(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Парадный расчёт

ОПРОС

Впервые в Параде Победы примут участие не только российские войска. Кроме солдат армий стран СНГ приглашены и военнослужащие армий США, Великобритании, Франции, Польши. Некоторые политические и общественные силы выступают против «войск НАТО на нашей земле»…

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы:

– Для коммунистов России участие в параде на Красной площади 9 Мая войск НАТО неприемлемо. Об этом постоянно идёт разговор на встречах наших депутатов с гражданами. И, кстати, не только с ветеранами. Абсолютное большинство, включая молодых людей, возмущены. Мы получаем массу писем, поддерживающих нашу позицию. Предлагают даже организовать акции протеста против участия натовских военных в Параде Победы.

Граждане настроены на проведение традиционного парада, они согласны с приглашением военных бывших республик СССР, но никак не НАТО. Ведь что такое НАТО? Данный военно-политический блок был образован в 1949 году при активном участии руководства США, Англии и Франции. С момента возникновения вся история этой организации – наращивание гонки вооружений и цепь кровавых преступлений против национально-освободительных движений народов Вьетнама, Кубы, Чили, Гватемалы, Конго и других государств.

Только в последние годы блок НАТО под руководством США совершил агрессии против Югославии, Афганистана, Ирака. Мир был шокирован фактами издевательств американских солдат над пленными в Ираке, на базе в Гуантанамо, в секретных тюрьмах ЦРУ. В своё время за подобные злодеяния фашистские изверги понесли наказание по приговору Нюрнбергского трибунала.

Под эгидой НАТО подбираются, готовятся и обеспечиваются банды международных террористов. Силами данной организации осуществляется давление на страны Африки, Арабского Востока и Латинской Америки. Предпринимается попытка расправиться с Ираном. Поощряется антироссийский режим в Грузии. Фактически блок поддержал варварское нападение на Южную Осетию в августе 2008 года. Налицо стремление расставить своих сателлитов во главе стран бывшего СССР. Всячески поощряется политика, ввергающая братские народы в нищету и бесправие, противодействующая их единению в Союзное государство.

Наша позиция строится на следующих принципах.

Первое. Действующие солдаты иностранных государств не имеют права появляться на этом празднике и маршировать по Красной площади. Они солдаты государств – участниц агрессивного антироссийского военного блока. Для них появление на Красной площади – серьёзный символический жест.

Второе. Участие американских, французских, английских ветеранов Второй мировой войны возможно и нужно. Но только в качестве приглашённых гостей. Есть трибуны, пусть располагаются вместе с нашими гражданами и получают удовольствие от праздника. Но никаких маршей по Красной площади. Для того чтобы маршировать в сердце нашей страны, союзникам нужно было помогать советской Красной армии с первого дня. Однако выжидательная позиция, затягивание с открытием второго фронта значительно увеличили потери советского народа в этой войне.

Константин ВАНШЕНКИН, поэт, фронтовик:

– Конечно, бывшие наши союзники по антигитлеровской коалиции во время войны не всегда вели себя честно и благородно. История с бесконечным оттягиванием открытия второго фронта под разными предлогами хорошо известна. Тем не менее нельзя отрицать, что эти государства внесли немалый вклад в победу над фашизмом. Они поставляли Советскому Союзу вооружение, продукты, они воевали, несли потери. Вместе с нами провели Нюрнбергский процесс, осудивший фашизм и его пособников. Поэтому участие военных из этих стран в параде
9 Мая вполне допустимо. Тем более что наши взаимоотношения со странами НАТО сейчас не столь плохи, как это было ещё недавно.

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Мне кажется, не стоит преподносить участие в параде как некое победное шествие войск НАТО на Красной площади. Сам факт, что парад с участием военных бывших стран-союзниц состоится именно 9 Мая, а не 8-го, когда победу над фашистской Германией празднуют в Европе, и именно в Москве, подчёркивает главную роль Советского Союза в той войне.

Такого рода военизированные представления с участием самых разных стран проходят по всему миру. Другое дело, что круг участников Парада Победы за счёт военных других стран – участниц Второй мировой войны мог бы быть расширен. В частности, можно было бы пригласить воинские подразделения из той же Сербии.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Оставим в стороне сиюминутные политические расчёты, стремление заявить о себе, пользуясь столь громким событием. И посмотрим на дело спокойно.

Войска НАТО не будут «маршировать по Красной площади». В параде примут участие военнослужащие государств антигитлеровской коалиции. Причём именно те части, которые участвовали во Второй мировой войне. Так, Францию представят подразделения эскадрильи «Нормандия–Неман».

Что касается прошлого… День Победы – всё-таки время не для сведения счётов, а для осознания, что разные народы смогли объединиться против великого зла. И неужели память об этом менее важна, чем память о политиканах прошлого? Историю не надо забывать, но в ней ведь были не только интриги со вторым фронтом, но и встреча на Эльбе.

А если говорить о символическом значении парада в таком составе… Раз уж на то пошло, как раз участие военнослужащих других стран наглядно продемонстрирует, что это была победа всемирного масштаба, и подчеркнёт, кто был главным её творцом. Наши это были, наши!

Статья опубликована :

№14 (6269) (2010-04-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
18.04.2010 19:51:22 - Алексей Анатольевич Антонушкин пишет:



Аюсодютно согласен. Пригласить надо! Вспомнить Пирл -Харбер, туже упомянутую Нормандия Немен. А тушонка "Второй Фронт" Американцы, Французы, Англичан тоже погибали.

17.04.2010 00:38:47 - Василий Георгиевич Киселёв пишет:

парадный расчёт

Есть желание устроить парад всей коалицией? Устройте его в Берлине,будет правильно.А то что-же получается?Сталину места на параде не нашлось,а Обаме пожалуйста.Только я думаю немцы в Берлин не пустят,они себя больше уважают чем мы.

16.04.2010 10:31:37 - Игорь Оськин пишет:



Я сторонник КПРФ, голосую за партию, требующую национализации крупной промышленности. С сожалением отмечаю некоторую зацикленность на противостоянии: приглашение на парад союзников правильное дело. Это агитационно-пропагандистская мера, напоминание миру о том, кто был главным в Великой Победе.

15.04.2010 01:46:50 - Вера Александровна данченкова пишет:



к юбилею высадки в нормандии наших не пригласили не только к торжественному маршу, но и вообще- присутствовать. но у наших властей, видно, особенная гордость. по многим делам видно, что власти сша последовательно недружелюбны (если не сказать враждебны) к россии и русскому народу. несмотря на всё заискивание и угодливость нынешних властей России. немецкая пословица "будь моим другом или ударю по голове" применительно к ним; вы будете друзьями сша и англии даже, если они непрерывно будут бить Россию.. здесь и уничтожение своих ракет, своего плутония, своей науки. в другой стране тех, кто так правил страной, называли коллабрационистами (изменниками).


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов