(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Бомба в багажнике

ТЕРРОРИЗМ

Месяц назад, 29 марта, в московском метро прогремели два взрыва. Погибли люди. Но число тех, кто был травмирован душевно, не поддаётся подсчёту.

Именно на это рас-считывали организаторы терактов – на волну страха, парализующего нормальную жизнь страны. Именно поэтому с терроризмом нужно бороться «всем миром», помогая правоохранитель-ным органам пресекать смертоубийственные замыс-лы на стадии их подготовки.

Но готовы ли мы к такой помощи? В странах с развитым правосознанием каждый нормальный гражда-нин считает совершенно нормальным информировать свою полицию о ненормальном поведении соседей или иных нестандартных обстоятельствах.

У нас, к сожалению, система отношений другая. Мы обращаемся за помощью в милицию только в крайних случаях, опасаясь, как бы нас не сочли доносчиками. Поэтому месяцами и годами процветают у нас квартирные наркопритоны, буйствуют местные тираны-алкоголики (пока не убьют кого-нибудь). И ожидать, что гражданин наберёт «02» – только чтобы сообщить о своих смутных подозрениях, надежда ветхая. Как переломить эту ситуацию?

Да, конечно, сама рабо-та милиции нуждается в коренной перестройке. Особенно – работа патруль-но-постовой службы, про-пускающей без проверки – за взятки! – машины с оружием и взрывчаткой в багажниках. Необходимо возродить агентурную сеть, без которой невозможно выяснить, где и когда готовится очередной теракт.

Но главное – наша общая сплочённость и взаимо-помощь в борьбе с терроризмом, жертвой которого может стать каждый.

ТЕРРОР: ПРЕОДОЛЕНИЕ УГРОЗЫ

Борис РУДЕНКО

 

Как остановить гексогеновый груз

Утром 29 марта нас хотели убить. Независимо от пола, возраста, национальности, религиозных и политических убеждений. Тем, кто не оказался в радиусе поражения прогремевших в московском метро взрывов, просто повезло. Потому что убить хотели чем больше – тем лучше. В этом и заключается безумная суть терроризма. Как защититься? Можно ли уничтожить убийц и их вдохновителей раньше, чем они нас убьют?

Взрывы гремят по всему миру, давая основательный повод будущим историкам назвать XXI век (по крайней мере его начало это щедро обещает) веком террора. Уже с десяток лет подряд множество людей, просыпаясь по утрам, всерьёз задумываются о шансах на выживание. Что для собственной безопасности следует делать самим, а что обязано совершить для них государство.

Тактика борьбы с терроризмом предельно проста. Общая её часть на всех континентах и во все времена формулируется всего тремя пунктами:
– наличие постоянной «горячей» линии связи между правоохранительными органами и гражданами;
– ответственная и честная работа сотрудников патрульно-постовых подразделений;
– агентурная работа оперативных служб (вербовка, внедрение, всё прочее).

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ
ИТАР-ТАССПервый взрыв, потрясший Америку, произошёл в городе Оклахома-сити в 1995 году. Погибли 160 человек. Вначале подозревали арабов, но оказалось, что убийца – стопроцентный американец, англосакс. Раскрыли теракт в считаные дни. И только по той причине, что сын взрывника сообщил полицейским, что его папа чего-то там колдовал в сарае – со взрывчаткой. Про Павлика Морозова вспоминать не будем: папа Павлика людей в массовом порядке не убивал.

Теракты в Мадриде. 191 погиб, 2500 ранены. Квартиру, где базировалась банда убийц, полиция отыскала благодаря сообщениям граждан о подозрительных соседях. При штурме квартиры террористов уничтожили, остальных потом выловили и посадили в тюрьму – навечно.

В странах с развитым правосознанием каждый нормальный гражданин считает совершенно нормальным информировать родную полицию о ненормальном поведении соседей или иных неправильных обстоятельствах. Такова система взаимоотношений граждан с властью, когда гражданин доверяет полицейскому, потому что он его защищает, а полицейский доверяет и помогает гражданину, который всегда готов ему помочь.

Увы, у нас система отношений другая. Мы обращаемся за помощью в милицию, когда выхода просто нет – больше-то вообще не к кому обратиться, если ты не член ОПГ или не хозяин добывающей отрасли с разветвлённой и мощной службой безопасности и личной охраной. Обращаемся, чтобы найти помощь лично себе и своим близким, и отнюдь не всегда успешно. Потому месяцами и годами процветают квартирные наркопритоны, буйствуют местные тираны-алкоголики (пока не убьют кого-нибудь). И ожидать, что гражданин наберёт «02», только чтобы сообщить о своих смутных подозрениях, надежда ветхая. Действующая в обычном режиме милиция не придёт, а если придёт, то на твою же голову. Особенно если подозрения явной, видимой почвы не имеют.

