(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Альбом для победителей

ВЫСТАВКА

Четыре года назад 9 Мая в Парке культуры и отдыха имени Горького, как и ежегодно, собрались ветераны. Музыка духового оркестра, радостные возгласы фронтовиков… К некоторым из них подходил парень с фотоаппаратом и на ломаном русском спрашивал: «Давайте я вас сфотографирую?» Обычно ветераны от такого предложения не отказываются, особенно если они в парадной военной форме, при наградах, в праздничном настроении. В 2006-м на плёнку попали только женщины – на фронтах сражалось более миллиона советских женщин, подобного примера мобилизации не знала ни одна другая страна. Последующие три года британский фотограф Джеймс Хилл появлялся в том же месте, в то же время, и таким нехитрым образом сложился альбом «День Победы». Он выпущен в издательстве «КоЛибри» («Издательская Группа Аттикус») при поддержке Британского совета и будет представлен в Лондоне на книжной выставке в рамках программы Books From Russia. Эффектный кумачовый квадрат обложки с выбитыми русскими и латинскими буквами «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» служит фоном для маленькой чёрно-белой фотографии, помещённой в середину: пятеро ветеранов в бескозырках, с орденами и медалями на кителях, улыбаются, обнявшись по-братски. Это моряки Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов.

Молодого британца поразила традиция ежегодного чествования ветеранов Великой Отечественной войны – в Англии отмечают лишь День памяти жертв Первой мировой. За четыре года Хилл сделал более 400 портретов, снимая по 12 кадров подряд. Вот к этому настоящему содержанию фотограф, по его утверждению, и стремился. Но есть некая небрежность в этих снимках – задником послужила мятая белая простыня, у «модели» то скошена макушка, то обрезан верх фуражки, то в кадре остался только пиджак, увешанный наградами, а их обладатель не поместился. Не наше ли это, современное, отягчённое благами цивилизации, затушёванное глобализацией, отношение к великим героям той ужасной войны?..

На презентацию альбома пришли шестеро ветеранов. Раиса Александровна Иванова с первых дней войны направлена из Армавира в состав женского батальона, размещённого в Баку. Задача государственного значения – противовоздушная оборона нефтехранилища. Девочки там собрались со всей страны и жили как сёстры, бегали на танцы с ранеными бойцами, прибывающими с фронта. Авианалёты со стороны Турции носили разведывательный характер, бомбы не сбрасывались, так как заморские соседи после войны претендовали на эту территорию. Поджоги совершали диверсанты, но девочки успевали песком потушить очаг, прежде чем огонь по цепочке перебросится на другие резервуары с нефтью. Семён Андреевич Терехов с гордостью отрапортовал: «Я – рядовой солдат! На Втором и Третьем Украинских фронтах служил артиллерийским разведчиком!» По донесениям Терехова боевой огонь орудий поддерживал наших ребят и бил врага. В заломленном набок голубом берете, с мальчишеским задором в ярко-синих глазах, опираясь на трость, ветеран приглашает всех на День ВДВ: «Приходите 2 августа на Красную площадь! Увидимся!»...

В предисловии к фотоальбому писатель, фронтовик Борис Васильев отмечает: «Прошло 65 лет со Дня Победы. Всё меньше и меньше остаётся живых ветеранов. Но каждый год в День Победы они собираются в Парке имени Горького, чтобы помянуть тех, кого уже нет. О них могут рассказать только фотографии».  
  
Издание альбома послужило поводом к проведению выставки «День Победы» в Московском музее современного искусства с 30 апреля по 23 мая.

Арина АБРОСИМОВА

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Арина АБРОСИМОВА


Выпуски:
(за этот год)