(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Штрих-код

Пером, и кистью, и штыком

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

В канун Дня Победы в питерском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылись сразу две выставки, посвящённые знаменательной дате.

Название выставки «Война глазами разных поколений» говорит само за себя. Работы непосредственных участников событий, беглые карандашные зарисовки, сделанные в перерывах между боями, соседствуют с произведениями тех, кто о войне знает только по рассказам и фильмам. Объединяет же их не просто тема, но стремление как можно бережнее передать дух того страшного и славного времени. Тяжкие военные будни, запечатлённые в рисунках И.А. Лукомского и А.И. Харшака, – поразительные по своей искренности документы времени, сохранившие лица солдат, чьими руками ковалась Победа. Интересно представлены на выставке произведения современных авторов – А.К. Крылова, Ф.П. Мищенко. И как мостик, протянутый в будущее, – работы юных художников – учащихся петербургских художественных школ, которым предстоит нести эстафету памяти дальше. Так память и история сливаются воедино: чем дальше от нас военные годы, тем выше цена Победы.

«Оружие Второй мировой войны» – один из самых крупных выставочных проектов в Петербурге, посвящённых 65-летию Победы. На выставке представлена богатейшая коллекция оружия стран – участниц Второй мировой войны. Самый большой раздел выставки посвящён оружию Красной армии и оружию стран антигитлеровской коалиции (Великобритании, США, Франции и др.).

Главный акцент выставки сделан на стрелковом оружии, поскольку от качества, надёжности, простоты его использования часто зависела судьба не только конкретного солдата, но и исход крупных военных операций. Однако эта выставка была бы неполной, если бы её авторы не представили образцы оружия Германии и других государств фашистского блока (Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии и др.). Многие экспонаты сохранились в нашей стране едва ли не в единичных экземплярах. Выставка «65 лет Победы. Оружие Второй мировой войны» даёт уникальную возможность увидеть образцы массового оружия воюющих сторон, объединённые одним экспозиционным пространством.

Марина ИВАНОВА

Выставки: «Война глазами разных поколений» работает до 30 июня; «Оружие Второй мировой войны» работает до конца октября

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Марина ИВАНОВА


Выпуски:
(за этот год)