В дни режима антитеррора, конечно, милиция придёт очень быстро, но только на сигналы подозрений насчёт террористов. В день, когда в Москве в сентябре 1999 года взорвались дома, возле соседнего магазина трое жуликов пытались ограбить подростка. В магазине был охранник, он подростка защитил и укрыл в торговом зале. Жулики не шибко испугались, болтались неподалёку. Охранник позвонил в милицию, но она всем личным составом искала террористов, ловить грабителей никто так и не приехал.

Доверие же между полицией и гражданами устанавливается, когда полиция приезжает всегда. На всякий вызов, даже если он изначально покажется никчёмным и глупым. И в 98 случаях из 100 такие вызовы действительно пустышки. Только два – по делу. Но чтобы со снайперской точностью в них попасть, надо побывать на всех 100.

Это рутина. Она чрезвычайно необходима, но сегодня нам недоступна. Минуют недели режима усиления службы, и всё возвратится в привычные берега. И когда граждан немного оставит страх и стресс от произошедшего, короткий прилив гражданской ответственности сменится привычной российской убеждённостью, что «доносить» – плохо.

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ
Точно такая же рутинная служба патрульных и постовых спасает ежедневно сотни и тысячи жизней. Несть числа подвигам патрульно-постовых сотрудников. Грузы наркоты перехватывают, рутинно проверяя проезжающий транспорт. Вооружённых бандитов задерживают, рутинно спрашивая у подозрительных документы. Машины с оружием и взрывчаткой задерживают. Ловят всяческих злодеев по горячим следам, успевая приехать на сигнал о совершении преступления. Самый свежий пример – ликвидация одного из главарей террористов Астемирова. Осуществили это именно сотрудники патрульно-постовой службы. Остановили, попросили документы, он начал в них стрелять, они – в него.

Но точно так же – совершенно осознанно, потому что не бесплатно – сотрудники патрульно-постовой службы становятся соучастниками убийц. Руководитель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин в эфире «Русской службы новостей» сказал, что стоимость провоза фуры с гексогеном, наркотой или отрядом смертников от Кавказа до Москвы составляет 10 000 долларов.

Это правда – отвратительная и смертельная. По пятьдесят долларов на сотню километров в зубы каждому проверяльщику в милицейской форме, чтобы тебя не проверяли. Зелёная сотка (или чуть больше) участковому, чтобы тебя не трогали там, где ты устраиваешь «лёжку» перед исполнением задания. И всё.

Нет, они мзду получают не за пропуск взрывчатки – если б знали, что там, под картошкой или луком, гексоген, может, и не стали бы брать свои иудины сребреники. Они якобы таким образом поддерживают трудового мигранта, у которого документы не в порядке. Но поскольку берут они мзду именно за то, чтобы не проверять, принципиальной разницы не вижу. И очень скоро, я думаю, всё вернётся на круги своя: с мигранта – сто рублей, с фуры на гаишном посту – сто долларов.

Так что и здесь наша защита имеет изрядные дыры, требующие капитального ремонта, который в государственных строительных планах пока не предвидится.

ПРОФЕССИЯ – АГЕНТ
Основное и главное в работе правоохранителей – получение информации о том, что может совершиться, и о тех, кто это намерен сделать. Такую информацию может предоставить только агентура. Осведомители, завербованные за деньги, за страх, за что угодно, способные рассказать заранее о планах убийц. Для этого они непременно должны быть участниками этих планов. Хоть краем касаться. Вербовка таких осведомителей – высший пилотаж в карьере любого оперативника. И способны на подобное лишь талантливые сыщики.

Такие прежде были и, надеюсь, есть и теперь. Сам, лично, был свидетелем того, как оперативник (мой тогдашний начальник) уговорил убийцу, которому светила только «стенка», рассказать, где искать его подельников. Этот оперативник не бил бандита по почкам и по гнусной бандитской роже, о чём я – юный неопытный лейтенант – дрожа от ненависти, страшно сожалел. Он с ним просто разговаривал. О жизни, о близких, о душе. До сих пор не понимаю, как и почему, но бандит ему всё рассказал.

То было почти сорок лет назад…

Самые первые взрывы в Москве – в метро и на улице 25 Октября, совершённые тремя армянами, которые называли себя борцами за независимость своей республики, – были раскрыты в течение трёх недель. Совместными усилиями милиции и КГБ. Милицейский агент сообщил своему куратору о том, что в его присутствии пара воров, армян по национальности, резко осуждали террористов. А также обсуждали, что делать дальше: сдавать их нельзя, а позволить продолжать такое тоже невозможно.

Милицейский опер немедленно связался с операми из КГБ – так было приказано, поскольку – ТЕРРОР. Дальше работали технически: армянскому вору всадили в толстое модное пальто крохотный тайный микрофон из оружейных арсеналов госбезопасности, «наружка» отслеживала каждый его шаг и на очередной встрече с террористами всех схватили. Осудили и расстреляли. Двое из террористов в суде плакали и просили прощения, третий – старший, идеолог и организатор – держался вызывающе, но их всех расстреляли, как и должно поступать с убийцами невинных людей.

В те далёкие времена агенты-осведомители служили в основном за страх. Просто за то, чтобы не прижимала всесильная милиция и ещё более могучий Комитет. Некоторые – абсолютное меньшинство – из интереса к приключениям, иные из благодарности к куратору, который помог преодолеть некие жизненные трудности. Сомневаюсь, что за деньги: зарплата платного агента-осведомителя, состоящего на службе с официальной отметкой в трудовой книжке (там ставилось название секретного предприятия номер такой-то), в низовом подразделении составляла 80 рублей. Или даже 70 – тут я подзабыл.

ОНИ НЕ ЗНАЮТ, КТО ИХ СПАС
Но даже каждое низовое подразделение (по-милицейски – «земля») обязано было иметь одного платного агента, на содержание которого выделялось 80 или 70 рублей в месяц. Они их за эти деньги и имели. Я только начинал служить на «земле», но скоро с нашим платным агентом, положенным отделу по штату, познакомился. Он должен был за 80 рублей куда-то внедряться, кого-то разоблачать. Симпатичный пожилой мужик.

Были и другие. Это когда я уже работал на Петровке, 38. Агент с псевдонимом Карина. Человек потрясающего, фантастического обаяния. Ему почему-то доверяли душегубы. А он их раскалывал и сдавал нам на руки.

И пусть те люди, которых он спас от смерти и унижения, поперхнутся словом «стукач»! Они его не видели и никогда не узнают, что спас их именно он.

Отдельным приказом МВД СССР ему было установлено персональное денежное содержание 200 рублей в месяц – как кандидату наук.

Сегодня за такие деньги информатора в среде фанатиков не купишь. Нужны суммы зелёного цвета, со многими нолями после единицы. Нужен опер. Суперопер. Деньги-то можно найти. Приближённые олигархи по просьбе правительства наверняка из портмоне вытащат и положат. А опера где взять? Того самого опера, фанатика борьбы со злом! Который сутками домой не приходит, который спит где ни попадя, выпивает всякую дрянь, что подешевле, для бодрости – но! – только чтобы поймать убийцу. Иных уж нет, а те – далече.

Такие оперы нынче только в кино. А прежде – были, я горд дружбой с этими честными, ныне пожилыми людьми.

В силу крайней закрытости МВД и ФСБ могу лишь цитировать сообщения других средств массовой информации. Где-то в информационном потоке проскочило, что в подразделениях ФСБ на связи состоит 40 000 агентов. В милиции в прежние времена каждый опер обязан был иметь на связи 5–8 негласных сотрудников. Поскольку прежние тенденции в основном сохранились, будем считать, что нашу безопасность обеспечивают и 200 000 агентов МВД.

Огромная армия! Но только в России, если исключить воюющий Ирак, бомбы рвутся так часто и так эффективно для организаторов террора. Наверное, дело не в количестве агентов и тех, кто руководит их работой.

Болен организм всей нашей огромной, но плохо организованной страны. Видимо, не туда покатил наш российский капиталистический прогресс. Поэтому никаких гарантий безопасности ни для кого сегодня быть не может.

Разве что бронежилет.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
01.05.2010 00:00:59 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

В чём ПАНАЦЕЯ?

Мне думается, эффективно спасти от терроризма могут три позиции: принципиальная политика руководителей государства, профессионализм спецслужб, правоохранительных органов и неравнодушие граждан РФ. Что ещё, скажите, надо для мира и спокойствия ?!

28.04.2010 23:54:44 - Артем Константинович Кресин пишет:

Тактика борьбы с террортзмом предельно проста....

"Нет ничего проще выполнения задачи, которую предстоит решать другому" Закон Мэтфи Высказывание Микельанжело -"изваять скульптуру очень просто - я беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее." Высказывание хирурга,-" нужно помнить всего два правила: отрезать все лишнее, и не отрезать нужное"

28.04.2010 03:42:11 - Александр Алексеевич Дмитриев пишет:

Против терроризма, или почему мы проигрываем жизнь...

Террористы -исполнители, к сожалению, готовятся как правило "заблудшими" людьми, считающими, что к Богу можно привести людей силой. Что мы можем противопоставить? Идеологию и ПРОПАГАНДУ правильного понимания назначения жизни человека. Частично, мысли изложены на "Стихи.ру" htt://www.stihi.ru/2010/04/01/662 С Уважением! (Саша За Невский)

28.04.2010 01:17:25 - Вера Александровна данченкова пишет:



чаще всего не обращаются в милицию, потому что не верят ей. "ещё и зарплату дают ? а я думал: раз дали дубинку и пистолет..." мерседесы у рувд, субботники проституток, постоянный интерес к досмотру бумажников, ненаказуемость на всех уровнях, сладострастное избиение демонстрантов... гниение началось ещё в 60-е. и не анекдоты про гаишников нужны, не замена формы и не гнусные фильмы про "ментов" и не , а кардинальная замена милиции на городовых и квартальных. чтобы звёзд и размера фуражек было бы поменьше, а воспитанности и чести побольше.


Борис РУДЕНКО


Выпуски:
(за этот год)