(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Жизнь поперёк строк

ТЕЛЕУДАЧА

Несколько лет назад слякотным февральским днём мы искали на одесском кладбище могилу Анны Гавриловны Бовшек. Оказавшись вместе со своим учителем Авангардом Леонтьевым на гастролях в этом городе, просто не мог не принести цветы этой удивительной женщине – актрисе, режиссёру, педагогу. Тем более что я и мои однокурсники по Школе-студии МХАТ не раз слышали от Авангарда Николаевича про её нелёгкую судьбу, в которой переплелись учёба у Станиславского, Сулержицкого и Вахтангова, Первая студия МХТ, работа у Таирова, встреча с писателем Кржижановским, студия художественного слова во Дворце пионеров в переулке Стопани, в конце жизни возвращение в родную Одессу… И если бы кто-то тогда мне сказал у её могилы, которую благодаря кладбищенским рабочим мы всё же нашли, что про Анну Гавриловну и книгу издадут, и телевизионный фильм не только снимут, но и покажут… Скорее всего, я бы не поверил.

Но вышло. Про книгу «Великое культурное противостояние», на издание которой оргкомитет «Акции по поддержке театральных инициатив» выделил грант, «ЛГ» написала обстоятельно, автор рецензии Леонид Колпаков лестно назвал меня даже наследником Анны Гавриловны Бовшек по прямой. Знают читатели и про собрание сочинений Сигизмунда Кржижановского, вышедшее благодаря тому, что все рукописи она не только сохранила, но и сдала в архив. А телеканал «Культура» показал не так давно фильм «Анна Бовшек. Жизнь поперёк строк». О нём хочется сказать особо.

Режиссёр Игорь Калядин, который взялся за эту работу, человек, скорее всего, не боящийся риска. Потому что сделать 40-минутный фильм о героине, съёмок которой практически не осталось, да и фотографий совсем немного, мог лишь тот, кого поразила её жизнь и судьба. Понятно, что в основе работы – воспоминания учеников Анны Гавриловны о той, теперь уже легендарной студии в Доме пионеров. И действительно, народные артисты Георгий Ансимов, Сергей Никоненко, Геннадий Печников, Алла Мещерякова, а также Рива Левите и Нина Молева рассказывают, каким внимательным и серьёзным педагогом была Бовшек, как она тем или иным образом определила судьбу каждого студийца. Но авторам удалось практически невозможное – монологи чередуются с документальными съёмками, собранными по крупицам. Вглядываешься в экран и видишь на сцене Колонного зала воспитанников Дома пионеров. Вот мелькнула юная Людмила Касаткина, ещё не подозревающая, что станет народной артисткой СССР. Как ребята читали стихи! И как их слушали…

Спасибо очень хорошей актрисе Анне Каменковой, которая читает закадровый текст просто и строго. И безусловно, абсолютно правильным было решение ввести в ткань фильма «Лунную сонату» в исполнении Генриха Нейгауза, с которым героиня фильма когда-то вместе выступала на сцене.

Мне рассказывали, что стоит сейчас набрать в Интернете фамилию Бовшек, сразу выпадает масса материалов о ней. В первую очередь – книга, составленная А.Н. Леонтьевым. Хотелось, чтобы продвинутым пользователям Всемирной паутины выпала радость посмотреть и телефильм Игоря Калядина. Скорее всего, «Культура» его ещё покажет. Поверьте, он того стоит. Один мой товарищ сравнил эту работу с «Подстрочником». Разные фильмы и разные жизни героинь. Лилианне Лунгиной повезло – её воспоминания остались на плёнке. Но как здорово, что благодаря успеху телефильма «Анна Бовшек. Жизнь поперёк строк» имя этой актрисы, режиссёра и педагога укрепится в общественном сознании.

Евгений МИРОНОВ, народный артист России

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
08.04.2010 19:28:03 - николай завалишин пишет:

благодарная память

Как хорошо Е. Миронов написал об Анне Гавриловне Бовшек, упоминая при этом и своего учителя, артиста и театрального педагога А. Н. Леонтьева, и многих других замечательных людей. От всей души благодарю его за эту небольшую, но надолго запоминающуюся заметку в ЛГ.


Евгений МИРОНОВ


Выпуски:
(за этот год)