(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Боимся ЕГЭ?

ШКОЛЬНАЯ РЕФОРМА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Старшее поколение часто ругает ЕГЭ и оплакивает сочинение. Моя бабушка, например, очень возмутилась, узнав, что мы не будем приходить с цветами в школу и в течение шести часов «сочинять». Так вот, хочу успокоить тех, кто думает, будто творчество забыто. В ЕГЭ по русскому языку часть С – это полноценное сочинение по проблемному тексту, причём в работе необходимо привести два аргумента из художественной литературы или истории. Тем же одиннадцатиклассникам, которые собираются сдавать литературу, придётся писать ещё и полноценное сочинение, только даётся на него не шесть часов, а в два раза меньше.

ЕГЭ – это экзамен, который заставляет серьёзно готовиться. Он включает проверку не только умения письменно излагать свои мысли, но и знание правил орфографии, пунктуации и других разделов великого и могучего. Приходится повторять весь школьный курс русского языка. Ещё одно преимущество единого госэкзамена в том, что в течение последнего года обучения мы постоянно сдаём так называемые пробные ЕГЭ. Это работа, которую в один и тот же день пишут все одиннадцатиклассники страны, задания присылают в каждую школу прямо из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Проверка работ проходит так же, как на настоящем экзамене: ответы на части А и В проверяет компьютер, а выполненные задания части С сканируются и отсылаются в ФИПИ. После объявления результатов любой ученик может узнать свои ошибки на сайте www. mioo. ru, введя логин и пароль.

Многие аргументируют своё отрицательное отношение к нововведению тем, что учащимся очень сложно проходить тестирование в чужой школе, среди незнакомых людей. Это действительно нелегко. Однако хочу напомнить, что раньше абитуриентам приходилось сдавать вступительные экзамены непосредственно в вузе, что было, на мой взгляд, ничуть не меньшим нервным потрясением.

Безусловно, не стоит идеализировать систему ЕГЭ. Один из главных её недостатков в том, что знаний школьной программы для получения высоких баллов недостаточно. Особенно это касается предметов по выбору. Если по русскому языку и по математике ещё можно набрать около 80 баллов, не занимаясь дополнительно, то в случае с такими дисциплинами, как литература, химия или информатика, это невозможно. И дело вовсе не в том, что учителя что-то там упускают, просто ЕГЭ действительно ориентирован на более глубокие знания по предмету. К примеру, список произведений, знание которых требуется для успешной сдачи единого экзамена по литературе, включает в себя большее количество книг, нежели предусмотрено программой. Получается, что проверяется не только усвоение школьного курса, но и знание дополнительных материалов. Хотя, с другой стороны, подобный уровень сложности можно считать вполне справедливым по отношению к предметам, которые затем будут подробно изучаться в вузе.

Что же касается самого процесса экзамена, то здесь мнения учеников сильно расходятся. Одни говорят, что им легче его сдавать, когда напротив сидит преподаватель, который может помочь и даже подсказать. Другие же, наоборот, считают, что лучше тест, потому что для компьютера не существует таких понятий, как симпатия и антипатия. Действительно, вне зависимости от того, был ли абитуриент знаком с преподавателем, человеческий фактор имеет место быть. Лично мне проще сдавать экзамен, рассчитывая только на свои силы. А вообще мне кажется, что для того, кто хочет поступить в вуз и делает для этого всё возможное, форма экзамена не имеет принципиального значения.

Анастасия МАРЕНЦОВА, ученица 11-го класса

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Боимся ЕГЭ?

Старшее поколение часто ругает ЕГЭ и оплакивает сочинение.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№14 (6269) (2010-04-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.6
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Анастасия МАРЕНЦОВА


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов