(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Класс, который мы потеряли

ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ

Инна КАБЫШ

Учителя, работающие в 11-х классах, обижаются… На что? На то, что одиннадцатиклассники в школу не ходят, а «заходят»: на одних предметах не появляются почти, на других – вовсе.

Правильно это? Нет. Обидно? Безусловно.

Но кто-нибудь задумался, почему так происходит?

Что, старшеклассники, пропускающие уроки, пьют у ларька пиво?

Да нет же, дело здесь совсем в другом.

А именно: единый государственный экзамен разрушил понятие «выпускной класс», по сути, превратив его в подготовку к себе, любимому.

Я много раз говорила и писала о том, что не считаю ЕГЭ (даже по литературе) злом: на мой взгляд, он пусть несовершенная, но современная форма проверки знаний и умений учащихся.

Но не видеть издержек этой «формы» (помимо уже поименованных) я тоже не могу.

Так вот одна из них – как раз потеря выпускного класса.

Судите сами.

Ребёнок, к примеру, – гуманитарий. Он хорошо знает, что сдавать ему придётся русский и математику (это обязательно для всех) и, положим, литературу и историю.

Все его силы в 11-м классе направлены на подготовку именно этих предметов.

Разумеется (с точки зрения ребёнка), он будет через пень колоду посещать уроки физики и химии.

Вы скажете: это неправильно, человек должен быть всесторонне образован (или хотя бы осведомлён). Неправильно – кто ж спорит!

Но раньше, даже если ты сто раз гуманитарий, ты должен был сдавать выпускной экзамен по той же физике и химии (а технарь – по литературе и истории).

А теперь – нет: математика + русский обязательно, остальные предметы по выбору (того института, в который ты собираешься поступать).

Ребёнок – даже 16–17-летний! – мыслит конкретно: для него, если нет экзамена, нет и предмета (это особенно опасно в случае с литературой, потому что, да простят меня физики, можно не знать Бойля и Мариотта, но нельзя – Достоевского и Платонова).

А тогда зачем на него ходить?

Согласитесь, это хоть и неправильно, но логично. Ребёнок спешит теперь не в школу, а на подготовительные курсы или к репетитору, то есть туда, где ему реально помогут сдать нужные лично ему предметы. Вы спросите: а почему школа не готовит учащихся к сдаче ЕГЭ? Можно было бы, конечно, отделаться рекламным слоганом: она просто не умеет их готовить.

Но дело обстоит не так просто: готовить-то она готовит, но, согласитесь, учитель, работающий с целым классом, и репетитор, работающий лично с тобой, – дистанция огромного размера (если к тому же учесть, что и уровень подготовленности, и пробелы, и ошибки у каждого свои).

Кстати, о репетиторах. Они – особая обида школьных учителей. Информация о том, что ребёнок занимается с репетитором, повергает некоторых учителей в ярость: как же так, я, Марь-Иванна, учила тебя русскому языку с 5-го по 9-й класс, а теперь я для тебя не авторитет и ты нашёл себе учителя на стороне. Репетитор воспринимается как враг.

А собственно, почему? К примеру, я хорошо понимаю, что на уроках литературы в 11-м классе я должна заниматься литературой, иначе весь XX век – с Блоком, Булгаковым, Платоновым, Солженицыным – будет для детей потерян.

Да, у меня есть два часа так называемой расширёнки: с теми, кто ко мне приходит (а это, естественно, гуманитарии), мы разбираем дополнительные произведения. Если по программе у Бунина изучаются три рассказа: «Господин из Сан-Франциско», «Митина любовь» и «Солнечный удар», то мы позволяем себе роскошь поговорить (а то и просто почитать вслух – на что на уроках уж совсем не хватает времени) и о «Лёгком дыхании», и о «Тёмных аллеях», и о стихах Бунина.

А кто и когда в таком случае будет готовить выпускников к ЕГЭ по литературе?

Лично я очень рада, что есть люди, которые занимаются этим с моими учениками. Почему я должна считать их своими врагами? Мы делаем одно дело – помогаем выпускнику (в моём случае – гуманитарию) сдать ЕГЭ по литературе на максимально высокий балл в ситуации жесточайшей конкуренции и борьбы за место под солнцем в нашем дивном новом мире.

А ведь я тоже могла бы обижаться. И как предметник, и как классный руководитель.

Я тут такие надежды возлагала на последний школьный год: и туда-то мы пойдём, и туда-то поедем. Не тут-то было!..
Если дети так посещают школу, что уж говорить о внешкольных мероприятиях (простите мне невольный прозаизм!).
Как я отношусь ко всему происходящему? Философски. Канули в Лету выпускные экзамены с цветами, столами, стихами, вслед за экзаменами рухнул и весь 11-й класс – с экскурсиями, театрами, музеями.

Хорошо это или плохо?

Это жизнь.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Класс, который мы потеряли

Учителя, работающие в 11-х классах, обижаются…

2010-04-14 / Инна КАБЫШ
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№14 (6269) (2010-04-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.4
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
23.04.2010 20:03:31 - Любовь Иосифовна Герасимова пишет:

ЕГЭ

Классический пример двурушничества: в стихах мадам Кабыш пишет "Я русских мальчиков учу", а ЕГЭ у неё - это "современно". А вот Капица и Алфёров убеждены, что эта "современность" - путь к дебилизации населения. Сама же описывает симптомц того, как в школе сегодня разрушается кульутра универсчитетскоготипа и насаждается мозаичная культура, а значит формируется атомарный человек - но надо приспосабливаться, поэтому вместо того, чтобы определиться между добром и злом ("хорошо это или плохо?"), учительница "русских мальчиков" выбирает приспособленчество - это, мол, жизнь, и она в неё, надо быть уверенными, впишется. Бороться за сохранение матрицы русской культуры не будет. Из чего понятно: Инна Кабыш - это вам не Юлия Друнина.

18.04.2010 17:34:13 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:

ИННЫ Кабыш

Сколько можно трепотнёй бесконечной заниматься ни о чём и не про что... Совершенно ничего нового в писанине нет... Но самое замечательное уже было с её СВЕРХСТИХАМИ на первой полосе предыдущего номера... Там из девяти голосовавших она набрала аж 1,3 балла... Результат сногсшибательный... ВИДНО эта КАБЫШ надоела многим и порядком своими бессмысленными или чересчур глубокомысленными ПИСУЛЬКАМИ... И её не стыдно в школу ходить... После это ставить ученикам какие-то оценки!? --- --- Алексей Буряк. Днепропетровск burur@mail.ru


Инна КАБЫШ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов