(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Полвека за 20 лет

Всем кажется, что это не «Геликон-опере», а её художественному руководителю Дмитрию Александровичу Бертману двадцать. Хотя сам он признаётся, что за последние два десятка лет как будто прожил полвека. С тех пор, как 10 апреля 1990 года на Большой Никитской был сыгран первый спектакль молодого московского театра. С 2007 года главное здание на реконструкции, поэтому ровно двадцать лет спустя в здании на Новом Арбате, своём временном пристанище, всё ещё молодой, но при этом известнейший оперный коллектив, когда-то начинавшийся с четырёх певцов, играл «Образцовую оперу. Вампуку, невесту африканскую» Владимира Эренберга в постановке Дмитрия Бертмана, выпущенную совместно с Центром оперного пения Галины Вишневской.

Эта опера была написана одним из основателей театра «Кривое зеркало» в 1909 году на собственное либретто. Её премьера прошла в «Геликон-опере» пять лет назад и сегодня для юбилейного торжества выбрана неслучайно. Бесчисленные оперные штампы, в огранке Бертмана превратившиеся в коллекцию блистательных лаццо, поданных будто случайно, легко было залиговать с поздравлениями юбилярам. Бутафорская лысина музыкального руководителя и дирижёра театра Владимира Понькина могла раскалиться, потому что волхвы из дружеских театров всё шли и шли, вручали, пели и танцевали: и из Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, и из Театра имени Бориса Покровского, и из Детского музыкального театра имени Наталии Сац… Официальных лиц сменяли эфиопские воины, воинов – танцовщицы «Московской оперетты», потом и куклы Сергея Образцова подключились, и всё это пиршество на геликоновской сцене запросто могло встать под великолепную фермату.

Но действо прервалось, потому что вышедший на сцену виновник торжества пообещал граду и миру явить юбилейный фестиваль, а 7 мая окончить его концертной программой «Неизвестный Чайковский», слегка отступившись от своего дня рождения в пользу 170-летия великого композитора. В конце мая «Геликон-опера» примет участие в фестивале «Белые ночи Карелии» и в концерте, который будет проведён в Таллине на сцене Национальной оперы «Эстония» по случаю Дней Москвы.

Будут ещё в этом году и гастроли в Испании, Чехии, Франции, и, конечно же, по России, а значит, Бертман здесь, Бертман там то и дело будет показываться в своём оранжевом фургончике, цвет которого выбрал двадцать лет назад, чтобы не затеряться среди прочих в мутной воде перемен, когда люди почти не ходили в театр.

В.О.

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

В.О.


Выпуски:
(за этот год)