(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Юрий Сбитнев. Великий князь: Роман. Книга вторая. – М.: Академия-XXI, 2009. – 448 с.

Презентация первой книги романа о благоверном князе Черниговском и Киевском Игоре состоялась в городе Чехове (древней Лопасне) 19 сентября 2007 года – в день памяти Игоря Черниговского. В Лопасне в детские и юношеские годы часто бывал князь Игорь. Ещё в этой истории примечательно то, что родовые корни писателя Юрия Сбитнева – на Черниговщине, в Новгороде-Северском, где находится уникальный музей «Слова о полку Игореве». Сам же роман можно назвать документальным, поскольку основан он на первоисточниках – летописях, которые автор изучал на протяжении четверти века. Новый взгляд на события и личности той эпохи, живописные лаконичные картины природы, колоритные характеры наших предков, их взаимоотношения, порой непростые, красивая, высокая любовь – всё это читатель найдёт в «Великом князе», повествующем о человеке, принявшем мученическую смерть и впоследствии причисленном к лику православных святых.

Захар Прилепин. Леонид Леонов: «Игра его была огромна». – М.: Молодая гвардия, 2010. – 569[7] c.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. Биогр.; вып. 1227).

«Будучи в возрасте патриарха, Леонид Леонов сказал как-то, что у каждого человека помимо внешней, событийной, очевидной биографии есть биография тайная и ненаписанная. Не без трепета мы берём на себя смелость совместить, сшить не самой ловкой иглой в нашем повествовании обе эти жизни воедино», – говорится в авторском предисловии. В выборе героя новой книги Захара Прилепина – одного из самых ярких и успешных молодых писателей – нельзя не увидеть своеобразный вызов: он решил рассказать о судьбе и творчестве писателя, сегодня почти забытого. Забытого, по мнению автора, незаслуженно, что и доказывается в ходе повествования. Автор реконструирует наиболее значимые вехи долгой и насыщенной событиями жизни Леонова, излагает своё, порой неожиданное видение романов «Барсуки», «Вор», «Русский лес», «Пирамида». Книга даёт представление об отношениях Леонова с Горьким, Есениным, Булгаковым и другими писателями. Затрагивается также тема: писатель и Церковь.

Омар Хайям. Чаша жизни. Рубаи.М.: АСТ: Астрель, 2010. – 288 с.: ил.

Омар Хайям, вероятно, самый любимый восточный поэт в России. Трудно подсчитать, сколько раз он издавался и переиздавался в нашей стране, сколько поэтов переводили его стихи, сколько научных исследований посвящено его творчеству.

В настоящее издание включены как признанные классические переводы Константина Бальмонта и Ивана Тхоржевского, так и новые, выполненные, например, Марком Ватагиным. Последний, кстати, является составителем этого богато оформленного фолианта.

Об оформлении книги следует сказать особо. Стихи в ней обильно проиллюстрированы картинами средневековых восточных художников, что, в свою очередь, придаёт особый колорит текстам, глубже влияет на их восприятие.

Кроме того, в книге имеется подробный словарь, в котором объясняются значения отдельных слов, имён собственных и мусульманских праздников, часто встречающихся в текстах Хайяма.

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов