(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

В тылу врага

КНИЖНЫЙ РЯД

Валерий Малеванный. «Беркут» – Спецназ Сталина. – М.: АВС Беркут, 2010. – 352 с.

Впервые дни Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны поручил НКВД развернуть разведывательную, диверсионную и боевую деятельность в тылу фашистских войск. Для этой цели 27 июня 1941 года в Москве на Центральном стадионе «Динамо» начала формироваться Особая группа войск НКВД для выполнения специальных заданий. Организатором и руководителем этой группы войск до преобразования её в октябре 1941 года в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД был П.А. Судоплатов, начальник разведывательно-диверсионной службы НКВД–НКГБ. Уже на следующий месяц после начала войны в ряд областей России были направлены оперативно-разведывательные группы ОМСБОНа. Боевые действия этих групп в тылу врага были весьма эффективны.

В августе 1941 года к спецназу поступила неожиданная просьба от командующего Западным фронтом маршала Тимошенко помочь разгромить немецкий танковый корпус танковой армии Гудериана, передвигавшийся на передислокацию в Могилёвскую область.

Заслуживает внимания и одна из самых уникальных операций «Беркута», когда в результате пятидневных боёв летом 1941-го спецназовцы взорвали мост на реке Угре и своим героическим самопожертвованием сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.

С 1942 года основной задачей бригады стала подготовка отрядов для действий в тылу врага. К началу осени туда было заброшено 58 таких отрядов. В конечном итоге они превратились в крупные партизанские соединения, достаточно уверенно контролировавшие обширные районы в глубоком немецком тылу. Следует отметить участие «Беркута» в битве за Кавказ. Где с боями, где хитростью, где ловкостью, где храбростью, они выбили хвалёных эсэсовцев дивизии «Эдельвейс» с Сунженского и Терского перевалов.

А в феврале 1945 года 100 фронтовым офицерам-пограничникам была оказана огромная честь представлять Советский Союз и охранять Ялтинскую конференцию глав антигитлеровской коалиции.

Николай ЛЕБЕДЕВ

 

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Николай ЛЕБЕДЕВ


Выпуски:
(за этот год)