(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Пора поверить в чудеса

ПОЛИТГРАМОТА

Алексей КИВА

КАК НАМ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ СТРАНУ?
Модернизация согласно плану президента Медведева – это революционные перемены в рамках демократических процедур не только в экономике, но и в обществе. Они должны не просто вывести страну на инновационный путь развития, но в конечном итоге и сформировать новое, постиндустриальное, или информационное, общество. Модернизация комплексная, но поэтапная, не приводящая к нарушению стабильности в стране.

По масштабу решаемых задач она сопоставима с индустриализацией в советские годы. А это значит, что «президентская модернизация» требует концентрации всех сил и средств для осуществления прорыва в новое качество нашего бытия. Такой прорыв, как мы знаем, в послевоенный период был достигнут в ФРГ и Японии, позже – в Южной Корее и ряде других стран, а ныне он осуществляется в Китае.

Но в позиции партии «Единая Россия», провозгласившей своей официальной идеологией консерватизм, просматривается «консервативная модернизация». То есть неспешное, постепенное наращивание инновационного потенциала в рамках существующего экономического и социального строя и сформировавшейся властной вертикали. Однако встаёт вопрос: можем ли мы позволить себе неспешную модернизацию?

Аркадий ШАЙХЕТВедь, по оценкам директора Института мировой экономики и международных отношений РАН академика РАН Александра Дынкина, «наша экономика находится примерно на уровне западноевропейской конца 60-х годов и Южной Кореи начала 90-х годов».

Часть либералов-западников смотрит на Россию через призму интересов Запада: сырьевая направленность экономики России – это, дескать, и её естественное преимущество, и её естественная ниша в глобальной экономике, функционирующей по принципу разделения труда. И если заниматься инновациями, то только в сфере топливно-энергетического комплекса.

Другие поддерживают идею комплексной модернизации, но на первый план выдвигают преобразования не в экономике, а в политической системе, делая особый упор на либерализм и демократию. Что ж, ценности-то хорошие, только в глазах народа они дискредитированы самими же либералами в 90-е годы. Некоторые считают, что инновационную экономику можно построить, перепрыгнув через этап реиндустриализации страны. Это, господа, утопия, как и модернизация по принципу «нам некуда спешить».

ГДЕ ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ?
Обратимся к статье первого заместителя руководителя администрации президента В. Суркова «Чудо возможно». Она стоит того.

Во-первых, в ней даётся нелицеприятная характеристика достижениям за «тучные» годы. «Российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива. На нём сидят люди с компьютерами, в галстуках и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Ещё немного – совсем встанет».

Во-вторых, указывается на то, что надежды либералов на невидимую руку рынка не оправдались, никакая модернизация самотёком не состоится, здесь нужна направляющая рука государства, причём государства сильного.

В-третьих, подчёркивается, что модернизацию могут потянуть только крупные компании. Действительно, так было в Японии, Южной Корее, так было практически везде. При том, что эти компании обычно обрастают многими сотнями и тысячами предприятий малого бизнеса. И везде в странах запоздалого развития, подчёркивает Сурков, «модернизации делались дирижистскими методами».

В-четвёртых, он справедливо говорит, что модернизация – дело дорогостоящее. «Это должны понять и население, и власти на всех уровнях». Говорит также, что быстрых успехов ожидать не стоит. «Чтобы появились какие-то островки, очаги инновационной экономики, нужно 10–15 лет». Верно и то, что модернизация требует поддержки со стороны общества: «Нужна позитивная созидательная энергия. Её извлечение из общества – задача новой политики».

В президентском окружении, похоже, не теоретизируют о далёком будущем, а прорабатывают вопрос о создании научно-технических и производственных конгломератов по типу сформировавшихся в США вокруг Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института (MIT). Оказывается, наши люди уже побывали в MIT, а несколько крупных западных специалистов, участвовавших в создании технопарков, приглашены для консультаций и работы в Россию. Верное ли это решение? Пожалуй. Даже Япония с высокоразвитой автомобильной промышленностью пригласила бразильца ливанского происхождения Карлоса Гона для вывода из кризиса компании «Ниссан», с чем он блестяще и справился, как до этого справился с выводом из кризиса французской «Рено».

