В 1974 году я был участником семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Иркутске вместе с Борисом Машуком. Его прозу обсуждали в семинаре, которым руководил Носов. Как-то Евгений Иванович зашёл в наш номер. Была интереснейшая беседа, и Борис рассказал о случае с «Белым гусем». Писатель выслушал спокойно, не возмутился, а когда мой земляк поведал о том, что «автору» рекомендовали переделать окончание рассказа, добродушно рассмеялся.

Недавно, перечитав «Белого гуся», я понял, насколько был прав Мастер: гусь в его рассказе погибает от града, укрыв крыльями гусят, – это символ самоотверженности и жертвенности, которые должны быть присущи, конечно же, не только птицам, но в первую очередь людям.

Валерий ЧЕРКЕСОВ, собкор «ЛГ», БЕЛГОРОД

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ЧЕРКЕСОВ


Выпуски:
(за этот год)