(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

К.Э. Циолковский. Вне Земли: Повесть. – Калуга: Золотая аллея, 2009. – 256 с.: ил.

«Много написано книг про космические путешествия. Но все они далеки от действительности. А вот Константин Эдуардович в своих трудах, особенно в книге «Вне Земли», с очень большой ясностью предвидел всё то, что мне пришлось самому увидеть во время полёта», – писал Юрий Гагарин. Возможно, точность предвидений объясняется, как говорится в послесловии, тем, что учёный одновременно занимался «чисто теоретической, строго научной работой, обосновывающей возможность космических полётов, и научно-фантастической повестью, которой он придавал не меньшее значение в своём творчестве». Эта книга впервые была выпущена в 1920 году в Калуге. Нынешнее издание, подготовленное Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Архивом Российской академии наук, включает полный текст повести великого учёного, вступительные статьи профессора Л.В. Лескова, лётчика-космонавта В.В. Полякова, послесловие Л.А. Кутузовой, толкование слов и понятий, использованных автором. Книга богато иллюстрирована рисунками Циолковского, фрагментами его рукописей, фотографиями.

Сергей Щербаков. Борисоглебская осень: Рассказы, повести. – М.: Кругъ, 2009. – 288 с.

«Сегодня в лугах всего одну маленькую уточку спугнул. Перекрестил безо всякой надежды – столько на неё стволов целится». А ещё Сергей Щербаков знает, почему голуби живут в таком грязном городе, как Москва: ну не виноваты же они, что их родину в такую превратили. Много чего знает этот негромкий, но чрезвычайно душевный автор, живущий в ярославской деревне и красоту земли нашей и людей на своих страницах мастерски воплощающий. По названиям рассказов видно, что наиболее близко прозаику: «Рабочая собака», «Скворцы прилетели», «Совы в доме», «У одной реки». Даже международную литературную премию им. Андрея Платонова «Умное сердце» получил он за рассказ «Про гусей». А есть у него ещё книга «Про зырянскую лайку». Однако всё, что греет душу мастера прозы, можно назвать одним словом, каким он и озаглавил предыдущую книгу, – «Ближние». За неё он тоже получил премию – имени Евгения Носова.

Сэмюэль Беккет. Стихотворения / Перевод с англ. и фр. и комментарии М. Дадаяна и М. Попцовой. – М.: Текст, 2010. – 272 с.

Первое в России издание стихотворений выдающегося ирландского прозаика, драматурга, поэта и критика Сэмюэля Беккета (1906–1989) снабжено подробными комментариями, проиллюстрировано работами Пауля Клее. В книге русский перевод публикуется рядом с оригинальными текстами стихов на английском и французском языках.

Начав своё вхождение в мир литературы с должности секретаря знаменитого ирландского писателя Джеймса Джойса, Беккет пробовался в разных жанрах, неизменно привлекая к себе внимание. Проживая в Париже, досконально выучил французский язык, на котором написал немало как крупных, так и мелких произведений, в том числе и стихов.

В 1969 году писателю была присуждена Нобелевская премия «за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом».

Поэтическое наследие Беккета в должной мере ещё не исследовано, поскольку до сих пор закрыта значительная часть архива писателя. Тем больший интерес представляет данная книга.

Статья опубликована :

№14 (6269) (2010-04-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов