(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Генплан для памятников

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

В последние годы столичная общественность стала всё больше внимания уделять историческому наследию города. Это совпало с активизацией усилий муниципальных властей в том же направлении – несколько лет назад в столице был сделан настоящий прорыв в деле охраны памятников, коих, по последним данным, насчитывается около 8,5 тысячи.

С образованием специального органа, Москомнаследия, памятники в Москве перестали исчезать, с тех пор они только прирастают числом. Проведена первая в истории города полная инвентаризация московских памятников, совершенствуется муниципальное законодательство в области охраны наследия, а по количеству воссозданных и отреставрированных памятников Москва давно стала всероссийским лидером. Наконец-то появилось ощущение, что работа по охране памятников в городе из отдельных мероприятий превратилась в систему, подчинённую некоему глобальному плану, цельному видению того, как должно охраняться культурно-историческое наследие.

Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук считает, что гарантией успеха является объединение усилий муниципальной, федеральной властей и общественности. Сегодня даже самые ярые критики Москомнаследия, коими являются архнадзоровцы, признают, что в инициативах комитета «много здравого и разумного».

Как считают в Москомнаследии, общественность в лице отдельных инициативных горожан или в лице организаций внесла немалый вклад в сохранение признанных памятников и выявление новых, нуждающихся в охране.

Однако не всегда активность любителей московской старины бывает конструктивной. Порой лозунг защиты наследия используется в качестве повода заявить о себе как о единственном радетеле, при том что объектом заботы может выступать, к примеру, «дача Муромцева» – барак советской постройки. Или другой известный ход – безутешный «плач Ярославны» с припевом «всё пропало!». По мнению этой категории «общественников», праведный гнев на бездушных чиновников должен вызывать безоговорочное понимание и сочувствие у горожан, так что можно с лёгкостью пожертвовать деталями, в коих обычно и кроется суть. Совсем недавно этим приёмом воспользовались даже в Общественной палате.

На обсуждении Генплана развития Москвы до 2025 года директор краевого Государственного музея современного искусства г. Перми Марат Гельман безапелляционно заявил, что этот Генплан «убьёт город», что будет уничтожено большинство признанных памятников и тех, которые только ожидают своей очереди на получение статуса. Но ведь ещё в декабре главный архитектор города Александр Кузьмин разъяснял, что «Генеральный план ничего не меняет в вопросах охраны памятников, он не имеет права ничего менять».

Генплан развития города предлагается отложить по той причине, что в нём не учтены все памятники. Однако это абсурд – ведь новые памятники появляются постоянно, а москвичи не могут ждать годами принятия этого закона, без которого не может реализоваться ни одна социально важная городская программа. Кроме того, Генплан в числе прочих основополагающих документов опирается на федеральный закон о защите памятников.

Безусловно, из-за десятилетий бездействия своей очереди ждут сейчас сотни памятников, и власти делают всё возможное, чтобы ускорить их регистрацию. По словам Кузьмина, в ближайшее время будет подготовлен документ, регламентирующий регистрацию вновь выявленных объектов гораздо быстрее, чем сейчас, – раз в квартал. При этом во всех сложных случаях, как сказал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, «позиция Москомнаследия однозначна: все исторически ценное подлежит безусловному сохранению». Как показывает жизнь, спасать и сохранять можно только сообща – ведь даже архнадзоровцы могут, когда хотят, сотрудничать конструктивно. По словам активиста Архнадзора Рустама Рахматуллина, 9/10 подготовленных ими поправок в Генплан было принято, причём ушло на это не так много времени. «Несколько ночей мы смотрели эти карты и несколько дней работали с главным архитектором как редактором законопроекта просто за столом», – рассказал он в недавнем интервью журналу «Эксперт».

При всём желании власти Москвы трудно упрекнуть в небрежности по отношению к московским памятникам. Они по возможности стараются заботиться о них, невзирая на их федеральный или региональный статус и изыскивая средства даже в сильно сократившемся кризисном бюджете. В прошлом нелёгком с финансовой точки зрения году за счёт горбюджета была закончены реставрационные работы на 35 объектах. Речь идёт, в частности, о церкви Знамения на Шереметевом дворе, гостинице «Украина», комплексе зданий Рогожской старообрядческой общины, усадьбе «Свиблово», Даниловом монастыре и многих других памятниках культуры и истории. В этом году ремонтно-реставрационные работы будут продолжаться на 260 объектах, включая Большой театр, здание Московской консерватории, Сретенский монастырь, городскую усадьбу В.А. Морозовой, здание Политехнического музея и множество других дорогих сердцам москвичей памятников.

Геннадий ВАЛЕРЬЯНОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№15 (6270) (2010-04-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий ВАЛЕРИАНОВ


Выпуски:
(за этот год)