(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Директор музея

16 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Александра Зиновьевича Крейна (1920–2000), первого директора Государственного музея А.С. Пушкина. Ифлийца в довоенное время, фронтовика и выпускника филфака МГУ, а затем министерского чиновника после войны, судьба отметила его особым знаком стать во главе создания музея поэта в Москве. Десятилетие после ухода А.З. Крейна из жизни оптика обратного зрения делает многое из того, что им совершено и написано, более чётким и выпуклым.

В начале 1960-х обрёл новую жизнь и наполнился предметами давно ушедшей эпохи старый особняк в Хрущёвском переулке. Но самое главное – в него пришли люди: учёные, писатели, артисты и просто любители поэзии, которые вместе с А.З. Крейном и его очень молодыми коллегами сделали этот дом музеем, а музей – московским Домом Пушкина. Четверть века спустя его длительными хлопотами наконец открылись двери пушкинской квартиры на Арбате, и Москва впервые после гибели поэта обрела его мемориальный музей.

Многое из того, что рассматривается ныне как проявление современных пиаровских технологий – живое общение с публикой, привлечение в музей музыки, театра, кино, – было впервые опробовано московским Музеем А.С. Пушкина уже полвека назад в пору директорства А.З. Крейна. Глубина и сердечное участие, которые отличали его в отношениях, позволили составить тот круг дарителей и в целом друзей музея, благодаря которым музей возрос и получил общественное признание. Успех музейных начинаний в немалой степени был связан с особым талантом А.З. Крейна вовлекать в своё дело неординарных людей. О них он написал в своих книгах, назвав товарищами трудов. Профессиональной карьере многих весьма способствовал. Есть и те, кто стал впоследствии знаменит и был принят им когда-то под кров музея в трудное для себя время.

Впрочем, капитализация усилий создателей музея происходила далеко не сразу, подобно саду, требовалось время, чтобы он окреп, подрос, начал плодоносить. Музейное дело – труд коллективный, основанный на усилиях нескольких поколений. Бесспорен, однако, персональный вклад А.З. Крейна не только как организатора, но и идеолога литературного музея нового типа: им была найдена его главная формула – творить волшебство, вызывать сопереживание своего зрителя. Им сформулирована задача куда более высокая и сложная, чем воссоздание быта пушкинской эпохи. Он настаивал на публицистичности языка литературной экспозиции, её способности ответить на вопрос: чем дорог и важен Пушкин нашему времени?

Музеи хранят историю для современности… Современность – это способность увидеть в истории то, что важней для современности. Музеи хранят прошлое как исторический пример и как исторический урок; прошлое – как возможность и необходимость исторических размышлений и сравнений; прошлое – как меру движения современности… – писал А.З. Крейн. Как актуально и остро это звучит сегодня на фоне разнообразных дискуссий вокруг музеев, отечественной истории, символа России.

Первым в своих книгах «Рождение музея», «Жизнь музея», «Жизнь в музее» он сумел увлекательно и доступно рассказать о буднях музейной профессии. Его профессиональные рефлексии интересны и для самих музейщиков, и для широкого круга читателей благодаря постоянному стремлению дойти до самой сути. Директор музея: должность? профессия? синекура? жертва? миссия? – задавался он вопросом в конце жизни. Свою должность он принял как миссию, стал выдающимся профессионалом, пожертвовал чем-то личным и отверг синекуру, даже будучи тяжелобольным. Директор музея – было его высоким поприщем.

…Он был романтиком и прагматиком одновременно. Война превратила литературного мальчика в человека, способного стоять за свои убеждения до конца. А потому – простим горячность – разве это сокрытый двигатель его?
В «чистом осадке» моей жизни в музее – друзья и Пушкин! – написал он, подводя итог.

А большего ведь и не бывает!

Зинаида БОНАМИ

Статья опубликована :

№14 (6269) (2010-04-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Зинаида БОНАМИ


Выпуски:
(за этот год)