Автор статьи говорит о необходимости сохранения установившейся в стране стабильности, о разрушительной силе незрелой демократии. О том, что «консолидированная власть в России – это инструмент модернизации». Но у нас на деле проблема не столько в отсутствии демократии, сколько в том, что не работает закон, постоянно нарушаются положения Конституции. В стране царят бедлам и произвол. Борьба с преступностью неадекватна её опасности для общества, а с коррупцией – больше похожа на имитацию борьбы. В результате любое строительство у нас стоит раза в два дороже, чем в западных странах, и во много раз дороже, чем в Китае. Режет глаз вопиющая социальная несправедливость. В стране нет реальной конкуренции не только в политике, но и в экономике. С такой вертикалью власти не извлечь позитивной энергии из общества и не осуществить модернизацию.

Сильная власть, скорее, может быть при сильной конструктивной оппозиции и при возможности публичной её, власти, критики, чем без того и другого. Опыт показывает: там, где «консолидация власти» (которая к тому же может быть основана на разных мотивациях) превращается в бездумный «одобрямс», вместо производств и технологий появляются жизнь элиты по стандартам Рублёвки и Куршевеля, безумное расточительство, «потёмкинские деревни» и сплошные пиар-акции.

ЧТО НАМ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ?
Некоторые учёные и специалисты считают, что при модернизации основное внимание надо уделять тем сферам, где мы можем давать мировому рынку конкурентоспособную продукцию. Указывая в первую очередь на ядерные технологии, космические технологии, нанотехнологии.

Другой точки зрения придерживаются едва ли не вся академическая наука и многие учёные и специалисты за пределами РАН. Она сводится к тому, что необходимо модернизировать всю экономику, осуществляя, по сути, новую индустриализацию. И на первых порах основной акцент должен делаться не на инновациях, а на заимствованиях, как это практиковали все быстро растущие страны – начиная с Японии и кончая Китаем.

Наши крупные учёные и специалисты подчёркивают: если Россия хочет остаться великой и суверенной державой, то ей не обойтись без развитой электроники, биотехнологий, без развитой гражданской авиации и автомобилестроения. Например, США вывели многие производства в Китай, Мексику, другие страны, около 70 процентов самодеятельного населения в них занято в постиндустриальной экономике. И тем не менее тамошние власти стремятся сохранять на высоком уровне не только авиастроение, но и автомобилестроение. Ибо понимают, что от них идёт постоянный и растущий спрос на инновации, а связанные с ними смежные отрасли, включая малые предприятия, дают работу миллионам американцев.

КТО БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ?
Это едва ли не самый актуальный вопрос. Только надо говорить шире – о силах, заинтересованных в модернизации; о состоянии государственных органов власти; о духовно-нравственном климате и умонастроениях большинства россиян.

Ни сырьевикам, ни связанным с ними интересами чиновникам, ни организациям и лицам, которые так или иначе получают свою долю от природной ренты, смена экономического курса не нужна. О разложении многих звеньев государственного аппарата хорошо известно. Подмена общественных интересов сугубо личными и корпоративными, потеря ответственности за будущее страны немалой частью верхов дополняется пофигизмом и асоциальным поведением немалой части низов. Такого падения духовности и нравственности страна давно не знала.

Россияне в своём большинстве сбиты с толку и не осознают, какая судьба ждёт страну, если нефтяная эпоха кончится раньше диверсификации экономики. Власть часто либо скрывает от народа правду об истинном положении дел в стране, либо так занята сама собой, что не чувствует приближения беды. А опасность распада России по типу того, как распался СССР, вполне реальна, если страна будет развиваться так, как развивалась до сих пор.

О возможности худших сценариев развития страны надо открыто говорить народу. И не с тем, чтобы его пугать, а с целью предупредить. Известно, что мы как народ пробуждаемся от апатии и безразличия, проявляя при этом невероятную силу воли, энергию и выносливость, только в критических ситуациях. В памяти народа ещё живы воспоминания о бедствиях миллионов людей после распада СССР, и нового распада страны он уж точно не желает. Однако если в стране сохранится вопиющая социальная несправедливость, то не стоит ожидать, что наши граждане с радостью согласятся потуже затягивать пояса и проявлять энтузиазм в деле модернизации страны, какой, например, они проявляли в годы индустриализации. Все слои общества, включая олигархов и высших чиновников, – и даже в первую очередь они – должны нести бремя модернизации. Как правильно сказал в своей статье Сурков, «бесплатной модернизации не бывает».

А вот создание накоплений для инвестиций, благоприятного для модернизации социального и духовно-нравственного климата – это вполне по силам президентской власти.

Роль личности в истории невероятно велика. Без Петра I не было бы Великой России, как без Дэн Сяопина – современного Китая. В истории нашей страны практически все великие перемены начинались по инициативе первых лиц. И если правящая элита почувствует твёрдость руки президента, а народ увидит, что модернизация делается в его интересах, то массовая поддержка ему обеспечена. А вполне возможный саботаж со стороны части олигархов и сросшихся с ними чиновников должен быть преодолён. Хотя, на мой взгляд, следует найти компромисс с теми и другими, дабы силы модернизации не убывали, а прибывали.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Пора поверить в чудеса

Модернизация согласно плану президента Медведева – это революционные перемены в рамках демократических процедур не только в экономике, но и в обществе.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№14 (6269) (2010-04-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
16.04.2010 10:20:14 - Игорь Оськин пишет:

Надо задуматься

Интересная статья, особенно цитаты из суверенного демократа. Заставляет задуматься. Я и задумался. Опуская промежуточные соображения, назову окончательный вывод: надо менять систему (из анекдота о водопроводчике в райкоме партии). Главная власть в стране - олигархи. По крайней мере, экономическая. Зачем им модернизациия? Они - владельцы монополизированной еще в советское время собственности, они не Генри Форды и не Биллы Гейтсы, не надо к ним приставать, им и так хорошо. А когда плохо, то Путин помогает, у них добрые отношения (вспомните Пикалево и матпомощь банкам). Поэтому окончательное решение вопроса: выполнить программу КПРФ в части национализации крупной промышленности. Олигархи не обидятся: у них запасной аэродром за границей имеется. http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/

16.04.2010 08:27:45 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Как?

Автор точно изложил суть проблемы - без модернизации России может и не быть.. Так что придется.. Думаю нужно изучить вначале опыты предыдущих попыток. Сталинский не годится - страна при нем настолько ослабла, что впала в смертную апатию. Петровский более привлекателен, но для его применения нужно заставить Россию "сбрить бороды" во всех смыслах. Ликвидировать патриаршество, ввести опять Синод, вообще на всех православных фашистов и ура-патриотов надеть намордники.. Усилить влияние в религии протестантских установок. Пригласить в страну западных успешных менеджеров и заменить ими корумпированных "своих" управителей. Дальше - усилить поддержку фундаментальной науки (что и делал Петр), чтобы получилась именно модернизация, а не некий новый вид "банановости", который мы видим в Китае, Японии и тд. Фактически там научились подешевке изготовлять то, что придумали западные интеллектуалы. Поэтому и привязаны к Западу.. И самое главное - нужно свободомыслие и вообще жизненные свободы - только в такой среде развивается творчество. Пора покончить с постыдной гомофобией - сколько можно запрещать эти несчастные гей-парады!? Уже пишут, что уровень гомофобии в стране обратно коррелирует с творческим потенциалом.. Кстати русский народ весьма терпим и не нужно его отравлять проповедями "портяночного" патриотизма. Именно нужно стать Новой Голландией.. Усилить уголовные наказания - авторитетом должен пользоваться не бритый бандюган, а очкастый гей-интеллектуал.. Если все этого не сделать, то очередная попытка модернизации может уподобиться по успехам бесконечной кампании по борьбе с алкоголизмом..

15.04.2010 05:48:32 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

условия модернизации

Много верного говорит автор в своей статье: и о несоблюдении законов, и о слабости власти, и об отсутствии в обществе справедливости, что напрямую связано с гражданской активностью и безразличием ко всему происходящему встране, без чего невозможна никакая модернизация. Значит, чтобы модернизация пошла успешно, нужно в первую очередь провести политические, фундаментальные реформы, подготовить соответствующую базу. И здесь все зависит от властных структур государства. Только государственная власть может мобилизовать все необходимые ресурсы страны, как материальные, так и людские, на выполнение масштабных задач, стоящих перед Россией в историческом плане. И нужно прямо сказать и не тешить себя пустыми надеждами; никакой частник федерального масштаба тут не помощник. Наоборот. Здесь действует закон: или - или. Или олигарх и ими прикормленная власть, а отсюда нарушение всяческих законов, коррупция, преступность, бандитизм и отсутствие справедливости, или государственные интересы, направляемые единой волей с единым интересом - все во благо народа. Иное, это маниловщина. В общем же нужно сказать, что ценность статьи состоит в том, что она рассматривает необходимые условия для модернизации страны, но в вопросе, как создать эти самые условия, она не дает ответа. Отсюда слабость данной работы автора..

15.04.2010 01:49:37 - Вера Александровна данченкова пишет:



да кто же личность пустит к власти ? и механизм выборов сломан и заинтересованные в обратном сильны. нет, ребяты... надежда (небольшая) только на вмешательство извне. увы.


Алексей КИВА


Выпуски:
(за этот год)