(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Блокадная летопись

КНИЖНЫЙ РЯД

Князев Г.А. Дни великих испытаний. Дневники 1941–1945 / РАН; Архив, Санкт-Петербургский филиал. – СПб.: Наука, 2009. – 1220 с.

Документальная летопись событий Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда пополнилась уникальным изданием – полной публикацией дневников 1941–1945 гг. историка-архивиста, директора Архива АН СССР в Ленинграде Георгия Алексеевича Князева (1887–1969), главной темой которых является жизнь в осаждённом прифронтовом городе. Широким кругам читателей имя Г.А. Князева вряд ли известно, несмотря на то что отрывки его дневниковых записей были использованы Д. Граниным и А. Адамовичем при написании знаменитой «Блокадной книги».  Дневник военных лет отразил «фрагменты мыслей и чувствований современника страшных событий», где автор старался «передать то, что другие не напишут, даже мелочи, даже… штрихи…». Именно бытовыми подробностями о жизни простых людей, живущих в городе-фронте, этот исторический источник наиболее ценен. В книге опубликованы только дневники военных лет и первых послевоенных месяцев, с 22 июня 1941 г. по 28 августа 1945 г., – они ярко рисуют настроения и условия жизни рядовых ленинградцев в блокадном городе, характеризуют непрекращавшуюся научную работу учреждений Академии наук и героические усилия академических архивистов по спасению культурных ценностей, в том числе архивов Пулковской обсерватории, Пушкинского Дома, рукописного наследия умерших от голода и болезней учёных. Cтраницы дневника запечатлели неразбериху и неорганизованность первых месяцев войны, регулярные артобстрелы и бомбёжки, сведения о положении на фронтах; трусость, растерянность, жестокость, покорность судьбе одних – мужество, взаимопомощь и взаимовыручку других, общие страдания и ежедневную борьбу за выживание жителей холодного, тёмного и постепенно вымирающего города. Князев создал целую портретную галерею ленинградцев – от академиков до дворников и уборщиц, зафиксировал череду смертей близких, коллег, знакомых.

И. ТУНКИНА, доктор исторических наук, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
23.04.2010 00:09:25 - николай завалишин пишет:

историческая память

Перед нами просто и умно написанная аннотация по поводу опубликования Санкт-Петербургским архивом РАН чрезвычайно ценных архивных материалов ( в частности, записей очевидца Ленинградской блокады). Понятно, что блокадный дневник Георгия Алексеевича Князева сослужит хорошую службу не только историкам Великой Отечественной войны, но и будет с большим интересом и благодарностью встречен широкой читательской аудиторией.


И. ТУНКИНА


Выпуски:
(за этот год)