(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Читай! Будь человеком!

Антон МЕНЬШОВ, ИТАР-ТАССГраммофонные пластинки придумали сто с небольшим лет назад. Примерно тогда же появился и кинематограф. Телевидение – совсем недавнее изобретение. А тысячелетия до того только книга позволяла человеку, находящемуся на одном конце земли, говорить с жителями противоположного края ойкумены, а давно умершему – с потомками. Неудивительно, что изначально во многих языках «складывать слова» означало и «творить чудеса».

Время шло. Книги становились средоточием Божественного глагола и дьявольских происков, лучом спасительного света и сгустком искушений. Ангелы и демоны помогали создавать великие фолианты, а их смертных соавторов возносили в ранг святых или отправляли на костёр. Вместе с книгами. Иногда заслуженно (помните басню Крылова о сочинителе и разбойнике?), иногда вовсе нет, и проходили века, прежде чем пепел жертвы мог наконец достучаться до сердец людских.

В 1996 году в календаре появился новый праздник – Всемирный день книг и авторского права. По решению ЮНЕСКО он отмечается 23 апреля – в этот день в 1616 году покинули наш мир Шекспир и Сервантес. Были ли они святыми по жизни, только Бог знает, но святых славят в день кончины. Кто бы помнил нищего идальго Сервантеса среди прочих безымянных наёмников и жуликоватых фуражиров Великой армады, не напиши он «Дон Кихота»? А кого бы волновали судьбы перчаточника-ростовщика Уилла Шакспера и уставшего от светской суеты лорда Рэтленда, не свяжи их навеки тайна авторства бессмертных пьес Шекспира?

В рамках акции «Книги открывают сердца» в 16 городах России собрали 19 тысяч книг, которые передали в дар детям, старикам и обездоленным. Почему именно книги? Они хранят эмоции, с которыми их читали, и отблеск благого порыва, с которым дарили. Недаром полвека назад Рей Брэдбери написал: «…То же внимание к подробностям, ту же чуткость и сознательность могли бы воспитывать и наши радиотелевизионные передачи, но, увы, они этого не делают. Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, – в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе… Сами создавайте то, что может спасти мир».

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.2
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
24.04.2010 01:14:27 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ!

Разве не актуально это сегодня: Владимир Ульянов-Ленин ?! Сложный, яркий, противоречивый образ Отечественной и Мировой истории... Но - ИСТОРИИ! Требующей внимания и уважения! Поддерживаю неравнодушных и внимательных соотечественников: Татьяну Алексеевну Мещенкову и Леонида Серафимовича Татарина.

24.04.2010 01:14:05 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ!

Разве не актуально это сегодня: Владимир Ульянов-Ленин ?! Сложный, яркий, противоречивый образ Отечественной и Мировой истории... Но - ИСТОРИИ! Требующей внимания и уважения! Поддерживаю неравнодушных и внимательных соотечественников: Татьяну Алексеевну Мещенкову и Леонида Серафимовича Татаринова

23.04.2010 19:37:05 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

КНИГА, ГАЗЕТА...

Жаль, что такая уважаемая газета, как ЛГ не нашла места для нескольких добрых слов в честь 140-летия одного из величайших людей.
В Индии, например его называют МАХАТМА ЛЕНИН.
Наберите в поисковой системе GOOGLE эти два слова ...
Полностью поддерживаю Татьяну Алексеевну Мещенкову.

22.04.2010 18:32:14 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

читай! будь человеком.

....Еще стотысячный раз - спасибо книге ! ...Сегодня 22апреля - день рождение Ленина. Включила телевизор и полилась сплошным вонючим потоком иформационная грязь ! Слушать невозможно - на всех каналах устроили соревнования кто больше помоев выльет на голову давно умершего человека и кто дальше плюнет в его сторону. Клеветой,как в паутину ,затянули народ и наверняка где-то потешаются над его наивностью, глупостью и неграмотностью ( то что он еще не разучился читать - не в счет). От отвращения ко всему беспределу (творящемуся не только на телевидении,но и в обозримом пространстве) и еще и безысходности и понимания ,что кругом одна нескончаемая болтовня ,начинаю просто физически ощущать удушье. Бегу к любимым книгам . ( "Ж.З.Л."), -не хочу видеть этот мир !

22.04.2010 12:48:57 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

Читай! Будь человеком.

Согласна,что только книга дает полноту эмоциям от прочитанного (конечно речь идет о книгах умных,вызывающих добрые,гуманные чувства-о книгах познавательных,написанных доступным и понятным языком).---Надо сделать все,чтобы не допустить популяризации ЭЛЕКТРОННОГО чтения - оно допускается только в самых необходимых случаях. - в конце концов-это очень вредно для здоровья (заявляю это как врач) !

21.04.2010 19:34:11 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:

В мире книг

Из Москвы журнал вчера прислали Глянцевый, красивый. Он зовётся «В мире книг». На вкусы все и возрасты: Страсть, цари, интриги и убийства, Детективы, триллеры, фантастика, Повести, романы, мемуары, Словари, учебники, собранья Сочинений…. Быстро заполняйте Бланк заказа – и бегом на почту, А потом посылку ожидайте. Всё бы хорошо. Вот только цены!.. Словно злые псы из подворотни, Грозно лают под любым названьем. И опять мучительнейший выбор Меж духовной пищей и физической. Слава Богу, что в библиотеке Книги выдают пока бесплатно. Вот сейчас туда я и отправлюсь. А журнал…. Прибавьте мне зарплату!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов