(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Шолохов от «а» до «я»

ВСЕМ МИРОМ

А. ГОСТЕВИдея подготовки Шолоховской энциклопедии родилась у шолоховедов ещё в 2000 году. Наши предложения были направлены в администрацию президента РФ.

11 января 2002 года, как известно, президент В.В. Путин подписал указ № 9 «О праздновании 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова», в котором правительству России поручалось подготовить план основных мероприятий.

5 сентября 2002 года вышло распоряжение правительства РФ за № 1243-Р. Был утверждён план основных мероприятий к юбилею писателя, в него была включена и подготовка Шолоховской энциклопедии, а Министерству культуры РФ, которое в то время возглавлял М.Е. Швыдкой, было поручено профинансировать проект подготовки Шолоховской энциклопедии.

Не стану утомлять читателя подробностями устроенной министерством возни. Скажу лишь одно – распоряжение правительства было проигнорировано. На энциклопедию в результате не было выделено ни единой копейки.

Вновь возник вечно русский вопрос: «Что делать?» И вот тогда появилась идея, опять же по-русски, пойти, что называется, с шапкой по кругу. В этих целях был учреждён фонд «Шолоховская энциклопедия» как некоммерческая организация. Основными учредителями фонда выступили Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, издательский дом «Синергия», Шолоховский центр Сургутского госпедуниверситета.

Президентом фонда избрана Зинаида Кириенко, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР. Её личная творческая биография тесно переплетается с экранизацией и «Тихого Дона», и «Судьбы человека». Актриса всегда с огромной теплотой рассказывает о встречах и беседах с Михаилом Александровичем. Когда ей задают вопрос: почему она согласилась возглавить фонд, всегда отвечает: «Если мы – наше поколение – этого не сделаем, этого уже не сделает никто».

От имени фонда «Шолоховская энциклопедия» мы обратились в ряд банковских и финансовых структур с просьбой оказать нам финансовую поддержку.

Первым откликнулся «Газпромбанк». На осуществление столь грандиозного гуманитарного проекта на период до 2010 года было перечислено фонду несколько миллионов рублей. Между «Газпромбанком», который стал генеральным спонсором проекта, и фондом «Шолоховская энциклопедия» подписан договор спонсорского вклада, который успешно осуществляется. Благодаря «Газпромбанку» появилась реальная возможность сконцентрировать усилия на работе по подготовке Шолоховской энциклопедии.

Чем мы сегодня располагаем для достижения цели?

В нашем распоряжении имеется словник, подготовленный специалистами Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН издательского дома «Синергия». Как приложение к энциклопедии готов вариант «Хроники жизни и творчества М.А. Шолохова». С Российской государственной библиотекой создан библиографический указатель объёмом 10 авторских листов к Шолоховской энциклопедии.

В настоящее время завершился в основном процесс формирования редакционной коллегии энциклопедии. Научным руководителем её избран Юрий Дворяшин, доктор филологии, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Ответственным секретарём является Валентин Осипов, писатель-шолоховед, лауреат Шолоховской премии. В составе редколлегии, на правах заместителя председателя, Александр Шолохов, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в ст. Вёшенская Ростовской области, писатель-фронтовик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Юрий Бондарев, руководители тематических разделов, доктора филологических наук Наталья Котовчихина, Наталья Ковалёва, Сергей Васильев, Дмитрий Поль, кандидаты филологических наук Алексей Агафонов, Галина Воронцова.

Среди авторов многие учёные из разных регионов России, писатели, общественные деятели, журналисты.

Проект Шолоховской энциклопедии удивительным образом аккумулирует вокруг себя когда-то разрозненное, распылённое российское шолоховедение. Сегодня среди авторов – учёные и специалисты из США, Китая, стран Восточной Европы и СНГ.

За последние три года мы провели пять научных конференций шолоховедов. Три в стенах Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова и две – в станице Вёшенская, на родине Михаила Александровича.

Есть ли проблемы сегодня? Бесспорно, есть. Хотелось бы получить дополнительную финансовую поддержку, скажем, от земляков М.А. Шолохова. Дело-то не только многотрудное, но и весьма затратное. Нуждаемся во внимании со стороны академической науки. Не только филологов, но и историков, философов…

Административные структуры как на федеральном, так и на региональном уровне пока стоят в стороне от этого грандиозного проекта. Да мало ли ещё творческих и организационных препон.

И всё же в 2010 году хотелось бы завершить подготовку энциклопедии, а к очередной годовщине со дня рождения
М.А. Шолохова её издать.

Шолохов всегда знал, что и о чём писал. Он не сомневался, что у его народа достанет мужества и сил, чтобы преодолеть самые тяжкие испытания.

Хочется верить, и мы преодолеем все трудности и препоны на пути создания энциклопедии.

Эрнст БЕССМЕРТНЫХ, генеральный директор издательского дома «Синергия», исполнительный директор фонда «Шолоховская энциклопедия»

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
03.05.2010 06:52:06 - Вера Александровна данченкова пишет:



символу национальной литературы и культуры, национальному писателю захватившие власть (власть имущие, а попросту- враги народа) отказывают в поддержке... а авторская позиция: "помогут люди добрые"- беззуба и вредна. если уж сочинениям о нашем национальном писателе нет поддержки, то граждане россии просто должны дать под зад всем преводействующим швыдким. только тогда их антинациональная деятельность ослабнет. а для начала, нужно каждый раз не скрывать их имена- страна должна знать своих внутренних врагов.

28.04.2010 08:56:50 - Вера Александровна данченкова пишет:



как видно, реальная власть в нашей стране- у швыдковых. даже не у президента с премьером. оккупированы...


Эрнст БЕССМЕРТНЫХ


Выпуски:
(за этот год)