(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Зрит в корень

Мария СМИРНОВАЗрит... И удостаивается таких оценок современников, что куда дороже любых премий. Сегодня пейзаж русистики немыслим без «Грамматического словаря» Андрея Анатольевича Зализняка. «Посмотри у Зализняка» стало таким же устойчивым выражением, как «посмотри у Даля».

Но Андрей Анатольевич – не просто крупнейший лингвист, исследователь берестяных грамот, автор классических «Русского именного словоизменения» и «Древненовгородского диалекта».

Для многих коллег Зализняк – живое воплощение лингвистики.

Он абсолютно владеет фактическим материалом и безупречностью логического анализа при небывалой ясности и аргументированности изложения.

Уникальное соединение теории и практики, выдающаяся способность к обозрению колоссальных объёмов текстов и обнаружению в них закономерностей, слитность знания, отсутствие сектантского разделения оного по ведомственным полочкам – это всё о нём говорят коллеги и друзья. В своём исследовании берестяных грамот и других древних текстов Зализняк возрождает единство истории и филологии.

И ещё одна черта творчества академика – научная честность и беспристрастность. Единственная цель для него – установление истины. С чем связано и тщательнейшее рассмотрение аргументов, выдвигаемых оппонентом, что бывает отнюдь не так часто. Вот почему у А. Зализняка не меньше и недругов.

Он из тех учёных, кто отвечает на жесточайшие вызовы рыночной идеологии, стремящейся лишить науку, в том числе фундаментальную, её суверенитета. Вызовы современности, когда народное образование избавляется от издавна чтимых в России требований широты, основательности и приобщения к человеческим ценностям. Когда традиционно высокое в нашем Отечестве понимание культуры и её миссии вытесняется силами, для которых культура – не более чем род товара, а слово, искони облечённое на Руси высокой властью, ничего для них не значит. Но пока на Руси не перевелись такие учёные, как А. Зализняк, наши корни под надёжным присмотром! С днём рождения, дорогой наш Хранитель! С 75-летним юбилеем!

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
30.04.2010 21:25:18 - николай завалишин пишет:

поздравляем!

От души поздравляю замечательного ученого-филолога и желаю ему здоровья и дальнейших успехов в науке!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов