(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

А что они там делают?

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Оскароносный фильм Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» на прошлой неделе был показан на Первом канале. Картина, несомненно, талантливая, заставляющая сопереживать героям – сапёрам, каждодневно рискующим жизнями на войне в Ираке, которую сегодня ведёт США. Великолепна игра Джереми Реннера, исполнителя главной роли Уильяма Джеймса, очень везучего полубезумного сержанта, для которого риск, балансирование на грани жизни и смерти – своеобразный наркотик, без которого он не может обойтись. Интересны и образы товарищей Уильяма по оружию – у каждого из них свой характер, своя правда. В характерах и правде отказано, однако, тем, кто сражается против американцев, они – сплошь изверги и террористы. Тут-то и возникают вопросы: а что делают эти доблестные солдаты в Ираке? До сих пор ищут оружие массового поражения? Защищают идеалы демократии? А кто их об этом просил, кто звал? Не привёл ли их сюда запах иракской нефти? А как бы мы отнеслись, например, к фильму о Второй мировой войне, где талантливо, с искренним сочувствием был бы воссоздан внутренний мир и глубина переживаний солдат Вермахта, вынужденных воевать с дикими русскими партизанами, которые взрывают эшелоны, стреляют из-за угла и вообще почему-то не в восторге от «нового порядка»?.. Фильм «Повелитель бури» было бы логично показать в формате, например, «Закрытого показа», т.е. с обсуждением увиденного зрителями и экспертами. Тем более что в данном случае есть о чём подумать и поспорить.

Александр НЕВЕРОВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Код для вставки в блог или livejournal.com:

А что они там делают?

Оскароносный фильм Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» на прошлой неделе был показан на Первом канале.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
08.04.2010 01:32:44 - Вера Александровна данченкова пишет:



для завоёванной страны, побеждённого народа- компрадорские министры, игрушечный президент и тв, показывающее то, что проигравшим решит показывать победитель. пропагандистский фильм им не нравится. а рембо 2, рембо 3, рембо 4 по 5 раз в год ? а новости- больше по сша и израилю, чем по Стране- каждый день нравятся ?

07.04.2010 18:13:28 - Наталия Евгеньевна Рогова пишет:

Смотрели?

Смотрела с детьми (им обоим чуть за 20-ть), и все дружно хохотали. "Лубок" пропаганды, ещё рас вспомнили Гебельса - его школа!


Александр НЕВЕРОВ



Критик, журналист. Публиковался в журналах «Детская литература», «Литературное обозрение» (лауреат премии журнала), «Октябрь», «Наш современник», «Литературная учёба», «Лепта» в газетах «Советская Россия», «Правда», «Труд». Автор книг «Молодая проза: время, проблемы, герой» (1985), «Черты поколения» (1989), «Не только о литературе. 33 беседы» (2003).

Критические статьи одного из видных авторов «ЛГ» посвящены парадоксальной, противоречивой и очень симптоматичной литературе недавних лет. О чём нынче пишут и что просматривается между строк? «Оптимизм или пессимизм таится в «нутре» этого душевного состояния, можно не спрашивать, а что таится там безмерная усталость — факт. Усталость, не столько накопленная молодым поколением... сколько унаследованная от предшественников, едва сведших к «нулю» Двадцатый век с его безумиями», — размышляет в предисловии Лев Аннинский. Александр Неверов пишет о произведениях Романа Сенчина и Сергея Гандлевского, Андрея Волоса и Андрея Геласимова, Веры Галактионовой и Владимира Маканина, Дениса Гуцко и Руслана Киреева. Перечислять можно долго, лучше уж сразу приняться за чтение самой книги. «И хорошо, что с разных, порой противоположных точек зрения, какие бы оценки мы ни выносили тем или иным книгам, — у критика тоже есть право на пристрастность».

Штрихи к пейзажу. О литературе нулевых годов.


Выпуски:
(за этот год)