(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Пепел на наши головы

ОПРОС

Грандиозные последствия извержения исландского вулкана с труднопроизносимым названием привели в недоумение едва ли не всё «цивилизованное» человечество. Не так-то легко современному человеку смириться с тем, что его комфорт и благополучие по-прежнему зависят от «прихотей» природы.

Валерий СОЛОВЕЙ, философ:

– Извержение наглядно продемонстрировало, что человечеству надо смиреннее относиться к своим техническим достижениям и возможностям, которые оно явно переоценивает. Банальное по мощности извержение относительно небольшого и отдалённого вулкана ввергло в паралич практически всю авиационно-транспортную систему Европы. Это, с одной стороны, неопровержимо указывает на ограниченность наших возможностей, а с другой, предупреждает, с какими вызовами нам придётся столкнуться в будущем. Ведь по ряду геофизических и метеорологических прогнозов, опубликованных ещё несколько лет назад, нас ожидает волна вулканической активности.

Последние 200–300 лет человечество, по крайней мере европейская его часть, жило в относительном комфорте, не сталкивалось с серьёзными природными катаклизмами. Но наступает время, когда надо думать об этой перспективе и соизмерить техническую мощь цивилизации, как выяснилось, весьма хрупкую, с силами природы, которые могут её уничтожить. Я бы не сказал, что у меня апокалиптические настроения, но задуматься есть о чём.

Под вопрос поставлен и весь глобализационный вектор развития человечества. Ведь более мощное извержение вулкана в той же Исландии может привести к тому, что авиасообщение между Европой и Северной Америкой будет прервано на полвека. Вот тогда всерьёз можно будет ощутить, что глобализация имеет и свои отрицательные стороны.

Пока же, думаю, всё будет развиваться так же, как прежде. Человечество, особенно европейская его часть, склонно очень быстро забывать неприятности.

Валерий БАДОВ, политолог:

– Когда Европу накрыли облака вулканического пепла, думаю, многим вспомнилась картина «Последний день Помпеи». И хотя в данном случае большой трагедии не произошло, природа нам напомнила, насколько хрупка техносфера, насколько ограничено её могущество. Нынешние научные разработки не позволяют ограничивать такие явления, как вулканическая деятельность. Да и возможны ли они вообще?

На Западе тарифы на авиаперелёты находятся в очень жёстких тисках государственного регулирования. Это объясняется тем, что авиационные услуги сегодня – не только коммерция, но и социальные коммуникации. 50–60 тысяч авиарейсов ежедневно совершаются в мире, современный авиалайнер для европейцев и американцев приблизился по социальной значимости к такому транспорту, как автомобиль. Не так давно я увидел рекламу в римском метро, где цена авиаперелёта в Вену составляла всего 29 евро… Государства в такой ситуации не могут отдать столь важную отрасль на откуп частным компаниям.

У нас пока всё иначе – при постоянном падении качества услуг, при старении авиапарка мы имеем регулярный рост тарифов. Это говорит о том, что люди, случайно завладевшие авиационными активами страны, стараются обогатиться на них по максимуму, не принимая во внимание, какую роль играет авиация в современном мире. Если бы пепельное облако всерьёз накрыло Россию, экономические последствия у нас были бы не слишком ощутимы в силу низкого объёма авиаперевозок. Но гордиться тут нечем. На сегодняшний день закрыты сотни местных авиалиний, а две трети россиян не могут себе позволить пользоваться этим видом транспорта.

И всё же исландский вулкан поставил вопрос: до какой степени человечество может развивать ту же авиаиндустрию, делая её главным средством коммуникации? До недавнего времени идея прогресса главенствовала в наших головах. Однако постепенно мы приходим к пониманию, что допустимый предел роста мировой экономики уже близок. И я считаю вполне вероятным, что не в столь далёком будущем человечеству придётся перераспределить транспортные потоки, в частности частично вернувшись с небес «на грешную землю».

СУММА ПРОПИСЬЮ

Как уверял один из героев фильма «Мюнхгаузен», во всём есть и хорошая сторона. И действительно, стоит далёкому исландскому вулкану ещё немного «поднапрячься», и у бедняков, не выезжающих дальше своих 6 соток, станет меньше поводов завидовать богатым путешественникам, привыкшим проводить выходные на экзотических островах или альпийских курортах.

У нынешней ситуации два варианта развития. Или всё очень быстро вернётся на круги своя. Или, если вулкан и его сородичи не успокоятся, состоятельной части человечества придётся пересесть с авиалайнеров на поезда и корабли и искать в этом «хорошие стороны». Судя по всему, на более глобальные выводы и перемены человечество пока не готово. Несмотря на весь пепел, осыпавшийся на головы.

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
02.05.2010 12:10:39 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Еще добавление

Эти люди-человеки образуют структуру - уже вполне оформленную, обособленную и имеющую собственные интересы. Это прежде всего так называемые парламентарии. Там уже вроде есть и потомственные.. Так вот - мне они не нужны! Особенно после того как, приняли "поправку", позволяющую выселять людей прямо на улицу! Вам нужны такие деятели? Думаю надо слелать "присяжный парламент" - не надо там выбирать каких-то "особо достойных", а просто по жребию - на кого выпадет. Месяца на два в Москву и пусть принимают законопроекты. Живут в гостинице, небольшая среднняя оплата и проезд. Да пусть перед голосованием им доступно разъяснят суть принимаемого закона или проекта. Для этого он должен быть изложен не "канцеляритом", а нормальным понятным русским языком. И пусть среди этих присяжных будут самые разные люди - вплоть до бомжей.

30.04.2010 09:20:41 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

добавление.

Мне абсолютно не понятны люди-человеки болтающие о демократии (власти народа), и в то же время плюющие на мнение этого народа по основным вопросам общественной жизни. А мнение это, через опросы соответствующих структур, очень хорошо всем известно. И встает вопрос, что это за люди. Откуда у них это иезуетство и фарисейство? Кто их воспитал? Или это не люди, а нелюди? Одни вопросы, на которые нет ответа. И пока эти нелюди входят в структуру власти, порядка в стране не будет. Это ясно, как божий день.

30.04.2010 05:45:41 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Третьего не дано

Все мы понимаем, что система капитализма, при которой увеличивается доля миллионеров и миллиардеров при плоской шкале налогоообложения, эта система не только подла и противоречит христианским ценностям, она в основе своей преступна. На чем же она держится? А держится она на якобы законности деяний, при котором общество можно грабить и грабить. Одни при этом не испытывают никаких угрызений совести, другие залезают в общественный карман, через, так называемое, акционирование наиболее прибыльных предприятий федерального значения, краснея, опустив долу глазки, как тот директор дома-приюта из романа "12 стульев". Но ведь давно уже сказано, что и законы могут носить преступный характер, особенно те, которые идут вразрез с народным мнением. Поэтому при капитализме законы в большинстве случаев принимаются келейно, стараясь избежать их всенародного обсуждения. Достигается такое положение одним - подкупом народных избранников, которые имеют те же пороки, а часто и более, что и рядовые граждане. При этом обслуживающая власть свора присосавшихся приспешников начинает идеологическую обработку населения, доказывая, что иного не дано, что в ином случае будет еще хуже. Все это давно знакомо. Подлость она ведь всегда идет под руку с порядочностью с самих истоков зарождения человеческого общества. Так что же мы выбираем: загнивающий капитализм, порождающий массовую преступность, или нарождающий социализм? Вот дилемма сегодняшнего дня. Эта дилемма стоит и перед каждым человеком, который выбирает, что ему ближе, христианские ценности с порядочностью, или стяжательство идущее вкупе с преступностью. Третьего просто не дано. Или мы строим гражданское общество, или страну, поделенную на зоны.

29.04.2010 09:09:39 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Есть и третий вариант..

Да - есть и такой вариант - можно всех "состоятельных" отправить на трудовое первоспитание и не по воздуху, а в простых товарных вагонах.. Но сначала суд должен оценить их деятельность в стране и сделать выводы и вынести приговор. За двадцать лет не сделано НИЧЕГО - только разруха и нищета! Сталин за такое же время, правильно отрегулировав экономику, достиг таких впечатляющих результатов, что пришлось армию отправлять из Европы для его "обуздания".. Вот теперь нынешняя власть и поливает Иосифа грязью - боится, как бы народ не разобрался.. Насчет христианства - социалисты и так взяли оттуда все лучшее - отбросив всякий хлам..

29.04.2010 08:14:38 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Пора делать выводы.

Никогда, ни в одно время нувориши (состовная часть состоятельной части человечества) вообще не в состоянии делать никаких выводов, ибо их мозги заняты одним, где бы, чем то, поживиться. Это их неизлечимая болезнь, которая может быть вылечена только одним способом - изоляцией от человеческого общества, также, как наркомана изолируют от рынка наркотиков. Вывод может сделать только человечество в целом, внедрив в общественные отношения принципы равенства и справедливости, те, которые нам завещал Иисус Христос, и которые заложены в идущем на смену капитализма, социалистическом общественном строе. И сделать их могут только верующие люди, в первую очередь служители церкви. Пора уже спасать не только отдельных людей от гибели через их греховную жизнь. Настала пора церкви обратить внимание на спасение всего человечества от вселенской гибели, ибо в ином случае спасать на земле будет вообще некого, ибо не будет ни святых, ни греховных.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов