(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Откуда огурчики?

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Похоже, мы рискуем попасть не только в продовольственную зависимость

Две женщины на птичьем рынке Воронежа рассказывают друг дружке о своих походах в магазин: всё стало вокруг китайским! Обувь, одежда, бытовая химия (даже шампунь, например, который одна из женщин всегда считала французским, оказался китайским, причём нижайшего качества), всевозможная пластмасса, игрушки детские, бытовая техника… Огурцы на рынке выращены в России, но в китайских теплицах!!!

Причём уже по телевизору показывали, такая там страшная антисанитария и химия, что с ними рядом стоять опасно, а не то что есть. Вон они, тепличные: их никто не берёт, и стоят они сегодня вдвое дешевле. Но их очень много!

И что дальше? Крестьян-то практически вывели… Да и не только крестьян; директора ещё действующих воронежских заводов давно звонят в колокола: квалифицированных рабочих в нашем городе почти не осталось. Доживают на заводах умелые пенсионеры, а смены им нет.

Другая покупательница рассказывает: ходила сегодня в магазин крышку для унитаза купить и шторку в ванную. Там китайская продукция разбавлена была частью турецкого и польского товаров. Воронежского нет ничего. Роспотребнадзор вроде заставил торговцев обязательно указывать производителя, и они указывают, но мелким-мелким шрифтом! Думаешь, что-нибудь нормальное, а глянешь внимательно – сделано в Китае…

Это диагноз. Начальники наши не читали Пушкина и не знают, «как государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». И вот результат: в Воронеже, который в прежние годы считался (и был!) промышленной столицей Черноземья, нет простого продукта. Мы не в состоянии производить даже мелкие пластмассовые пустяковины и бытовые железяки. Крышку для унитаза – и ту не можем!

Номенклатурный капитализм умеет только отнимать и перепродавать. Поэтому вместо заводов в Воронеже растут торговые центры, продающие чужой ширпотреб. И продукты, о которых Михаил Чубирко, глава Воронежского Роспотребнадзора, недавно высказался так: «В некоторые гипермаркеты свозят всю гадость со всей страны, а результаты каждой проверки заставляют хвататься за голову от осознания того, что продают людям».

Причём цены на продукты (уж о лекарствах пока говорить не будем, это отдельная тема) только растут в отличие от Европы, например, в которой при гораздо более высоком уровне жизни цены на продукты весь прошлый год неуклонно снижались. Знакомая, живущая ныне в Германии, побывала в Москве и написала: «Лет 10 в России не была. Пошла в магазин, купила всего ничего, а заплатила столько, сколько здесь мне на неделю кормиться хватит». Такие цены… А ведь чем дальше от Москвы, тем дороже. И тем ниже зарплаты. В разы. Как же в провинции люди выживают?..

Торговых центров в Воронеже – тьма. Растут как грибы. Но ведь чтобы элементарно заработать себе на пропитание, жителям области нужно что-то производить. А что мы умеем? Вот сводка Воронежской таможни.

По сравнению с прошлым годом объём внешней торговли резко упал. Экспорт сократился на 48,2%. Импорт – на 49,6%. Крупнейшие экспортёры – «Минудобрения», «Евроцемент», «Синтезкаучук». На экспорт идёт продукция нефтехимического комплекса (62,2%), продовольственные товары (9,5%), чёрные и цветные металлы (3,2%). А ввозим – продукцию машиностроения (50,1% – где же ты, промышленная столица Черноземья?!), продовольствие (30,3%). Но это – прямые поставки, а сколько чужого продукта мы перекупаем на внутреннем рынке, статистика не сообщает.

Между тем экономисты не раз называли цифры: 70–80% продовольствия мы покупаем за границей! Продовольственная безопасность страны, о которой любят у нас поговорить, похоже, стала полной продовольственной зависимостью.

К концу прошлого года количество безработных в Воронеже выросло до 8,5% – это самый высокий уровень в Черноземье. При этом никаких послаблений для малого и среднего бизнеса не происходит, несмотря на нежные заявления властей о любви к «малым» и напоминания, что в развитых странах малые и средние производят до 70% валового национального продукта, а у нас – копейки.

