(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Ухабы на дороге из «оранжевого» тупика

ПОЛИТГЕОГРАФИЯ

Молниеносная поездка президента России Медведева на Украину увенчалась заключением важных соглашений по Черноморскому флоту и решением газовых проблем. Но вопросы, носит ли нынешнее потепление отношений долговременный характер, необратимо ли оно, являются ли искренними слова украинских лидеров, остаются.

Когда стали известны время и место визита, воцарился аврал. Заделывали колдобины на городских магистралях. Что они собой представляли, недавно объяснил украинский вице-премьер Борис Колесников: мол, здесь проще всего и надёжнее передвигаться на изделии местного завода имени Малышева – танке то бишь. «Новые хунвейбины» прежнего президента Ющенко старались не только вырыть ямы на пути российско-украинского сотрудничества, но и вообще эту дорогу взорвать.

О причинах нынешнего потепления говорилось много, но главнейшая всё-таки: у русских и украинцев значительно больше общего, чем, скажем, у тех же украинцев с американцами. Даже в названиях харьковских улиц и площадей запечатлены наши общие герои. Здесь, на востоке Украины, очень плохо приживались националистические клише, навязывавшиеся «оранжевыми», а попытки обозвать улицы, скверы, заводы именами фашистских прихвостней встречали резкий протест не только рядовых граждан, но и местных советов. И всё же. В полуторамиллионном русскоговорящем городе сегодня, после двух месяцев правления Януковича, вся реклама – украинская, мова безраздельно господствует на каналах радио и ТВ, в школах и вузах.

Сегодня политикам надо учитывать несколько аксиом. Украина так и не стала единой страной, здесь не сложилась политическая нация, а значит, и не могут быть чётко определены направление и скорость движения. Нынешняя власть неоднородна, неоднозначна и лишена чётких стратегических ориентиров.

Снижение цены на газ до 230 долларов для Украины, конечно, важнейшее достижение встречи. А подпись Януковича под соглашением о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе ещё как минимум на четверть века просто героический поступок. Нынешнее улучшение российско-украинских отношений имеет и внешнеполитический «привкус»: отказ администрации Барака Обамы от «экспорта демократий» после краха всех «банановых революций» на постсоветском пространстве, мировой финансово-экономический кризис.

Понятно, что Кремль поспешил воспользоваться благоприятной поствыборной ситуацией в Киеве, пока рейтинг Януковича высок, пока он имеет устойчивое большинство в Раде, необходимое для ратификации соглашений по флоту. Судя по результатам визита президента Медведева, «ремонт» российско-украинских отношений в политической и экономической сферах идёт интенсивно, чего нельзя сказать о гуманитарной сфере. Именно этим объясняется сдержанность российских оценок нынешнего потепления.

Создаётся впечатление, что оказавшиеся в близком окружении нынешнего украинского президента деятели с националистическими взглядами продолжают оказывать сильнейшее влияние на украинскую политику. Чего стоит факт: во время первой встречи с российским президентом новый украинский лидер однозначно и во всеуслышание заявил, что отменит позорные указы о присвоении звания «герой Украины» Бандере и Шухевичу. Но уже через день заместитель начальника его канцелярии огорошила: а кто вам такое обещал? Прошло много времени. И что? Есть лишь решения местных судов, согласно которым названные лица не были гражданами Украины, а потому формально-юридически – не герои. Вряд ли медлительность Януковича в вопросах Бандеры и Шухевича свидетельствует о его нерешительности или слабой воле. В этом нынешнему украинскому лидеру уж никак не откажешь. Но действует он весьма осторожно и осмотрительно, учитывая настрой общества, расклад внутренних политсил и бизнес-интересов. Действительно, слишком расколота Украина, выход из пятилетнего «оранжевого тупика» может потребовать очень долгого срока.

О нравственности же украинских чиновников и говорить не приходится. Здесь меняют политические векторы скоро и конъюнктурно – это не осуждается, вроде как в порядке вещей. Скажем, одна из ближайших сподвижниц Януковича предала его в трудную минуту – перебежала в «оранжевый» стан за должность секретаря Совета нацбезопасности. Теперь она… переназначена. Таких примеров множество.

Это Украина, её данность. Ярким выражением специфических настроений элиты всегда были местные писатели. Они легко переходили из лагеря в лагерь. Как когда-то самозабвенно восхваляли КПСС во главе с «великим и мудрым ленинским Политбюро», в годы «оранжизма» упоённо воспевали ОУН–УПА и даже дивизию СС «Галиция». Сейчас они строем побежали к новой власти. Некоторые уже успели восславить харьковские договорённости и потепление отношений с Россией. Как поведёт себя вся эта публика в дальнейшем, один Господь Бог знает. Не потому ли проведённые недавно социологические исследования принесли ошеломляющие результаты: почти 70 процентов опрошенных в разных регионах Украины считают свою страну отсталой и неавторитетной. Но при этом более 60 процентов видят главным союзником Россию и лишь 20 – Евросоюз, куда так стремится политическая верхушка Киева.

Внешний марафет к приезду российского президента украинцы навели, как смогли. Только ухабы и глубокие ямы остались не только на большинстве харьковских улиц. Кто попадёт в них и когда? И пока неясно, есть ли вообще столбовая дорога украинской политики.

Вадим ДОЛГАНОВ, ХАРЬКОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Вадим ДОЛГАНОВ


Выпуски:
(за этот год)