(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Могут то, чего хотят

БЕС ПОНЯТИЯ

Распространённое у нас умозаключение «Могут, когда захотят» получило на днях убедительное подтверждение своей глубины и верности.

Известный в своей области журнал Forbes торжественно объявил: за год, прошедший с момента публикации предыдущего списка богатейших предпринимателей России, главные показатели «золотой сотни» удвоились. Насчитано аж 62 долларовых миллиардера, тогда как в 2009 году их было только 32. Совокупное состояние членов списка Forbes составило 297 миллиардов долларов, годом ранее было всего лишь 142 миллиарда. Десятка участников «золотой сотни», состояния которых в 2009 году демонстрировали наиболее внушительные темпы роста, совокупно заработала 70 миллиардов. Опять же долларов.

То есть крупные российские бизнесмены не просто окончательно оправились от кризиса, а вышли на новые рубежи процветания и готовы к дальнейшим подвигам на данном направлении. Что неопровержимо свидетельствует: антикризисные усилия власти завершились блестящим успехом. Захотели спасти крупный бизнес триллионными вливаниями – и спасли. Да так спасли, что он ещё крупнее стал. В общем, «могут, когда захотят».

Правда, отдельные граждане, вроде вашего покорного слуги, во всём ищущие теневые стороны, могут и возопить: в то же время скакнули в заоблачные выси цены в ЖКХ, подорожали продовольствие, лекарства, выросло число безработных… Неужели власть тут ничего не смогла сделать, потому что не хотела? Хотеть-то она хотела, но, видимо, не так, как в истории с крупным бизнесом. По-другому.

Вот с бизнесом да – хотела сильно, по-настоящему, от всей души. До сих пор расхотеть не может, хотя тот уже и расправил крылья над страной. Власть же всё хлопочет на его благо – отменяет лжепредпринимательство, в Уголовный кодекс вносит поправки, смягчающие наказание за экономические преступления, отменяет лицензирование где возможно и где невозможно, например, в медицине, признаётся, что с конфискацией имущества заморачиваться не собирается, отказывается пересматривать шкалу налогов, уравнивающую бедняков и богатых…

Бизнесмены, привычно стенающие о своей горестной судьбе в варварской России, помогают захлопотавшейся власти со своей стороны – выдвигают встречные планы и рационализаторские предложения. Им теперь мало банального снижения налогов, льготных и безвозвратных кредитов. Ну и прочей привычной уже мелочовки. Хочется чего-то большого и светлого. И они, не моргнув глазом, предлагают власти гарантировать им отсутствие каких-либо рисков вообще, а возможные убытки возмещать из бюджета. Даже если причиной убытков будет элементарное неумение работать.

Не мог молчать и известный куршевельскими подвигами президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Он сообщил: сдерживает инновационное развитие экономики дремучее российское трудовое законодательство. Для работодателей в России созданы, как выясняется, уж очень «неконкурентные» условия по срокам увольнения работников. Иначе бы они всех конкурентов давно обставили. Кроме того, дорога сама процедура увольнения работников. Надо её упростить, чтобы работодатель мог гнать работника, когда пожелает, не неся при этом никакой ответственности перед ним. А выходное пособие возложить на государство. Ещё лучше – перевести всех работников с бессрочных трудовых договоров на срочные – тогда выходного пособия уволенному вообще платить не надо. Вот тут-то у нас производительность труда сразу возрастёт неимоверно.

Если бы мусью Прохоров выступил с такими идеями во Франции, его бы там назвали людоедом, рабовладельцем, кровососом, бессовестным эксплуататором и перестали принимать в приличном обществе. А французское правительство долго и страстно объясняло бы взбешённым гражданам, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Что же у нас? А у нас выступает министр финансов Кудрин и жалеет, что предприниматели мало сокращают «ненужных» работников и зарплаты. Пуще надо. Очень он обеспокоен: «Сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранён уровень зарплат в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции». То ли дело во время кризиса 1998 года. Уровень зарплат тогда существенно упал, стоимость рабочей силы снизилась, и это стало фактором быстрого роста и восстановления в экономике. Вот к чему нужно стремиться, объясняет господин министр. Найдите хоть какое отличие сих поучений от устремлений куршевельца Прохорова.

Конечно, можно было бы напомнить министру, что по уровню доходов громадное большинство граждан России сегодня перебивается где-то среди голодранцев третьего мира. Но министр финансов не может сего не знать. Получается, считает, что и этого для наших граждан многовато будет. Надо бы их задвинуть из третьего мира вообще в мир иной… А как они туда отойдут, тут же число наших гвардейцев бизнеса на страницах Forbes вырастет.
Ибо могут то, чего хотят.

Гр-н ЗДРАВОСМЫСЛОВ, практикующий политэконом

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
21.04.2010 10:47:07 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Догадываюсь, что с разрастанием "олигархата" непросто справиться. Однако, разница в доходах с большинством населения кричаща, и что-то надо делать! Мимо гадостей тот-же куршавелец никак не может пройти, последнее (но не последнее, надо думать) это организация шабаша с прыжками в Неву с крейсера "Аврора".


Гр. ЗДРАВОСМЫСЛОВ


Выпуски:
(за этот год)