(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Двойной юбилей под Cиней птицей

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Леопольд Гершкович в гриме Гоголя в опере «Женитьба»В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац 75-летний юбилей дирижёра Леопольда Гершковича отметили неделей спектаклей под его руководством.

В этот день в театре царила особая праздничная атмосфера. Это чувствовалось уже при подъезде к зданию – мест для парковки практически не было. Внутри же, как всегда шумно и хаотично, суетились дети, безуспешно успокаиваемые родителями. Но разве можно быть спокойным, когда вокруг столько интересного?

В этот день давали «Снежную королеву» Александра Флярковского – очень милую постановку, идущую в театре уже почти десять лет и явно напоминающую нам о мультфильмах и музыкальных спектаклях советского времени. Но главным в этот день было не это. Интригу усилила Роксана Сац, которая перед спектаклем обратилась к аудитории. Открыв причину особо торжественного настроения, она обещала после спектакля множество сюрпризов и неожиданностей. А причина была в том, что в этот день театр отмечал двойной юбилей своего главного дирижёра, Леопольда Абрамовича Гершковича, – 75 лет со дня рождения и 55 – творческой жизни. За 43 года работы в Театре имени Сац им было выпущено около 30 спектаклей, каждый из которых своего рода маленький шедевр. Особенно гордится юбиляр оперой «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя на музыку Александра Гречанинова, где Гершкович сыграл роль автора нетленной комедии, дирижирующего действием. Именно Леопольду Абрамовичу принадлежит идея этой постановки: он связывался с родственниками композитора и, раздобыв клавир, сумел увлечь своей идеей всю труппу.

«Снежная королева» тоже шла в последний день неслучайно. Ведь именно под руководством Гершковича спектакль получил главный приз фестиваля «Ожившая сказка» в 2004 году. Излишне говорить о том, с каким приподнятым настроением работали артисты в день рождения своего маэстро. Особенно яркими, как это часто бывает, получились отрицательные персонажи – Снежная королева в исполнении Людмилы Бодровой и Тролль в лице Александра Цилинко. После окончания спектакля артисты остались на сцене, чтобы поздравить юбиляра. Ему станцевали участники детской хореографической группы «Эльф», а президент фонда имени Иннокентия Смоктуновского Дмитрий Власов объявил о присуждении Гершковичу звания академика Международной академии театра и вручил мантию и шапочку.

Но самое любопытное началось после того, как разошлись зрители и погасли огни рампы, а в Малом зале, только «для своих», именинника поздравила труппа театра. В его честь был показан праздничный «капустник», где многие артисты раскрыли себя совершенно с неожиданной стороны, поведав зрительской части зала о тайной стороне жизни театра и той неизведанной роли, которую в ней играет Леопольд Гершкович. И преуменьшить значение этой роли нельзя.

Юрий АЛЯБОВ

Статья опубликована :

№13 (6268) (2010-04-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий АЛЯБОВ


Выпуски:
(за этот год)