(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Духовная основа государства

А.А. Васильев. Государственно-правовой идеал славянофилов. – М.: Институт русской цивилизации, 2010. – 224 с.

Книга посвящена малоизученной теме – государственно-правовому наследию славянофилов. Автор рассматривает государственно-правовой идеал славянофилов в контексте их православного мировоззрения. В работе обосновываются глубокие духовные основания русской государственной власти, рассматриваются её исторические идеалы – самодержавие как служение народу, права в их внутреннем, нравственном понимании, не совпадающем с формальным законом.

Потребность в такой работе, с одной стороны, обусловлена отсутствием специальных исследований о государственно-правовом учении славянофилов, а с другой – продиктована попыткой возродить с помощью славянофильской философии непреходящие духовные идеалы русского народа. При этом автор стремился избежать банальных оценок славянофилов (от реакционеров, защитников дворянских интересов до либералов или даже анархистов), заведомо не способных охватить их творческое наследие во всей полноте и богатстве.

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
25.04.2010 15:57:19 - Родамiр пишет:

Державность

Книга, раскрывающая точку зрения почвенников-славянофилов на принципы и методы конструирования российского государства, безусловно, очень важна. Бездумно, как кальку, переносить на нашу почву модели других государств по меньшей мере наивно. --- В предварительном приближении, наверное, можно говорить о такой форме государства, как Державность: в каком-то смысле используется принцип Матрёшки. То есть Главе государства, как руководителю народом - масштабным коллективом - подчиняются иные менее масштабные коллективы с их руководством. Причём эти миниколлективы построены по принципу максимального большого коллектива (всего народа в целом, его руководством). - Принцип тот же! То есть нет никакой тирании, - каждый член коллектива, какой бы ответственный пост он ни занимал, какую бы ответственность не нёс - СВОБОДЕН. Это в полной мере соответствуют *И* русской *И* российской ментальности: каждый одновременно и самодержец (пусть меньших масштабов), и рядовой член коллектива. - Вольный казак! СамоДержец, - тот, кто сам себя держит: умеет управлять своими чувствами и мыслями. Хозяин. Возможность бесхозяйственности в принципе будет устранена. Когда-то так уже было..


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов