(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Рулевой прокладывает курс

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

30 лет назад, в 1980 году, произошло два знаковых события – открылись Центр международной торговли и Московская Олимпиада. Они стали вехами истории страны, повлияв на её дальнейшее развитие и взаимоотношения с зарубежными странами…

Олимпиада сопровождалась, к сожалению, бойкотом со стороны США, но с другой стороны, американский бизнес выступил в это же время инициатором строительства Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. Это означало, что необходимость делового сотрудничества пробивала себе дорогу вопреки политике. Так появился первый и на долгие годы единственный в своём роде «островок капитализма» в море плановой социалистической экономики. Внешнеэкономические связи СССР в те годы интенсивно развивались, вот и возникла острая потребность в месте, где были бы созданы оптимальные условия для работы и жизни иностранных бизнесменов и размещения представительств зарубежных компаний. За образец приняли формат зарубежных центров международной торговли, возникших в 60-е годы. А это значит, что под одной крышей должно быть всё необходимое деловому человеку – офисы, конгрессные и выставочные площадки, гостиницы, паркинги, деловые библиотеки, магазины, рестораны, оздоровительные центры, банковские, юридические, страховые, информационно-консультационные и прочие сервисы.

Одним из инициаторов строительства ЦМТ в Москве был американский бизнесмен Арманд Хаммер, поэтому коренные москвичи до сих пор иногда называют ЦМТ «хаммеровским центром».

Сама же идея родилась намного раньше – в 1974-м она была отражена в коммюнике о встрече глав двух стран Ричарда Никсона и Леонида Брежнева. В мировой прессе достигнутую договорённость стали рассматривать как один из важных признаков наступавшего тогда потепления в советско-американских отношениях. В 1975 году заложили первый камень ЦМТ, а к концу 1980-го строительство было завершено. Надо отдать должное – для СССР всё, что происходило в процессе этого строительства, было абсолютно новым и уникальным. Например, впервые в больших масштабах были применены металлоконструкции для строительства административных зданий, впервые мы узнали, что такое гипсокартон, стеклопакеты, трансформаторные станции были элегантно встроены в само здание, а не расположены, как обычно, где-то неподалёку. О качестве работ говорит и то, что все отделочные материалы, сантехнические трубопроводы, электрика были выполнены из дорогостоящих, качественных материалов. На строительство была поставлена специальная техника, которой в нашей стране до тех пор не видели. Например, вместо башенных кранов на рельсах применялись краны на пневмоходу.

«Между прочим, опыт возведения центра дал колоссальный импульс развитию строительной индустрии в Советском Союзе, – вспоминает генеральный директор ЦМТ Валерий Серов. – Я тогда работал заместителем генерального директора Моспромстроя и принимал участие в завершающей стадии строительства этого объекта. Как говорится, нет худа без добра. Часть гипсокартона из-за неправильного хранения пришла в негодность, треть стеклопакетов при транспортировке разбилась. Американцы поставили жёсткое условие: все поставки сверх запланированных оплачиваются по десятикратному тарифу. Вот и пришлось правительству СССР закупать в Европе заводы по производству гипсокартона и стеклопакетов. Сегодня это известные на рынке бренды.

Так же при строительстве были использованы технологические новшества, эргономические подходы, способствующие удобству тех, кто проводит здесь большую часть дня. Как это ни парадоксально, но у нас до сих пор в строительной практике не существует понятия «технология административного здания». А это очень важный вопрос. Подумайте: сколько можно сэкономить, если заранее грамотно спланировать хотя бы перемещения сотрудников по зданию – вертикально и горизонтально – в течение рабочего дня, а значит, и загрузку лифтов? В мировой практике это – достаточно отработанная схема».

Тридцать лет назад центр создавался как структура, содействующая развитию внешнеэкономической деятельности. Официально он назывался «Всесоюзное хозрасчётное объединение «Совинцентр». В 1992 году объединение было преобразовано в ОАО «Совинцентр», а его основным акционером стала Торгово-промышленная палата России. В 2000 году «Совинцентр» получил современное название – ОАО «Центр международной торговли», или, если коротко, – ЦМТ.

