(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Конструктор космического будущего

ТЕЛЕИСТОРИЯ

ИТАР-ТАССКанал «Россия 1» показал очень интересный, профессионально сделанный документальный фильм Александра Маржанова «Генерал звёздных войн», посвящённый Глебу Лозино-Лозинскому. Идеолог и создатель многоразовых авиакосмических систем «Спираль», «Буран» и МАКС, засекреченный генеральный конструктор НПО «Молния» – личность уникальная. В фильме о нём рассказывают его коллеги, ученики, близкие. В этом году ему бы исполнилось 100 лет.

О масштабе этого удивительного человека можно судить по фантастическим космическим проектам, работа над которыми началась ещё в 60-е годы. Авиационная идеология проекта «Спираль» предполагала возможность ведения маневренного космического боя, однако перспективные разработки были остановлены тогдашним министром обороны Гречко. Сохранилось видео 1999 года, на котором Глеб Евгеньевич рассказывает: «Формально тема была закрыта. И только большой энтузиазм участников этого проекта позволил завершить, не совсем даже законными методами, важную часть лётных испытаний орбитального самолёта».

Реализация проекта «Буран» стала не только важнейшей геополитической победой СССР, но и торжеством советской науки. Удалось создать уникальный космический корабль и в автоматическом режиме осуществить его полёт и посадку. Но и этот проект был закрыт, на этот раз при непосредственном участии Михаила Горбачёва. В фильме очевидцы рассказывают об унизительных комментариях генсека по поводу космической отрасли страны. Во имя сомнительной идеи конверсии, по существу, был перечёркнут труд нескольких поколений учёных.

Ещё один проект МАКС (многоцелевая авиакосмическая система) во многом эксплуатирует технологии, наработанные «Спиралью» и «Бураном». Концепция МАКСа основана на принципе использования самолёта-носителя, который набирает высоту, и с него на своих двигателях стартует орбитальный корабль. Именно для этих целей был разработан и построен в Киеве Ан-225, «Мрiя», рекордной грузоподъёмности. Сегодня МАКС является очень перспективным проектом, который мог бы совершить революцию в современной космонавтике. Экономическая целесообразность МАКСа очевидна, кроме этого, реализация проекта позволила бы сохранить преемственность научной школы.

В какой мере Россия воспользуется имеющимися возможностями, сказать трудно. Фигура главного борца с лампочками накаливания, ответственного за модернизацию в области нанотехнологий, оптимизма не внушает, хотя, возможно, его деятельность призвана отвлечь от более важных, секретных проектов. И мы не будем терять надежды, тем более недавно появилась информация, что Россия заинтересована в получении активов украинского самолётостроения. Уроженец Киева, выпускник Харьковского механико-машиностроительного института Глеб Лозино-Лозинский наверняка поддержал бы эти планы.

Вадим ПОПОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:

Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)