(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Эхо трагедий и торжеств

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Погибли почти сто руководителей Польши – соболезнования родным и близким. Но не меньшие соболезнования и киргизам, чьи близкие погибли или пострадали в ходе очередной революции. На этом фоне теракты на Северном Кавказе как будто бледнеют, и к ним мы, признаемся, уже привыкли. Они кажутся какими-то далёкими и касающимися нас лишь тогда, когда война переливается за территорию Кавказа и достигает нас и наших детей в Москве. Пострадавшие от взрывов в метро люди в московских больницах продолжают умирать. Но и там, на Кавказе, это наши люди, это матери, теряющие самый смысл своей жизни. И им мы тоже соболезнуем.

Событие же вроде как торжественное одно – подписание нового договора между Россией и США об ограничении стратегических ядерных вооружений. Но является ли это событие подлинно торжественным, соответствующим взаимным интересам, или же лишь имитацией достижения значимого (во всяком случае, для нас) результата – вопрос спорный. Можно приводить в обоснование договора много аргументов, но против – один главный. А именно: в условиях прямо записанного в тексте права каждой из сторон выйти из договора надо понимать, что США сокращают лишь то, что в любой момент могут наверстать. Россия же сокращает и не восстанавливает то, что ни для кого, очевидно, не представляет угрозы с точки зрения опасности нашего нападения. Но это то, что завтра, если потребуется, быстро воссоздать нам будет уже чрезвычайно сложно, если не невозможно.

Обращает на себя внимание и момент подписания договора. Для США он увязывается с наращиванием давления на Иран, а возможно, и с будущей «силовой операцией». В переводе на русский – элементарной агрессией. А также с предстоящими парламентскими выборами и необходимостью для администрации Обамы демонстрирования успехов в миротворчестве. За лауреата Нобелевской премии мира мы, конечно, очень рады. Но для России можно ли не увязывать этот момент с недавним нашим предложением вести силами НАТО в Афганистане, которым нами оказывается помощь в транзите военных грузов, уничтожение полей опиума, из которого затем производится героин, губящий население России? И, главное, с ответом НАТО: а что тогда будут кушать бедные афганские крестьяне?

То есть ядерное оружие, раз победить им нельзя, будем сокращать, а оружие прочее – от высокоточного до героинового, безусловно, массового уничтожения – будем наращивать, как минимум поощрять.

Как называется такая игра? Применительно к США – известно. Применительно же к нам – «чужая игра на чужом поле». И чего стоят после того, как игра сыграна, все заявления, что «если США будут наращивать ПРО…», США уже ясно и однозначно заявили, что наращивать, безусловно, будут…

Может быть, я в чём-то и не прав. Но в отличие от США, где все плюсы и минусы договора будут подробно и публично обсуждаться в конгрессе, у нас, как известно, «парламент – не место для дискуссий…».

И о трагедии под Смоленском. Мы соболезнуем. Но что заставило предпринимать всё новые попытки сесть на аэродром, окутанный туманом, вместо того чтобы перелететь в Москву или, ещё ближе, в Минск? Ответ известен: необходимо было успеть на памятные мероприятия. И не хотелось «одалживаться» у белорусов и у русских, которые, очевидно, смогли бы быстро на вертолётах и автомашинах доставить президента Польши из Минска на Смоленщину. И потому можно было рисковать жизнями почти сотни пассажиров плюс жизнями наших граждан, находившихся в районе аэропорта?

Один из бывших руководителей Польши уже высказался, что это – какое-то «проклятое место». Мол, сначала там расстреливают весь цвет польского офицерства второй республики, а затем погибает ещё и руководство третьей республики. Но при чём здесь место? Как его можно так называть?

Массовое убийство военнопленных – преступление семидесятилетней давности, которое Россией признано, извинения принесены. Но это далеко не единственное преступление в истории взаимоотношений наших народов. Для России Смоленщина – это ещё и святое место, связанное и с кровавыми сражениями во время Великой Отечественной войны, и с наполеоновским нашествием, и со «смутными временами», когда России приходилось сражаться против польских захватчиков. И никакую польскую территорию, на которой за два десятка лет до катынской трагедии располагались лагеря с пленными красноармейцами, десятки тысяч которых в плену погибли, мы проклятой не называли.

Гибель руководства Польши под Смоленском – трагедия, и мы соболезнуем. Но достойно ли это делать очередным предлогом для разжигания вражды между нашими странами и народами? Как сейчас, к сожалению, используется трагедия семидесятилетней давности.

Способна ли польская сторона осознать абсурдность и бесперспективность конфронтации с Россией, буквально, на пустом месте, в рамках которой, уже после катынских памятных мероприятий с участием председателей правительств двух стран, организовывалось ещё одно, уже без российских официальных лиц? Может ли нынешняя трагедия быть расценена в Польше не как возможность очередного «лыка в строку» России (см. заявление о «проклятом месте»), но как преступный произвол своего же руководителя, заставившего лётчиков пойти на недопустимый риск, приведший к гибели почти ста человек? Усмотрит ли польское общество связь между этой трагедией и всей антироссийской кампанией в Польше – с поощрением и чеченского сепаратизма, и Саакашвили, решившего полтора года назад покончить с Южной Осетией, и вообще любого «врага моего врага» – и вытекающим именно из неё трагическим «во что бы то ни стало»?

Если польское общество увидит эти причинно-следственные связи, да ещё и на фоне отсутствия какого-либо злорадства с нашей стороны (в России объявлен траур), то тогда надо надеяться на возможность будущего примирения между нашими странами и народами, на сотрудничество без постоянной оглядки на далёкое прошлое и без взаимной ревности к третьим сторонам.

Правда, и тут мы возвращаемся к нашему новому договору с США. Для этого и нам ещё нужно научиться играть игру не чужую, а свою…

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Эхо трагедий и торжеств

Погибли почти сто руководителей Польши – соболезнования родным и близким.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№14 (6269) (2010-04-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
18.04.2010 09:34:18 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Перезагрузка и Катынь.

Я бы мог поверить в серьезность перезагрузки русско-американских отношений, если бы Барак Обама сказал нашему Президенту: "Дорогой Дмитрий! Хватит сечь самих себя, как та унтер-офицерская жена. У нас есть твердые доказательства того, что твоя страна в расстреле польских офицеров не участвовала". Уверен почти на сто процентов, что с самого оканчания войны высшее руководство США знало, кто виновник этого преступления, ибо ЦРУ, в отличие от Нюрбергского трибунала, допросило, находящегося у них в руках, оберст-лейтенанта Арнеса, командира айнзатц-коммандос СС, расстрелявших польских офицеров, с большим пристрастием. Есть два доказательства этому факту. Первое состоит в том, что никогда на официальном уровне, даже в разгар холодной войны, западные страны не обвиняли СССР в этой преступной акции. Абстрактно говорить о нашей стране, как "империи зла", можно было сколь угодно, не приведя на этот счет никаких фактических материалов, но и только. Второе. В 1952 году конгресс США проводил слушания по Катынскому делу. Это был еще тот шабаш с гнусными заклинаниями по поводу руководства нашей страны, с принятием резолюции о передаче материалов слушаний в международный трибунал. Далее случилось непредвиденное. Напрочь забылись и сами слушания и угроза их передачи трибуналу. Просто, то ли Президент США, то ли руководитель ЦРУ, посоветовали конгрессменам заткнуться начисто, и не садиться самим в лужу, приготовленную для русских. Интересно, как бы принял такое откровение Президента США наш Президент? Думаю, такой откровенностью "друга" он не был бы обрадован, ибо она входит в противоречие с концепцией ограбления страны, что можно проводить только в условиях сплошной лжи. Ведь у нас это дело поставлено на поток, и многие работают уже на семейном подряде, где наибольшее рвение проявляют жены наших власть предержащих. Пожелаем им в этом деле идти до конца, скорее всего, до нар, о чем говорит вся история государства российского. Разве пример всесильного, одно время фактического правителя страны, князя Алешки Меньшикова, ни о чем не говорит? Или история, действительно, ничему и никого не учит?

18.04.2010 01:37:30 - Николай Логинов пишет:

Болдырев

Статьи этого автора читаю не первый год. Иногда даже начинаю "огляд" газеты с его статьи.Признаюсь, что в отличии от редакции, мои взгляды совпадают с его взглядами.Как и сегодня! Маленькое замечание: нынче многовато тем разрабатывается. А лучше меньше, но больше фактов. Успехов автору

17.04.2010 01:47:03 - Василий Георгиевич Киселёв пишет:

Эхо трагедий и торжеств

Смерть человека всегда трагедия тем более не одного,а потому объявление траура в стране оправдано.Правда такое же отношение должно быть и к собственному народу.А вот почему я должен извиняться за массовый расстрел семидесятилетней давности мне не совсем понятно и уже совсем не понятно почему я должен платить за это- какие-то покаянные компенсации.Во все времена ,при всех режимах существовали враги власти которых она (власть) уничтожала.Нигде, никто и никогда не лил слёз по поводу этих казней.Примеров несть числа,в том числе и у поляков.Хотят поляки разобраться кто прав,а кто виноват,пусть разбираются. А вот я сегодняшний отвечать за это не буду и каяться мне перед поляками не за что.Называть-же политую кровью землю кощунство,пусть у них язык отсохнет.Вот только почему мы всё это обсуждаем?Непонятно.Мне никогда не было интересно что думает обо мне жена моего соседа.Пусть об этом болит голова моего соседа.

16.04.2010 10:02:03 - Игорь Оськин пишет:

Махровая ложь

Ложь о расстреле нами поляков разоблачена в книге В.Шведа "Тайны Катыни", в журнале "Наш современник" 2-2007 - со ссылками на архивные документы и на свидетелей. Эта ложь потребовалась Ельцину и другим для самооправдания: если сейчас что-то и плохо, то раньше было ужасно. __________________А обвинения в адрес Болдырева не поддерживаю: он просто ошибался раньше, но, к сожалению, не хочет в этом признаться. Стесняется, наверно. Болдырев - грамотный, вдумчивый аналитик, аргументированно выдвигает обвинения режиму, я использую его соображения в своих рассуждениях. http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/

16.04.2010 07:06:11 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Существенная ошибка.

Точку зрения автора, на поднятые им в своей работе вопросы, я в основном разделяю, кроме одного; в том, что преступный расстрел польского офицерского корпуса был с нашей стороны. Вообще же хочу сказать прямо, данное преступление является наиболее отвратительным, преступлением из преступлений, и не может быть оправдано никакими обстоятельствами. И еще раз хочу повторить, наша сторона прямую ответственность за эту акцию не несет, чему я очень рад. Свои аргументы по этому вопросу я наиболее полно изложил в своей работе "Правду и только Правду". Жаль, что уважаемая мною "Литературная газета" не нашла возможность опубликовать данную статью. Подтверждает аргументы, со всей очевидностью, трагедия под Смоленском, случившиеся с самолетом, на борту которого находилась высокая польская делегация во главе с Президентом страны. И встает вопрос, зачем они летели в Смоленск? Очевидно затем, чтобы еще и еще раз повторить ложь о виновности нашей стороны в этом преступлении, и еще раз заклеймить позором русский народ. Против этой лжи восстали небесные силы, и решили не допустить такого позорного действа. Ведь в том, что произошло, есть какая-то, до конца непонятая, мистика. С обстановкой на летном поле, где должен был приземлиться самолет, все было нормально до тех пор, пока самолет из Польши не достиг пункта назначения. Вдруг, откуда-то появляетя туман, окутавший аэродром. Это был предупреждающий знак, чему польская делегация не придала должного значения. Наоборот, они упрямо и упрямо пытались приземлиться на летном поле, чтобы не сорвать намеченное мероприятие, основанное на махровой лжи. Первые три попытки приземления не принесли успеха. Это был рубеж, за который переходить было нельзя ни в коем случае. И когда летчики повели машину на четвертый заход, катастрофа стала неминуемой, в результате чего позорное мероприятие не состоялось. Мне могут возразить, что вот ведь Премьер В.Путин признал вину нашей стороны в этой преступной акции и ничего не случилось. Да, вроде бы так. Но нужно заметить, возложил он вину на тоталитарный режим, что в общем правильно, ибо в Германии такой режим и был, который и стал виновником расстрела польских офицеров. Он только допустил ошибку во времени, назвав весну 1940 года вместо осени 1941 года. Это было вынужденное отступление, основанное на политической составляющей всех сложившихся обстоятельств. При этом В.Путин не назвал руководителя нашей страны, И.Сталина, основным виновником этой акции. Где-то, на подсознательном уровне, он почувствовал, что это был бы непростительный перебор во лжи. А Правда рано или поздно возьмет свое, и истина в этом деле восторжествует. И случится это уже в новой, обновленной России. В крайнем случае, я на это надеюсь.

16.04.2010 06:51:01 - Сергей Станиславович Костин пишет:

Бей, барабаны! Слушай,Локатор! Сапой ползёт "патриот"-провокатор...

И что такое делает с иными гражданами мода! Не успел г-н Ходорковский «потребовать» санкцию суда на личный допрос самого себя, как и г-н Болдырев тут как тут - что ни слово, то вопрос- «новатор». Да и где ему быть, как не в первых, тех самых рядах! Нашему счетоводу не нравится «чужая игра на чужом поле». Ему более по нраву «своя» игра. Та игра, в которую эти граждане «играли» на поминках Державы. Своякам из МДГ были более по нраву вопли их лидера, «пророка со связанными руками», с требованиями к «своякам» заморским обрушить все кары небесные на «империю зла». Им было более «по нраву» гробить экономику страны невыполнимыми социальными обязательствами государства, уничтожать основы самого государства – советскую власть, партию, КГБ. Именно поэтому теперь мы можем делать не то, чего бы хотели, а то, что пока позволяют делать останки «проклятого советского прошлого». Но и эти «останки» г-дам Болдыревым ненавистны. Ведь это «преступные Советы» преступно расстреляли польских офицеров в Катыни! «Миллион» архивных документов «подтверждают» злодеяние. А кто тот «миллион» видел»? Г–ну Болдыреву более «по нраву» требовать «газовые контракты», чем обоснований тех самых «извинений». Почему? Да потому что «правда» г-на Болдырева только одна – антисоветизм... Необходимо не только доказать или опровергнуть версию о приказе Сталина расстрелять польских военнопленных, но и установить ВСЕ обстоятельства самого факта расстрела. И пока этого не сделано, другой правды, кроме официального заключения по итогам работы комиссии Бурденко - нет. Зато есть антисоветизм Болдырева, которого и на двадцать «его колонок в ЛГ» ещё на трижды двадцать лет хватит...

16.04.2010 01:43:36 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

Польша, когда ты полюбишь Россию?

Много в истории фактов о том, сколько зла польские паны принесли народу России, Украины и Беларуси! Спросите меня: что у меня доброго к Польше? Скажу: герои многосерийного фильма "Четыре танкиста и собака", автор названного киносценария, покойный ныне писатель-фронтовик Януш Пшимановский, политик, генерал Ярузельский... Эх, Польша, Польша! Может, хватит пресмыкаться перед пресловутыми штатами?

15.04.2010 01:35:32 - Вера Александровна данченкова пишет:



14.8.2000. катастрофа "Курска". путин отдыхал в Сочи и не подумал прерывать отдых и приехать (в москву вернулся 19.8). на вопрос журналиста, что случилось с пл, ответил цинично и бесстрастно: "она утонула. вдов моряков назвал шлюхами. 14.9.2008. авиакатастрофа в Перми. путин (теперь- премьер) и медведев (президент) не приехалт и траур по стране не объявили. а вот иностранные граждане (но свои по классу)- оба тут же примчались и объявили траур (по известным ненавистникам России). горе у всех разное. наше горе не волнует иностранцев (а многих- и радует). и это понятно. но почему чужое горе более затрагивает нашего президента, чем наше... и на этом событии видно, что "казачок-то- засланный". оба "казачка".

14.04.2010 19:36:06 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

C ПОЛЯКАМИ МЫ ВСЕГДА ЖИЛИ НОРМАЛЬНО

Жили плохо только с ПАНАМИ.
Так что, ошибаетесь, уважаемый Александр Трофимович.
Польские ПАНЫ всегда старались подчеркнуть, что. если ты не шляхтич, не ПАН, то ты, конечно: "МУЖИК, ХАМ, СВИНЬЯ, БЫДЛО..."
Так, между прочим, и сионисты представляют себя БОГОИЗБРАННЫМ НАРОДОМ, а все остальные - ГОИ...
Как и, почти всеми уважаемый, Никита Михалков и пр. ДВОРЯНЕ, ЗЛИТА, а все остальные - СОВКИ'...

14.04.2010 15:15:56 - Александр Трофимович Климчук пишет:



Историю никуда не выкинешь. С поляками всегда будем жить в напряжении или в подозрении. Они западники и к нам они будут всегда в претензии. Это самый неудобный сосед из всех славян.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)