(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

А без памяти – мы прах

СУДЬБА

Александр Николаевич Тимофеев . 1916 годВ детстве, разглядывая старые фотографии, которые многие годы бережно хранила моя бабушка Раиса Александровна, я наткнулся на фотокарточку молодого человека в военной форме. Меня поразил взгляд мужчины в возрасте около двадцати лет, по его грустным глазам было видно, что он прошёл через многое в жизни. Бабушка рассказала, что это её отец, а соответственно мой прадед. Следом показала похоронку. Кроме дореволюционной фотографии и этого документа, от него не осталось ничего. Только память. Он не вернулся с войны, и никто из родственников не знал, где он погиб. Родные верили, что где-то есть могила… И кто-то возлагает к ней цветы. А мы? Что мы знаем о том, как пришлось воевать прадеду? И тогда я понял, что должен узнать всё. Вот так начался долгий и упорный поиск.

Прошу известить гр. Тимофееву Евдокию Георгиевну, проживающ. по адресу – Ленинградская область, Гатчинский район, посёлок Дружная горка, ул. Урицкого д. 14, кв. 4, о том, что её муж красноармеец, орудийный № , Тимофеев Александр Николаевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 10 марта 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в деревне Еваново Псковской области. Командир 314-го стрелкового полка (подпись неразборчива). 5.11.1945 г.

Братская могила у деревни Руново Новосокольнического района Псковской области;   Фото автораДеревня Еваново, 314-го стрелковый полк и 10 марта 1945 года – вот что сообщалось о нём семье. Ответы на эти загадки я смог получить только через несколько лет.

Александр Николаевич родился в 1897 году в маленькой деревушке Грязно под Гатчиной, воевал артиллеристом в Первую мировую и Гражданскую войны. Член ВКП (б) с февраля 1919 по ноябрь 1921 года, затем с 1927 по 1933-й, партийный билет № 173375. До 22 июня 1941 года работал притирщиком на знаменитом стекольном заводе «Дружная горка». На получение этих строк у меня ушло пару лет, так как до ноября 2008 года эти сведения считались засекреченными.

Война. Верный своему воинскому долгу и солдатской чести, 13 июля 1941 года (данные Гатчинского военного комиссариата) в возрасте сорока четырёх лет он уходит добровольцем на фронт. Его направляют в 314-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии (до сентября 41-го 1 стрелковая дивизия НКВД).

Вот лишь небольшие крупицы восстановленного мною боевого пути моего прадеда.

Оборона Шлиссельбурга и крепости Орешек, бои на Невском пятачке – осенью 1941г. Затем полк был передан в оперативное подчинение командования 2-й Ударной армии Ленинградского фронта. Принимал активное участие в кровопролитных боях под Мясным Бором и Спасской Полистью, где попал в окружение, но в дальнейшем смог прорваться к своим. В 1943 году – операция «Искра». В начале 1944 года участвовал в общевойсковой операции «Нева-2», которая ставила задачу нашим войскам разгромить группировку противника под Ленинградом, во взаимодействии с Волховским фронтом отбросить его на запад до Нарвы и Пскова и таким образом окончательно снять блокаду Ленинграда.

28 января 1944 года
46-я стрелковая дивизия атаковала немцев в Калитино (Волосовский район, Ленинградская область). Фланговым ударом противник был сбит со своих позиций и начал отходить по лесной дороге, где и попал в засаду. Далее дивизия наступала на Осьмино, а частью сил – на Ящеру.

В районе Реполки 314-й стрелковый полк разгромил батальон, усиленный танками и самоходками, но застрял в Вересте, атакованный двумя пехотными полками при поддержке танков. Пока они дрались за эту маленькую станцию в 20 км от Мшинской, основные силы дивизии, сбивая заслоны, двигались на Осьмино.

4 февраля полк взял Волошово, Усадище, Антаново.
5 февраля неожиданно для противника дивизия вышла к железной дороге
Луга–Псков.
12 февраля – освобождение Луги.
18 февраля 314 стрелковый полк перерезал железную дорогу северо-западнее станции Плюсса.
 23 февраля – взятие посёлка Струги Красные.
 26 февраля – освобождение деревни Лужки Псковского района
В марте 1944 года  46 стрелковая дивизия  вошла в 110 стрелковый полк  67 армии генерала-лейтенанта
В .Романовского.

