(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Победа, солидарность и… абсурд на шахматном поле

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Соглашение между Россией и Украиной о продлении на четверть века аренды Севастополя как базы нашего Черноморского флота – важнейшее событие и подарок к майским праздникам. Налицо и Победа, и Солидарность. Для Украины это – возможность сохранить химическую и сталелитейную промышленность (за счёт льготных цен на газ), а значит, и возможность выжить как промышленно развитому государству и двигаться далее. А уж что это для жителей Севастополя – можно себе представить.

Долгосрочно стабильные условия базирования ЧФ должны позволить России вкладываться в развитие базы, а также в возрождение флота. Но тут мы подступаем к другим новостям, вызывающим меньше энтузиазма.

Так, во-первых, подтверждена решимость нашего Минобороны закупить французский вертолётоносец «Мистраль». И, во-вторых, Россия вновь осуществила внешнее заимствование. То есть денег на жизненно важное не хватает – планируется ежегодно занимать по 18 миллиардов долларов.

И тут возникает вопрос: а мы к какой войне готовимся? С кем и когда?

По срокам. Если война нам грозит в ближайшие три–пять лет, а своя оборонная промышленность уничтожена, то тогда, конечно, нужно срочно закупать за рубежом всё, что продадут. Но если на ближайшие три–пять, а то и десять–пятнадцать лет мы всё-таки относительно защищены своим ядерным щитом, то те же деньги – огромные деньги! – может быть, правильнее сейчас потратить на воссоздание своих НИИ и КБ? На оборудование и достойную зарплату своим учёным и конструкторам? С тем чтобы не сразу, но лет через десять–пятнадцать они стали способны создать необходимую военную технику самостоятельно?

По театрам ведения боевых действий. Пока СССР был сверхдержавой во главе блока государств, с глобальной мировой миссией и океанским военно-морским флотом, тогда для нас было естественно стремиться овладеть и таким инструментом ведения войны в любой точке мира, как ударные авианосные соединения. Но сейчас мы уже не во главе блока государств и без прежней миссии. К тому же в отличие от США, Великобритании и Франции (основных владельцев подобных соединений) никаких заокеанских территорий, требующих защиты таким инструментом, у нас нет. Наша территория чрезвычайно велика, но одновременно компактна. И потому может быть не хуже защищена и без подобных весьма дорогостоящих игрушек. А коли так, то зачем же нам закупать у французов (и тем стимулировать развитие их ВПК) то, что им, имеющим огромные территории на противоположной стороне земного шара, действительно необходимо, но нам вряд ли нужно вообще…

Потенциальный противник. Кто он? На этот последний вопрос сейчас принято давать «политкорректный» уклончивый ответ. Что-то вроде – «международный терроризм». Но хочется спросить конкретнее: воевать-то готовимся с рядовыми исполнителями или же с заказчиками?

Если с рядовыми исполнителями, то, как это известно и по опыту США 11 сентября (даже если и оставить в стороне все сомнения по существу происшедшего), и по недавним взрывам в Москве, вертолётоносцы, хоть самые лучшие, в этом деле не помогают. Для борьбы ни с угонщиками самолётов, ни с фанатиками-самоубийцами, обвязанными взрывчаткой, в метро их совершенно никак не применить.

Если же с заказчиками, то тоже неувязка. До далёких заокеанских держав им подплыть всё равно никто не даст. Слабоваты они будут (даже если и купить или сделать целых четыре штуки), например, по сравнению с американскими ударными группировками и их системами борьбы с подобными группировками противника. Если же бороться собираемся с местными (европейскими) представительствами заокеанских заказчиков, так им проще противостоять без этих водоплавающих (тем более их же натовского производства) излишеств. Это тот случай, когда имеющаяся ракетная технология оказывается, кроме прочего, ещё и несопоставимо дешевле (плюс, понятно, эффективнее).

Разумеется, в будущем для борьбы с потенциальным стратегическим противником нам понадобятся мощные океанские группировки, способные нести длительную службу и в противоположных частях земного шара. Но это будут никак не десантные вертолётоносцы типа «Мистраля», а совсем другие корабли – стратегические атомные подводные лодки, противолодочные крейсеры, а также корабли военно-космической связи и обеспечения. Так при чём же здесь этот самый «Мистраль»?

Что же в итоге получаем? Получаем, что заморская (в том смысле, что не на поезде же посуху её к нам собираются перевозить) «штучка», похоже, нам нужна, примерно как Абрамовичу красивая и стильная яхта – чтобы быть вроде как «не хуже других». С той лишь разницей, что Абрамович на наши деньги (а чьи же они у него ещё?) может позволить себе купить яхту действительно лучшую. Мы же на оставшееся от абрамовичей и прохоровых, даже если и сильно поднатужимся, на покупку в оборонной сфере лучшего из зарубежного претендовать никак не можем – это нам не продадут, оставят себе. И будут правы.

И событие, мимо которого тоже никак нельзя пройти. Российская шахматная федерация устами господина Дворковича, помощника президента России, выдвинула от нашей страны на пост президента ФИДЕ не двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, поддержанного чемпионом тринадцатым Гарри Каспаровым, а нынешнего президента ФИДЕ и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Что тут скажешь?

После этого все рассуждения о том, что мы якобы делаем ставку на развитие и интеллект – чего стоят? Иначе говоря: интеллект в понимании представителей администрации президента – это способность в равной и честной интеллектуальной борьбе многократно доказывать своё превосходство или же бизнес и административные «таланты», проявленные в нашей специфической (если не сказать прямо «криминальной») среде? На что ставку-то делаем? И спешим гордо на весь мир об этом объявить…

Конечно, Карпову, выдвинутому французской, американской и многими другими федерациями, но не поддержанному федерацией отечественной, неприятно. Но в нехорошем положении не он, а мы – Россия. Нам должно быть стыдно.

А Анатолию Карпову – наша, надеюсь, всей России, поддержка!

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
02.05.2010 20:54:54 - Сергей Станиславович Костин пишет:

Ах, эти нежные проклятья....

Г-же "данченковой... запах мешает читать..." Бедняга Дарвин - "зашел" не с того конца! Оказывается, недостающее звено - обобь, у которой "она" грамотная. Попробуйте, г-жа "данченкова" воспользоаться туалетной бумагой. У Вас получится, обязательно получится! И не забывайле мыть руки. И хотя бы иногда - всё остальное. Ведь "оное" какое ни есть, а всё же достояние... г-на Болдырева.

30.04.2010 12:43:13 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

разумная статья

Поддерживаю Веру Александровну Данченкову. А Севастополь не арендовать надо. Этот город был, есть и будет русским независимо от ухабов, навороченных политиками, или Россия не достойна уважения. Великороссы, белорусы и малороссы - это русские, помогать братьям надо, но если ими управляет Галичина, то за бюджетные деньги РФ строить санитарный барьер вокруг той же РФ позволять не надо. Надо обезопасить себя документально.

30.04.2010 03:33:39 - Вера Александровна данченкова пишет:

запах от CC мешает читать газету

СС Костин или как тебя там. достал ты своим убогим языком и штампами. исчезни.

30.04.2010 02:08:30 - Сергей Станиславович Костин пишет:

Учебник провокатора, ЛГ- глава .... очередная.

Счетовод Болдырев, где-то растеряв энтузиазм к «газовым контрактам», решил во главе «всея России подержать» г-на Карпова. «Надежды» г-на Болдырева, несомненно, сбудутся. Вопрос только в том, куда бежать от такой «поддержки» Карпову? Случаев, когда честные люди «поддерживали» провокаторов, в истории через раз. Но чтобы провокаторы честного человека… Здесь наш Болдырев впереди планеты всей. Есть чем гордиться отечественным демократам, есть! Это вам не предательство Державы и не умывание соплями над её останками - «… НИИ и КБ…» Это «глас народа»! То самое эхо звериного воя МДГ – Болдыревых, что сделал народ Победитель, народ Созидатель толпой потребителей сникерсов-памперсов. Для чего г-ну Болдыреву «потенциальный противник»? Чтобы никто не увидел врага реального – Провокатора. Превратить нашу жизнь в среду обитания сплошной и нескончаемой провокации – вот звёздная мечта г-на Болдырева. Что такое «Мистраль» для нашего ВМФ? Возможность решением тактической задачи достигнуть стратегических целей. Главная из которых – России стать сильной. Слабая Россия это провокация для любителей порезвиться, проверить нас на прочность. Или Россия будет сильной, или не будет никакой. У России не так много шансов, но и они не дают покоя г-дам Болдыревым. Потому и бызжут ядом-ложью. С одной стороны у г-на Болдырева «Мистраль» это «…ударные авианосные соединения» с другой – «водоплавающие игрушки». Появись такая «игрушка», к примеру, на Черном море не в составе российского ВМФ, да ещё как базовая единица группировки кораблей… Были бы у нас совсем другие «игры»!

29.04.2010 08:58:19 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Прекрасная статья

Юрию Юрьевичу повезло: нацлидер дал повод. Это - идея с "Мистралем". На телефоруме нацлидер застеснялся: "Вопрос еще не решен". А ему захотелось, аж невмоготу.Работает много, как на галерах, имеет право. "Мистраль" - такая же причуда, как башня Охта-центра в родном городе. Плюс друг Николя. Ничего не поделаешь, придется терпеть, за него народ голосует. Пусть правит, не дай Бог, какой-нибудь обормот придет. Вот есть утешительная заметка: "Путин прав?". http :_ //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ или http://lit.lib.ru Оськин Игорь

28.04.2010 08:34:31 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"Павлины, говоришь...?"

Юрий Юрьевич, а Вам не кажется, что все эти авианосцы, атомные субмарины и прочий мусор - вчерашний день ?
Ведь надо смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами.
Мощнейшую страну, уничтожившую фашизм, лукавые сионисты уничтожили без применения авианосцев, субмарин, без ядерного оружия...
Главной силой славян всегда была ОБЩИНА!
Во Франции её называли КОММУНОЙ.
Человеческая цивилизация сможет выжить только тогда, когда абсолютное большинство поймёт, что право на достойную жизнь имеют не только БОГОИЗБРАННЫЕ, ПРАВОславные или ВЕРНЫЕ (в противовес НЕВЕРНЫМ) а ВСЕ ЛЮДИ!
Наберитесь мужества говорить правду!

28.04.2010 01:24:17 - Вера Александровна данченкова пишет:



если предположить, что по имеющейся договорённости наши власть имущие не могут тратить накопленные деньги внутри страны, а обязаны их вывозить, покупка посудины без оборудования и вооружения становится понятнее.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)