(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Шанс на справедливый мир

КНИЖНЫЙ РЯД

Ялта-45. Начертания нового мира / Отв. ред. Н.А. Нарочницкая. – М.: Вече, 2010. – 288 с. – (Актуальная история).

Перед нами сборник стенограмм знаменитой Ялтинской конференции. Причём в виде отсканированных машинописных страниц, что придаёт книге особый исторический колорит, достоверное ощущение времени. А какое это было время! Считаные месяцы оставались до Победы и чуть больше года – до начала холодной войны после печально известной фултоновской речи Черчилля. Но на этих страницах руководители трёх великих держав ещё остаются союзниками в борьбе с общим врагом.

И Черчилль пока провозглашает намерение «служить миру и спасти мир от ужасов, которые постигли большинство народов в нынешней войне. Вот почему три великих державы должны проявить известную готовность к подчинению интересам общего дела… нежелательно создавать впечатление, будто бы три державы хотят властвовать над всем миром, не давая другим странам высказывать своё мнение».

Рузвельт напоминает, «что в Тегеранской декларации три державы заявили о своей готовности принять на себя ответственность по созданию такого мира, который получит одобрение народов всего мира».

Сталин замечает: «Да, конечно, пока мы все живы, бояться нечего. Мы не допустим опасных расхождений между нами. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран. Но пройдёт 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Придёт новое поколение, которое не прошло через всё то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что же будет тогда?»

Рузвельту, как известно, судьба не отмерила и года – президент США скончался через два месяца после Ялтинской конференции. Но тем не менее в Ялте в феврале 1945 года были заложены основы послевоенного устройства мира и решены основные вопросы, связанные с созданием Организации Объединённых Наций (было принято решение, что учредительная конференция откроется 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско).

Союзники по антигитлеровской коалиции пошли на компромиссы, не скрывая политических расхождений, они добились относительного равновесия…

Но поколения, не знавшие ужасов мировой войны, действительно начинают «смотреть иначе». «История всегда подвергалась сложной и противоречивой интерпретации, однако ещё никогда её не превращали в инструмент политики столь цинично, – пишет во вступительной статье Наталья Нарочницкая. – Извращение, а порой и прямая фальсификация истории продиктованы политической задачей – подменить значение и смысл Второй мировой войны… Симптоматично, что через 65 лет переоцениваются и перечёркиваются именно те итоги Ялты, которые были благоприятны для СССР – те, что были оплачены жертвенной борьбой советского народа с гитлеровской агрессией».
Из ялтинских документов следует, что Сталин на этих переговорах вёл себя как опытный политик-прагматик, заботящийся о дальнейшей судьбе своей страны.

«Тов. Сталин говорит, что, как только что заявил Черчилль, вопрос о Польше для британского правительства является вопросом чести. Товарищу Сталину это понятно. Со своей стороны, однако, он должен сказать, что для русских вопрос о Польше является не только вопросом чести, но также и вопросом безопасности…

Достаточно вспомнить хотя бы последние тридцать лет: в течение этого периода немцы дважды прошли через Польшу, чтобы атаковать нашу страну. Почему враги до сих пор так легко проходили через Польшу? Прежде всего потому, что Польша слаба. Польский коридор не может быть закрыт механически извне только русскими силами. Он может быть надёжно закрыт только изнутри силами самой Польши… Вот почему Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши…

Президент предлагает, чтобы Советское правительство уступило полякам Львов и некоторую часть Львовской области. Черчилль считает, что такой шаг был бы жестом великодушия со стороны СССР. Он, товарищ Сталин, однако, должен заметить, что линия Керзона придумана не русскими… Что же, вы хотите, чтобы мы были менее русскими, чем Керзон и Клемансо? Этак вы доведёте нас до позора… что Сталин и Молотов оказались менее надёжными защитниками интересов русских и украинцев, чем Керзон и Клемансо. С каким лицом он, тов. Сталин, вернулся бы тогда в Москву?»

В издание включены уникальные документы из личного архива Сталина и фотографии, на которых запечатлены лидеры «Большой тройки» в те февральские дни в Крыму.

Алекс ГРОМОВ

 

Эти снимки военного фотокорреспондента Самария Гурария из альбома с фотографиями Крымской конференции руководителей трёх союзных держав в феврале 1945 г.

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)