(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Правда всегда ослабляет зло»

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Участник Великой Отечественной войны, известный прозаик Владислав ШАПОВАЛОВ (Белгород) одним из первых в России ещё в 1991 году зарегистрировал своё частное издательство. Сегодня Владислав Мефодьевич у нас в гостях.

Как и с чего вы начинали и что представляет собой издательство сегодня?

– Начал я по советскому обыкновению со стотысячных и до двухсоттысячных тиражей, в основном детской литературы, успел издать стотысячным тиражом и «Антологию современной литературы Белгородчины» – эта книга и сейчас востребована как пособие по изучению литературы родного края. Но в 1993 году всё обвалилось, тиражи упали, я обанкротился, на складе осталось несколько фургонов литературы для детей. До сих пор раздариваю эти книги многими тысячами школам, интернатам, детским садам.

Выживать приходилось трудно. Однако я всё же приобрёл небольшую типографию и к 1998 году успел осуществить несколько уникальных изданий: объёмистое и фундаментальное исследование московского писателя В. Бекетова «Прохоровское поле» – о великом танковом сражении на Курской дуге; антологию «Потомкам», в которой собрал стихи, прозу, воспоминания о войне белгородских писателей-фронтовиков. По отзывам, эта книга – главное подспорье при подготовке мероприятий к юбилейным датам. К сожалению, пока не удалось выпустить второй том, в котором о минувшей войне рассказывают невоевавшие поколения, но надеюсь, когда-нибудь и эта книга увидит свет. Изданы также воспоминания воинов-афганцев и белгородцев – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, книга о несовершеннолетних минёрах, которые после отступления фашистских войск обезвреживали поля. Но в основном выпускаю художественную литературу – прозу и поэзию как местных авторов, так и писателей из других регионов.

А о своей войне вы поведали, ведь у вас в этом году юбилей – 85 лет?

– У меня о войне вышли роман «Белые берега» (2008), журнальная публикация в сокращении (1989), на польском языке (1990) и уникальная по тематике книга «По всей линии фронта» – о наших меньших братьях, которые принимали участие в Отечественной войне.

Сейчас пишу личные воспоминания о войне, хочу максимально раскрепоститься от всего того информационного наслоения, которое нахлынуло за последние десятилетия, рассказать о том, что сам видел, как всё было на самом деле. Очень многое у нас героизировано, а война совсем не такая, как её порой показывают. Хочу подняться над полем сражения и посмотреть сверху, как мы, лучшие две нации – германская и славянская, – доблестно уничтожали друг друга, подрывая генофонд, из-за совершенно иных целей, нежели те, которые были обозначены как на одной стороне фронта, так и на другой.

Журнал «Звонница», который вы выпускаете уже четырнадцатый год, выходит под «шапкой»: «Мы должны сказать правду и тем обессилить зло – это наш долг перед потомками». Как эти слова воплощаются на страницах издания?

– Правда всегда ослабляет зло, ибо зло стоит на лжи. Сейчас наша жизнь так извращена духовно и морально, а история так исковеркана враньём, что самым дефицитным продуктом за все века стала правда, к чему я стремлюсь, конечно, по мере своих скромных сил. «Звонницу» я стараюсь максимально приблизить к Правде с большой буквы, и чем больше в ней будет подлинной правды, тем журнал станет притягательнее, что будет способствовать его продвижению по городам и весям великой России. Журнал обозначен как общественно-политический и литературно-художественный.

Недавно вы зарегистрировали новое издательство, которое называется, как и журнал, «Звонница». Расскажите о нём.

– Это новая для меня структура АНО – автономная некоммерческая организация, которая расширяет издательские возможности. Учредителем организации стало Управление культуры Белгородской области. Теперь у нас появилась возможность издавать газеты, приложения к журналу, другие издания, также мы можем сотрудничать с иностранными компаниями, издательствами, фондами. По сути, решено и финансирование журнала: я ведь первые номера выпускал за свои деньги, по спонсорам бегал. «Звонница» поступает в библиотеки области, в том числе и школьные.

Кто ваши авторы?

– Известность нашего провинциального журнала вышла далеко за пределы региона. Материалы приходят не только со всех концов России, но и из-за рубежа. У нас печатались поэты Диана Кан и Евгений Семичев из Саратовской области, Владимир Шемшученко из Санкт-Петербурга, Валентина Ерофеева из Омска и многие другие. Недавно пришла бандероль со стихами Юрия Немнонова из далёкого Сахалина, интересную публицистическую статью о развале экономики и о продаже иностранным компаниям с молотка предприятий Урала написал инженер Геннадий Горяев (Свердловская область). Правдивые и острые материалы постоянно присылает из Вашингтона Александр Скорупский.

Часто ли вам удаётся открыть новое имя?

– Буквально в каждом номере журнала появляются новые имена. На его страницах находят место не только уже признанные мастера слова, но и совсем юные авторы, даже школьники. В своё время в журнале появилась проза Сергея Бережного и Виктора Набокова, стихи Виктории Канн и Веры Решетниковой – сейчас эти и другие имена, дебютировавшие в «Звоннице», известны на Белгородчине. Недавно мы поместили в журнале довольно зрелую подборку стихотворений старооскольского школьника Павла Медянкина, сейчас пришли из глубинки интересные рассказы сельского учителя Виктора Сумина, которые будут напечатаны в ближайшем номере.

Беседу вёл Валерий ЧЕРКЕСОВ

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ЧЕРКЕСОВ


Выпуски:
(за этот год)