По данным сайта lenfront.narod.ru

Все годы поиска меня волновал один вопрос: когда он погиб. По похоронке и именному списку безвозвратных потерь личного состава 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии – 10 марта 1945 года. Вряд ли. Военные действия уже не велись на территории Псковской области. Не мог он и умереть от ран, так как, согласно документу из Военно-медицинского архива Санкт-Петербурга, – Тимофеев А.Н. в списках больных, раненых и умерших за все годы войны не значится. Запись в Книге Памяти Гатчинского района Ленинградской области (том 30-й) сообщает другую дату – 10 мая 1945-го. Но Великая Отечественная война уже закончилась.

После долгих поисков в различных архивах Ленинградской области, в Санкт-Петербурге и Пскове, по интернет-сайтам военной тематики и по переписке с людьми, интересующимися историей 46-й стрелковой дивизии, я выяснил следующее. Отдельные части 314 стрелкового полка находились в начале марта 1944 года под городом Новосокольники. Мои предположения подтвердил и ответ из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО): «Ваш родственник погиб в бою 10 марта 1944 года». Вот так всё и сложилось.

Дальше уже было проще. В 1947 и 1952 гг. на территории Псковской области были произведены перезахоронения в крупные братские могилы останков тех, кто сложил свои головы в местах, которых война стёрла с лица земли. Под это мероприятие попала и деревня (писарь, скорее всего, перепутал заглавную букву) Иваново Руновской волости.

Через сайт soldat.ru, где находится ОБД «Мемориал» (объединённая база данных погибших, пропавших без вести и умерших от ран в Великую Отечественную войну), я получил поимённые списки всех захороненных в братской могиле у деревни Руново. Среди 513 солдат и офицеров, в основном погибших в ходе Новосокольническо-Маевской операции весной 1944 года, под номером 417 лежит мой прадед – Тимофеев Александр Николаевич.

Немецкое командование отнюдь не собиралось отдавать хорошо укреплённую позицию у Новосокольников без боя. К тому же она прикрывала направление на Прибалтику. А наступление наших войск продолжалось. В феврале была прорвана вторая линия обороны, и к исходу этого месяца почти вся территория района была очищена от врага. Дальнейшее продвижение остановилось – советские войска упёрлись в немецкую оборонительную линию «Пантера».

13 марта 2010 года. Кому-нибудь покажется странным, что в свой день рождения вместо праздника в кругу семьи я окажусь за сотни километров от Москвы. Мелькают названия деревень – Маево, Андроково, Курочкино, и в каждой памятники погибшим на фронте. И вот я на месте. На окраине Рунова вся засыпанная снегом и окружённая соснами находится братская могила, состоящая из мраморных постамента и нескольких плит. С букетом белых гвоздик я пробрался через глубокие сугробы к ним. Разве для меня это препятствие, когда семнадцать лет потрачено на поиски. Как долго я ждал этого момента, прадед!

Ему многое не суждено было узнать. Жена и дочь будут угнаны в 1941 году в Прибалтику, а затем в Германию. И только осенью 1945-го вернутся домой. А весёлый парнишка, который помогал его дочери с учёбой, станет после войны её мужем. В 1942 году, после окончания ускоренных курсов 1-го Ленинградского военного артиллерийского училища, мой будующий  дед окажется рядом с прадедом. Не щадя себя в кровопролитных боях под Мясным Бором, будет командовать артиллерийским расчётом. И его 53-я отдельная стрелковая бригада, как и другие соединения 2-й Ударной армии, брошенные Ставкой на произвол судьбы, попадёт в окружение. В живых останутся единицы. Но всё же дед дойдёт до Польши в 1944-м. И дай Бог, встретит 65-летие Великой Победы.

Теперь я многое знаю о боевом пути близкого мне человека, и не стыдно будет рассказать своим детям и внукам о том, что погиб он в бою за нашу Родину. Для меня это не просто слова, а только факт, говорящий, что надо гордиться своими предками. И их делами.

Андрей КОЛПАКОВ

 

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
21.04.2010 17:34:45 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Мной предлагаемое похоже на чушь и бред... но оно верно: /Без памяти МЫ ПРАХ и с памятью мы прах,/ Коль жизнью правит страх, боязнь, что будет крах... / И правит жизнью ЛОЖЬ - она страшней, чем ножь... /Ведь мы частенько врём и ночью, да и днём... /И тот в сей жизни ПРАВ, у кого больше прав.../ Алексей Буряк, Днепропетровск burur@mail.ru P.S То что мне никто не ответит, в этом я увенен...


Андрей КОЛПАКОВ


Выпуски:
(за этот год)