И сегодня он соответствует требованиям времени. Постоянно совершенствуется сервисная инфраструктура для бизнеса. Но помимо набора сервисов в центре существует то, что кардинально отличает его от любого самого-самого бизнес-центра. Это атмосфера поддержки и содействия развитию бизнеса через сообщество центров международной торговли по всему миру. Ведь ЦМТ – действительный член Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ) и имеет серебряный сертификат качества услуг. Ассоциация – это своеобразное окно в мир информации, поддержка деловых людей на всех континентах. Московский ЦМТ имеет уже около двух десятков соглашений с зарубежными центрами международной торговли. Арендаторы пользуются деловой библиотекой, которая существует с момента открытия ЦМТ. Она полностью оцифрована, имеет удобный поисковый сервис.

Несмотря на появление новых конгрессных и выставочных площадок, большинство важных и крупных мероприятий всё равно проводят здесь. Территория ЦМТ стала центром обсуждения самых важных общественных и экономических проблем страны. Здесь проводится как минимум 700 крупных мероприятий в год с участием первых лиц государства – и президента, и председателя правительства, и представителей иностранных компаний. Вот самые последние мероприятия: круглый стол, посвящённый обсуждению проблем создания российской «кремниевой долины» Сколково, накануне собирались деловые люди и представители международного банковского сообщества, чтобы обсудить возможности реализации в России проекта создания финансового центра. До этого премьер-министр В.В. Путин встречался с предпринимателями и членами объединения «ОПОРА» в рамках Форума малого и среднего бизнеса. В числе последних значимых событий – Первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, Конференция по нефти и газу, Конференция европейских министров юстиции, Всемирная конференция по изменению климата, правительственный форум «Особые экономические зоны», выставка-презентация «Пекин – столица Олимпиады-2008», ежегодные Всемирные конгрессы русской прессы, Недели российской моды и т.д. Уже запланированы мероприятия на несколько лет вперёд, в том числе Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста ЮНЕСКО, крупные международные медицинские конгрессы – онкологический, по репродуктивной медицине, крупный инвестиционный форум, который проводит ВТБ.

Помимо официального важное значение имеет и неформальное общение предпринимателей и властных структур… Под эгидой Торгово-промышленной палаты России уже несколько лет работает уникальная площадка для диалога представителей бизнеса и власти – «Меркурий-клуб», возглавляемый академиком Евгением Примаковым. Здесь в творческой, интеллектуальной атмосфере самые острые проблемы обсуждают министры, губернаторы, члены Федерального Собрания, бизнесмены, политологи, учёные, общественные деятели. Анализируются важнейшие социально-экономические вопросы развития страны, выверяется платформа для реализации самых сложных задач, вырабатываются рекомендации в интересах предпринимательского сообщества и общества в целом. Информация об итогах заседания направляется руководству страны, и во многих государственных решениях и постановлениях учитываются предложения, впервые прозвучавшие на заседаниях клуба. Так, например, правительством были услышаны предложения об отмене таможенных пошлин на ввоз оборудования, которое не производится в России.

В ЦМТ деловому человеку предлагается около 150 видов услуг: от размещения и до обеспечения всех условий для работы, проведения переговоров, круглых столов, конференций, конгрессов, выставок и т.д. на самом высоком уровне. «Мы провели масштабную реконструкцию всей технической инфраструктуры ЦМТ, обновили аудиосеть всей территории центра, естественно, действует и сеть беспроводной передачи данных, – рассказывает В.М. Серов. – Можно проводить видеоконференции с участниками, находящимися в 12 разных точках планеты. Деловой человек может, не выходя из кабинета, заказать билеты в лучшие театры столицы; в ЦМТ работают магазины, рестораны и комплекс поддержки здоровья человека. При желании можно жить и работать, даже не выходя за пределы территории ЦМТ».

Постоянные клиенты центра – это около 500 корпораций, компаний и банков, авиакомпаний, туристических и рекламных агентств, ценящих качественный сервис центра и гарантию безопасности. «Гость должен быть уверен в том, что его переговоры будут не только комфортными, но и конфиденциальными», – считает Валерий Михайлович.

Несмотря на кризис, ЦМТ продолжает «великую стройку» – вводятся новые здания в Москве, недавно открылся новый комплекс – ЦМТ Краснодара… «Мы понимаем, что обязаны развиваться, чтобы соответствовать требованиям времени, – говорит Валерий Серов. – Важнейшая часть нашей миссии – нести в регионы современную сервисную инфраструктуру, острый дефицит которой не даёт возможности эффективно развивать инвестиционные возможности глубинки. Мы уверены, что теперь потенциал предстоящей Олимпиады Краснодарский край сумеет конвертировать в мощный импульс развития бизнеса. Мы неслучайно выбрали Кубань – именно здесь накоплен большой опыт работы с иностранными инвестициями. К этому добавляются и проекты, связанные с проведением Сочинской Олимпиады, которая, уверен, послужит мультипликатором экономического развития края. Строительство подобных центров мы рассматриваем в Саранске, Белгороде, обдумываем вариант с Мурманском – мы поддерживаем в этом деле местные торгово-промышленные палаты и администрации. Нас немного притормозил кризис, однако он, как и всё в этом мире, не навеки, и мы обязательно двинемся дальше».

Размышляя о тридцатилетии, много это или мало для ЦМТ, одновременно задумываешься о юбилее его директора. На днях Валерий Михайлович Серов отметил 70-летие. Его богатая биография и масштаб личности стали своеобразным зеркалом времени в контексте истории страны. Инженер-строитель, руководитель крупных строительных организаций, заместитель председателя Госплана СССР, председатель Госстроя СССР, заместитель председателя правительства РФ, президент Международного союза строителей… Список можно расширять. Он был востребован в советские времена, весьма востребован и сегодня.

Многое из тогдашнего опыта пригодилось в нынешней жизни. Например, привычка буквально по минутам планировать своё время. «Этому я научился в очень высокоорганизованном коллективе – Минмонтажспецстрое СССР, на счету которого важнейшие, уникальнейшие объекты, – считает Валерий Михайлович. – Очень полезной была работа в Госплане. Проработав там первые три года, пропустив через себя не один пятилетний план, я понял: высший университет в СССР – Госплан. По уровню образованности, по интеллекту, по демократичности, по пониманию проблем! Сегодня многое из практики работы Госплана используется за рубежом. Современные приёмы работы абсолютно естественно ложатся на опыт руководителей моего поколения. Мне мой опыт очень пригодился, когда мы в центре Москвы реконструировали ЦМТ и строили вторую очередь, не прекращая ежедневной работы центра. Решения приходилось принимать неординарные. Так, пришли к выводу, что доставшийся нам в наследство недострой второй очереди, несмотря на высочайшее качество исполнения, уже морально устарел, заложенные в нём архитектурные и планировочные решения не соответствуют требованиям рынка к объектам высшего класса. Мы пошли на радикальные изменения, чтобы создать объекты не просто качественные, а премиум-класса. Сделали это – и выиграли».

Однако сегодняшнюю строительную индустрию Валерий Серов оценивает не столь позитивно: «У нас недооценивается критическая роль капитального строительства. В своё время я настаивал на необходимости лицензирования для строительных компаний. Доказывал, что не должны ни в коем случае допускаться для работы в этой сфере люди неподготовленные. Ведь часто цена ошибки в строительстве – человеческая жизнь. Раньше в СССР мы тщательно отслеживали все случаи разрушения, проводили скрупулёзный анализ с подключением науки, постоянно ужесточали стандарты, запас прочности. Сегодня же вообще отходим от лицензирования и отдаём контроль над строительством на откуп саморегулируемым организациям. Но как можно без государственного контроля в этой области?!»

Успешность деятельности В.М. Серова во главе ЦМТ питается управленческим опытом советских времён. Не всё так плохо было в нашем отечестве, как некоторые любят рассуждать. Валерий Михайлович вспоминает урок, преподанный ему Н.К. Байбаковым: «Я пришёл в Госплан молодым, дерзким и уже через месяц написал Байбакову записку – как нам перестроить работу Госплана. Он взял бумагу, внимательно прочитал и говорит: «Давай через неделю приходи, сейчас времени нет». А через неделю я уже сам понял, насколько наивными были мои предложения. Попросил вернуть записку. Байбаков вынул из стола мою бумагу и говорит: «Умница, забери. И запомни – в Госплане никогда не принимаются решения сиюминутные, непродуманные. Если тебе доверено принимать решения на 5–10 лет вперёд – ошибок быть не должно».

Вот и сейчас, без оглядки на возраст, Валерий Серов полон сил, грандиозных замыслов и уверенности в их осуществимости. Тут не поспоришь – рулевой с большим стажем. Удачи вам, Валерий Михайлович, и планов, и свершений!

Инна КУСТОВА

«ЛГ» присоединяется к тёплым словам и поздравлениям в адрес В.М. Серова.

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Инна КУСТОВА


Выпуски:
(за этот год)