(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

На хруст французской булки

ДЕЛО МОЛОДОЕ

Один мой знакомый, вернувшийся в феврале из Парижа, где проработал последние три года, очень долго мне рассказывал об Эйфелевой башне, парижанках и хрустящих круассанах на завтрак. Но после лирики пошла правда жизни. Так вот, оказывается, в Париже можно снять квартиру за 300 евро (десятая часть от средней зарплаты), все социальные гарантии и пособия будут обеспечены, несмотря на то, что для Франции ты «гастарбайтер». Финансового кризиса мой приятель на Елисейских Полях не почувствовал. Зато почувствовал вполне доброжелательное отношение к себе.

Так, может быть, здесь собака зарыта? Ведь уезжают не только за деньгами – хотя куда ж без них-то! – но и за человеческим отношением. Уезжают туда, где тебе не дадут понять первым делом, что ты никому не нужен, что твой шесток уже известен и не пытайся с него соскочить. Молодёжь резко реагирует на ясное отсутствие перспектив.

«Скорее всего, уеду за границу. Мой брат, он химик, уехал в Германию, потому что здесь его способностям не дали ходу. Максимум, на что мог рассчитывать, – порошки месить. А там он работает научным сотрудником и получает за это вполне прилично…» Это откровенное признание моего друга Владимира, он студент МАИ. О том, что кто-то хорошо устроился здесь, в России, слышишь довольно редко, и то в основном с экрана телевизора, когда в выпуске новостей тебе как ценный экспонат демонстрируют образцово-показательный исследовательский центр со счастливыми лицами молодых учёных в окружении колбочек с реактивами.

Реальная жизнь, как выясняется, намного прозаичнее. Вероятность, получив приличное образование, прозябать в каком-нибудь богом забытом НИИ, всю жизнь считая копейки до получки, в десятки раз выше вероятности работать в престижном месте и жать руку президенту на приёме в Кремле в честь очередного твоего изобретения. Да и престиж самой научной работы сейчас болтается где-то на уровне плинтуса. «Месить порошки» – это явно не то, что хотел бы делать в лаборатории молодой специалист. Ну ещё есть возможность попробовать крутиться в качестве «офисного планктона» или заняться сетевым маркетингом, когда уже деваться некуда – впаривать народу какой-нибудь гербалайф или БАД…

Вроде бы об отъезде должны думать только «технари», гуманитариям за границей особо делать нечего, спроса на них там нет. Но и молодые гуманитарии сегодня не прочь поискать возможности в том направлении. Моя знакомая, Александра, учится в РГГУ на психолога. О своём будущем она говорит так: «Я бы предпочла работать всё-таки в Австрии, поскольку по моей специальности в России работают вообще единицы. Менталитет русского человека так устроен, что если ты ходишь к психологу, то, значит, ты – псих. Да и условия для исследований в других странах лучше».

Казалось бы, уж где-где, а в нашей нефтегазовой сфере дела обстоят благополучно. Но… Кадры для нефтяной отрасли куёт РГУНГ им. Губкина. Вот что говорит один из его студентов: «Из страны бы уехал. Пока у нас есть природные ресурсы, ещё будем держаться, а что дальше – неизвестно. Уровень жизни низкий, цены на недвижимость очень высокие. В тех же США всё иначе».

А вот говорит другой мой приятель, будущий геолог: «Плохо представляю, кому моё образование в России нужно… Так что если будет возможность уехать, вряд ли откажусь».

Не могу сказать, что абсолютно все мои сверстники хотят сделать своей стране ручкой и отправиться за её пределы на поиски собственного Эльдорадо. Большинство не прочь пожить в другой стране, поработать, а потом вернуться. К очень резким переменам в жизни они пока ещё не готовы. Хотя и не скрывают, что если вконец допекут, то выбора просто не останется. Грустно, конечно, внезапно осознать, что ты своей стране не нужен. Но, к сожалению, в последнее время такая мысль всё чаще и чаще закрадывается в головы моих сверстников…

Роман МАРКЕЛОВ, студент, 19 лет

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,3
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
15.04.2010 21:24:36 - Юлия Данилова пишет:



Как это надоело слышать.. А что ТЫ сделал для своей Родины?? Что я ДОЛЖНА прямо щас родить для нее???.. Может сама я и никуда не собираюсь уезжать, но неприятно слышать, что ты никчемное дерьмо непонятно от кого...

07.04.2010 17:34:52 - Ирина Уткина пишет:



Принимая за аксиому весьма спорное утверждение о том, что за границей - земля обетованная и всех иностранцев (особенно без опыта работы) ждут хорошие должности, интересная работа, умопомрачительная зарплата и нежное отношение окружающих, хочу спросить: а что эти молодые люди успели сделать для своей страны, что так спокойно предъявляют ей счет, словно в ресторане? Сделали великое научное открытие, есть интересные разработки или хотя бы какие-то необыкновенные идеи? Что сделали конкретно? Осчастливили фактом своего рождения? Если вы считаете, что единственное полезное, что можете сделать для своей страны - это уехать из нее, что в результате вашего отъезда в стране станет гораздо лучше... Счастливого пути! К сытной кормушке, раз это ваша единственная цель в жизни.


Роман МАРКЕЛОВ


Выпуски:
(за этот год)