Причина? Крупному бизнесу чиновников не нужен конкурент.

Почти анекдот: сейчас в Воронежской области реализуются федеральные программы в поддержку безработных. Финансирование составило 300 млн. руб., и по этой программе уже 25 воронежцев занимаются уборкой кладбищ Воронежа.

Да не шучу я – это официальное сообщение!

Прошлой осенью власти сообщили: госслужбы занятости Адыгеи и Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве в трудоустройстве. Соглашения помогут безработным (в первую очередь адыгейцам), согласным на переезд.

Некому у нас стало работать? В области тьма гастарбайтеров из Средней Азии, Украины, Молдавии, Северного Кавказа. Эта дешёвая рабсила вместе с китайцами, наверное, и составит в скором будущем основу воронежского народонаселения. Это – к забытому нами тезису Солженицына о необходимости «сбережения народа» как национальной идеи нынешнего дня.

Но описываемая мной ситуация не только воронежская. Вот цитата с форума в Интернете.

«Aspurg. …Моя старшая сестра живёт в Люблино, недалеко от ТЦ «Москва». В воскресенье она и ещё несколько сот человек ходили на митинг протеста против засилья района китайцами… Чиновники заявили митингующим, что они ничего не понимают в экономической политике.

А китайцы тем временем готовы уже арендовать 3-комнатные квартиры в этом районе за 120 тысяч рублей в месяц, ещё месяц назад такое жильё сдавалось по 35–40 тысяч. В «трёшку» обычно заселяются 30–40 китайцев. В нашем подъезде сёстры азиаты уже арендовали 2-комнатную квартиру, и в ней теперь живут около 20 китайцев.

На подъездах висят объявления, что китайцы арендуют гаражи по 30–50 тысяч в месяц – в них они собираются хранить товар.

А вот мнение профессора математики ВГУ Валерия Обуховского:
«…Что касается китайской экспансии, то она проявляется не только в торговле и производстве ширпотреба. В мировой науке они тоже давят на всех фронтах. Я недавно просматривал свежий номер одного международного математического журнала, вам сказать, кто были авторы 18 из 25 его статей или сами догадались? Та же тенденция прослеживается на научных конференциях и т.д. Я уже третий год езжу в командировки в один из университетов Тайваня, так вот, часто, уходя довольно поздно вечером домой, видел заполненные студентами аудитории. Мне объяснили, что это – занятия для тех, кто хочет закончить обучение за 4 года вместо пяти. Так что выводы каждый может сделать сам…»

И напоследок – письмо моего друга, волею судеб оказавшегося в Германии. Он и до переезда мог общаться на немецком языке, а там прошёл курсы и некоторое время жил, набирая практику. «Шпрехал» он уже свободно. Но немцы требовали, чтоб мигранты знали язык как можно лучше и регулярно предлагали моему другу и его жене пройти бесплатные курсы.

Очередное обучение он проходил в составе группы мигрантов со всего света, подсказывал им что-то, помогал изучать немецкий.

Разный там был народ. И оказались в группе две китаянки, причём одна – беременная, и по-немецки она даже букв не знала. Но обе были очень трудолюбивы. Как же изумился мой друг, когда после окончания курсов и сдачи экзаменов обе китаянки оказались среди лучших!

Они – как муравьи, писал мне друг. Трудятся-трудятся-трудятся, и даже не решаемые с виду проблемы преодолевают. При двух миллиардах их населения весь мир становится спелым яблоком, падающим в их трудолюбивые упорные ладошки.

…Может быть, в этой ситуации мы вспомним наконец завещанную нам великим писателем национальную идею о сбережении своего народа?

Олег ГЛАДЫШЕВ, ВОРОНЕЖ

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Откуда огурчики?

Похоже, мы рискуем попасть не только в продовольственную зависимость.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Олег ГЛАДЫШЕВ


Выпуски:
(за этот год)