(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Феномен Рима

Фердинанд Грегоровиус. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия). Полное издание в одном томе. – М.: Издательство «АЛЬФА-КНИГА», 2009. – 1278 с.

Порой люди Средневековья плохо знали названия не только дальних, но и соседних городов, а о Риме знали практически всё. Но отношение к Риму было неоднозначным – в нём катары и прочие еретики видели олицетворение зла, ту самую библейскую «вавилонскую блудницу». Для многих Рим являлся чуть ли не сверкающим Эдемом, земным входом во врата рая. Одной из причин падения Древнего Рима была христианская религия, но она же восстановила его, из катакомб воздвигнув новый Рим. Как Ромул и Рем были основателями Древнего Рима, так и два святых апостола, Пётр и Павел, являются творцами Рима нового. На протяжении Средних веков Церковь представляла собой оплот познания в мире дикого варварства. Когда язычники и варвары Галлии, Испании и Британии были покорены духовным оружием Рима, Вечный город снова стал повелевать миром.

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
08.04.2010 18:47:54 - николай завалишин пишет:

Roma aeterna

Рим действительно великий город. И вовсе не потому, что ему более 2500 лет и "все дороги ведут в Рим". Попав в его центральную часть, Вы начинаете явственно ощущать, что именно здесь формировалось будущая европейская цивилизация. Проходя мимо какого-нибудь здания XV-XVI вв., Вы с легким недоумением и восторгом слышите несущуюся из окон музыку, видите стоящий у входа автомобиль и неожиданно для себя осознаете, что это не музей, а жилое (живое!) здание! По римскому форуму бродил приехавший из Флоренции Ф. Петрарка, а неподалеку от него паслись коровы и привычно щипали и пережевывали траву (он написал об этом в письме своему другу Дж. Бокаччо - написал по-латински, а не по-итальянски, как это было принято тогда среди образованных людей). По-итальянски он писал сонеты.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов