(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Предают своих

ИЗМЕНА

Генерал Андрей Власов принимает парад частей РОА;   РИА «Новости»Война в Европе и война в России – это две совершенно разные войны. Об этом много написано. На Восточном фронте велись боевые и карательные операции по очистке территории от избыточного для будущей экономики Третьего рейха населения. Так что шансы быть «цивилизованными» оставались не более чем у трети советского народа. Имеет ли смысл вновь и вновь возвращаться к событиям тех далёких лет?

Оказывается, ещё как имеет! И потому, что у нынешних школьников и студентов уже нет чётких представлений о событиях Второй мировой, о её подлинных героях, истинных целях и задачах гитлеровцев, о роли союзников и об истоках последующей холодной войны. И потому, что в потоке «военной литературы» вы найдёте труды, цель которых – стремление «развенчать советские мифы с помощью антисоветских». И потому, что единожды запущенный в годы войны вирус апологетики предательства продолжает приносить новый урожай, или, как говорят вирусологи, «посев». Целью всей этой литературы является надругательство над идеалами поколения победителей, объединявшими когда-то все народы бывшего СССР.

Генерал-изменник Власов любил бравировать перед гитлеровскими офицерами фразой: «Русских могут победить только русские!» В этом он видел своё предназначение. В этом видят пользу от реабилитации власовщины и современные борцы с нашим национальным сознанием, запускающие вирус борьбы русских против русских, причём именно на волне общенациональных воспоминаний о Победе. «В вас, – обращался Гавриил Попов к духу покойного генерала-предателя, – я вижу предтечу антисоциалистической народной революции 1989–1991 годов. Вы были родоначальником того варианта антисталинизма и антисоциализма, который основан на идеях, актуальных и сейчас. И пока наше современное демократическое движение не осознает своего родства именно с вами… оно не будет прочным и перспективным».

Пусть через родство с очевидными предателями, лишь бы заманить «новой мелодией» новые поколения в очередной виток войны своих против своих. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) предупреждал: нам будут навязывать «смущение, смятение и неразбериху» – что есть предательство, что есть подвиг, что есть честь? В сегодняшних информационных войнах, войнах за самосознание наций «в качестве чрезвычайно эффективного оружия успешно используются фигуры исторических деятелей и из средневековой и новейшей истории. Их имена – царей, гетманов и генеральных секретарей – у всех на слуху».

К теме коллаборационизма и предательства во Второй мировой войне обратились участники конференции, состоявшейся в стенах Российского института стратегических исследований. Сегодня перед нами уже сборник статей «Коллаборационизм и предательство во Второй мировой войне. Власов и власовщина». В нём перед читателем разворачивается «типология предательства», и в этой череде генерал Власов, несомненно, занимает центральное место.

Все участники дискуссии – историки Великой Отечественной войны, политологи, философы, представители православной церкви, зарубежные исследователи – осознают важность поднятой темы для формирования общественных настроений и тех нравственных ориентиров, по которым будут развиваться будущие поколения.

Как с горечью сказал архимандрит Тихон (Шевкунов): «Если мы наконец не сделаем всё, чтобы дети в нашей стране узнали и полюбили великие имена и подвиги своих предков, то люди нового поколения вынуждены будут выбрать для себя в герои тех, кого им навяжут, а не тех, о ком мы не нашли ни возможности, ни времени рассказать».

Именно таким «навязываемым героем» и является генерал Власов. Он провозглашается борцом и со сталинизмом, и с фашизмом. Однако как быть с тем фактом, что возглавляемая им РОА обязана была приносить присягу на верность Гитлеру?

«В этой борьбе против общего врага на стороне германской армии и её союзников клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться вождю и главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру. Я готов во имя этой клятвы не щадить себя и свою жизнь» – таковы слова присяги РОА.

Казалось бы, что ещё нужно, чтобы доказать факт измены Родине и предательства своего народа? Но, по логике апологетов Власова, он – борец с тоталитаризмом сталинского режима, этакая «третья сила», противостоящая и Сталину, и Гитлеру.

Совершенно очевидно, что Гитлеру он не противостоял, а всецело ему подчинялся. Но был ли он борцом против сталинизма? Власов был частью советской системы, причём весьма привилегированной частью. Он кичился личной встречей со Сталиным и сам признавался, что причиной его измены был страх, а не высокие мировоззренческие расхождения с советским руководством. Сами немцы невысоко ценили военные, а уж тем более моральные качества Власова, готового «за шнапс и женщин» служить вчерашнему врагу, но использовать власовскую карту в своей контрпропаганде они, естественно, стремились по максимуму.

Несомненно, коллаборационизм явление не новое, и Власов не исключение. В Европе не счесть своих власовых. Однако ни в одной стране антигитлеровской коалиции не пересматривается отношение к Квислингу, Тиссо, Петену, Недичу.

Когда на Украине возводят в ранг героев приспешников Гитлера, то «постоянно ссылаются на якобы проходящую в России реабилитацию Власова». Так вирус предательства расползается всё шире.

Может быть, все эти сюжеты имеют только исторический аспект и важны потому, что помогают разобраться в прошлом? Отнюдь. Пережитые нами годы смуты не прошли бесследно. Нравственные, этические ориентиры размыты. Для многих и впрямь теперь непонятно: а в чём, собственно, преступление генерала Власова? Патриарх Кирилл в связи с этим отметил, что нашему обществу навязывается именно такая позиция, согласно которой человек сам определяет, что такое добро и зло. В результате «главной духовной трагедией переживаемого нами с вами исторического момента стало утрачивание понятия нормы, нравственной нормы человеческого бытия, понятие греха».

Елена БОНДАРЕВА, кандидат исторических наук

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:
Генерал Андрей Власов принимает парад частей РОА;   РИА «Новости»

Предают своих

Война в Европе и война в России – это две совершенно разные войны.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Елена БОНДАРЕВА


Выпуски:
(за этот год)