(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

«Реальная война» в радиоэфире

АНОНС

В победные дни зазвучат «Военные песни» Валерия Гаврилина;   ИТАР-ТАСССуществует две категории праздничных дат, отмеченных в нашем календаре: те, которые входят в категорию «лишнего трудового дня», и те, которые с открытым сердцем отмечает вся страна. И самый главный праздник среди них – 9 Мая, великий День Победы.

К этому действительно всенародному торжеству – особенно бережное отношение, нам есть что вспомнить и есть кого благодарить за мирное небо над головой. Самая массовая и популярная из радиостанций нашей страны, «Радио России», подготовила для своих слушателей целый ряд новых проектов, посвящённых этой великой дате. С первых дней мая в эфире зазвучат страницы мемуаров, музыка тех лет, анализ событий, размышления наших современников о значении Великой Отечественной, о людской памяти.

Рассказ о праздничных программах начнём с проекта известного радиожурналиста, лауреата премии «Золотой микрофон», заслуженного артиста РФ Виктора Татарского «Крах Барбаросса. Документы истории». 8 серий этого радиофильма, как его называет сам автор, можно будет услышать со 2 по 9 мая в 20.35. В рамках цикла состоится знакомство с уникальными документами, имеющими отношение к началу и ходу войны и к Победе, – письмами, дневниками, официальными материалами военного времени. Многие из них, до сих пор неизвестные широкой общественности, могли сыграть решающую роль в самом факте начала войны.

«В течение длительного времени я собирал и изучал документы того периода, особое внимание обращая на образцы военной дипломатии. Если разложить все имеющиеся сейчас в доступе материалы в хронологическом порядке, то выясняется очень много такого, о чём у нас не принято было говорить. Да и сейчас некоторые вещи предпочитают не афишировать. Но ведь всё это – правда, подтверждённая документально», – рассказывает Виктор Витальевич Татарский.

Основная цель проекта «Крах Барбаросса» – дать слушателю возможность взглянуть на историю максимально объективно, расширить свой исторический кругозор и самостоятельно сделать выводы о прошлом.

С 10 по 18 мая, по будням, в 20.30 по московскому времени в эфире «Радио России» – премьера радиоспектакля по повести Бориса Васильева «Неопалимая купина». Главные роли исполнили актриса театра «Мастерская П. Фоменко» Мадлен Джабраилова и актёр Московского ТЮЗа Игорь Гордин. Это рассказ о фронтовиках, которым непросто найти себя в послевоенном мире, о памяти, верности идеалам, стойкости, душевной чистоте. О причинах, побудивших обратиться к одной из самых драматичных повестей Б. Васильева, рассказывает руководитель проекта – журналист «Радио России» Жанна Переляева: «Васильев – удивительный писатель, настоящий классик. Авторов, столь правдиво пишущих о войне, очень мало. Многие представители старшего поколения, я уверена, узнают в главной героине свои черты. А молодёжь сможет не только лучше понять отцов и дедов, но и вынести для себя представления об истинной порядочности, честности и доброте».

Музыкальный цикл «Музыка войны – музыка Победы» прозвучит на волнах «Радио России» с 7 по 10 мая (начало в 16.30). Это четыре рассказа о произведениях выдающихся российских композиторов, переживших войну и писавших о войне: знаменитой «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, опере «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева, Пятой симфонии Андрея Эшпая, песенном цикле «Военные письма» Валерия Гаврилина.

9 мая в 17.10 слушателей «Радио России» ждёт большая премьера – международный документальный проект «Реальная война». Около года назад родилась идея посмотреть на войну через письма солдат, причём не только советских и союзнических войск, но и воевавших по другую сторону фронта. «Радио России» обратилось к компаниям Би-би-си, АРД и ДВ с предложением попросить телезрителей и радиослушателей присылать фронтовые письма своих близких, друзей и родственников. Были получены сотни посланий: семейные наставления, полные нежности письма матерей, исповеди, анекдоты, рассказы о подвигах и, конечно, истории любви. Особый интерес представляют письма, присланные из Германии. Жесточайшая цензура не смогла перекрыть потоки горестных слов и сожалений немецких солдат, бóльшая часть которых к концу войны открыто проклинала своего фюрера.

Все письма прозвучат в актёрском исполнении, за одним исключением: фронтовые письма своего отца прочтёт посол США в России Джон Байерли. Джозеф Байерли был единственным американцем, воевавшим в советских частях. Перед слушателями предстанет удивительная военная биография юноши, попавшего в Нормандии в немецкий плен, бежавшего, затем воевавшего в российской танковой бригаде, тяжело раненного и вернувшегося в Америку к оплакивающей его семье через несколько месяцев после Победы.

Аркадий ВАЛЕНТИНОВ

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Аркадий ВАЛЕНТИНОВ


Выпуски:
(за этот год)