(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Вышел сеятель сеять

ГРИФ – ОПАСНО!

В начале марта в Госдуму был внесён законопроект, обязывающий производителей алкоголя предупреждать не только о вреде огненной воды, но и о возможном летальном исходе в случае её чрезмерного употребления.

Но пока одни придумывают способы борьбы с чрезмерным потреблением горячительных напитков, другие вовсю пропагандируют потребление лечебное.

У меня в руках книга под названием «Побеждать! Безнадёжных больных нет!» некоего Николая Викторовича Шевченко, «выпускника МАИ, изобретателя и просто христианина». Краткое содержание её таково. Изобретатель наш рассказывает, как однажды сам Бог ниспослал ему чудесную методику, и теперь цель «христианина» Шевченко спасать души человеческие – распространить весть об этом чуде во все народы. Но перед тем, как изложить свои догмы, «апостол» Шевченко разрушает ересь «всяких там врачей». Не так они рак лечат (рак – это основная мишень методики) и вообще организм человека похож на «кентавра-шофёра», поэтому борьба онкологов с раком бессмысленна. Образно рассказав о природе рака, Шевченко излагает свой рецепт лечения. Вот он: масло, смешанное с водкой, плюс концлагерная диета (пища животного происхождения, фрукты и сладкое под запретом; всего остального только чуть-чуть). Водку и масло автор сравнивает с вином и елеем, то есть божественным бальзамом, и, видимо, посему втискивает в рецептик и молитву: молитесь, мол, чтобы коньки не отбросить от такого лечения. Но самое главное – не ходите к врачам, в церковь не ходите, лекарства не пейте, на операцию не соглашайтесь, а нарастающие боли терпите. Попутно «христианин» совершает парочку эпохальных богословских открытий, отменяя, например, таинство крещения, исповеди, причастия, евхаристии и т. д. А также приводит множество примеров исцелений, якобы взятых из его собственного архива. Благодарственные письма ему пишут, оказывается, со всего СНГ.

Дорогому Николаю Шевченко, выпускнику МАИ, инженеру и изобретателю.

Однажды сестра моя, Зульфия Матвеевна, обнаружила, что в кишечнике у неё уже как пару лет обитает лом, железный такой, с красным гвоздодёром. С горя вызвала она на дом врачиху, а та ей бузить начала, что у неё рак, мол, под юбкой, а сестра моя баба бойкая, она эту развратницу за порог-то и вышвырнула. Кроме проклятий разных, сказала ей ещё врачиха, вылетая за порог, что жить ей недолго осталось. Вспомнил я тогда вашу методику лечения маслом с водкой и поведал о ней сестре.

Прошло два года, сестра моя перестала, следуя вашей методике, мыться и переехала в посёлок Страшилово – смесь ваша стала изгонять из неё паразитов каких-то, и люди её начали пугаться. Так как от телефона, как вы и проповедовали, она тоже отказалась, пришлось мне, чтобы узнать, как там сестра, тоже ехать в Страшилово. Деревенские по моём приезде сказывали, что раздаются из сестринской избы по ночам крики дикие, говорят, без нечистого тут точно не обошлось. Подходя к сестриному крыльцу, увидел следы копыт на глине, а у двери разбитый глиняный горшок. Скрипнула дверь, и оттуда выглянула дышавшая водочным перегаром недовольная свинячья рожа, отдалённо походившая на мою сестру. Вместо ног – чернели копыта, изо рта торчали клыки. Слава богу, что-то потянуло меня со двора. Не знаю, здорова ли она или нет, но всё равно, спасибо вам, Николай Викторович! Ведь у сестры моей было столько долгов, что кредиторы грызли её, как блохи, а теперь, говорят, боятся подойти!

Чудесные панацеи, спасительные методики против неизлечимых болезней, супердиеты, привороты – каждый знает, что со всем этим нужно быть осторожнее, но ведь официально опасность никем не признана. Газеты полны рекламы магов, волшебных кремов и супертаблеток, а книжные магазины завалены околомедицинской макулатурой с дилетантскими рецептами от всяческих бед. Вот и попадаются на удочку отчаявшиеся, как правило, пожилые люди. Вместо того чтобы бежать к врачам, пьют водку, кто с маслом, кто с молитвой, загоняя болезнь внутрь. Я не призываю вводить, как в советские времена, цензуру, но если издательствам на жизнь и здоровье доверчивых читателей наплевать, может быть, государство должно если не контролировать тексты, то хотя бы на обложке, как на бутылке, предупреждать: «Чрезмерная вера в чудеса и рецепты новых «спасителей» опасна для здоровья».

Денис ГРИШКОВ, студент 1-го курса факультета журналистики МГУ

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Денис ГРИШКОВ


Выпуски:
(за этот год)