(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Бульдожья хватка защитника

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Программа «Линия защиты», выходящая по субботам на канале ТВ Центр, является редкой телевизионной затеей, ориентированной на помощь обычному человеку. Именно поэтому необходимо отметить её значимость и поблагодарить автора – Романа Мельника.

Постперестроечная журналистика высокомерно отказалась рассказывать о «бабушках и текущих крышах», порывая таким образом с тоталитарным прошлым. Заодно решалась ещё одна важная задача – забота о чистоте обуви. И теперь, когда журналист соглашается месить грязь за пределами МКАД, его работа воспринимается как маленький подвиг.

В предпоследнем выпуске «Линии защиты» журналист Игорь Матюпатенко рассказал о том, как в Балашихинском районе распоряжаются землёй национального парка «Лосиный остров». Привёл конкретные примеры нарушения законов, свидетельства очевидцев. Зрителю показали зловещие коттеджи с глухими заборами, их несимпатичных хозяев и по контрасту – обычных владельцев старых частных домов на окраине Балашихи, вечный конфликт наглости с беспомощностью. Продемонстрировали дорогу к новому микрорайону по территории «Лосиного острова». Проблемы, поднятые в репортаже, продолжил разбирать в студии Роман Мельник с профессиональными юристами, которые объяснили, каким образом следует противостоять произволу и беззаконию.

В этой же программе был показан материал Леонида Грозина о пожилой женщине – ветеране Отечественной войны, которая живёт в Москве в однокомнатной квартире с дочкой и внуком. У неё нет возможности получить новое жильё по государственной программе, потому что метраж квартиры превышает норму на тридцать квадратных сантиметров. Печальная история больного человека, оказавшегося в Москве в статусе беженки после бакинских событий 1990 года. Пример формального отношения к ветеранам со стороны городских чиновников, которые, стоит надеяться, отреагируют на телерепортаж и помогут решить проблему.

Пожелаем создателям программы «Линия защиты», чтобы их работа не оставалась не замеченной властями, потому что настоящая журналистика, которой они, собственно, и занимаются, это вовсе не «услуга по информированию», а действенное участие в жизни страны, действенная помощь согражданам. Ещё пожелаем программе не ослаблять бульдожью хватку и оказываться в нужное время в нужном месте, как бы далеко оно ни находилось.

Олег ПАВЛОВ
 

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

Олег ПАВЛОВ


Выпуски:
(за этот год)