(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Мышиный писк и поросячий визг

ИРОНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

В России, судя по западной прессе, животных то не кормят, то морозят, то травят и отстреливают, то не дают гулять и т.д. Иное дело в Европе. Борьба за права наших меньших братьев – это целая отрасль бизнеса. Защитники животных – их можно всегда встретить в людных местах или в Интернете – активны. Они вам сразу укажут, что пусть у вас нет денег или работы, пусть у вас семейные трудности и вообще вы больны, – это не повод для расстройства. Животным хуже. В зоопарке их снедает чувство несвободы, хотя жрать дают. На воле их добивают охотники или живодёры, в квартирах – изверги, а на фермах – индустриальный способ производства мясо-молочной продукции.

Последнее стало поводом для нескольких пропагандистских кампаний, как обычно, увенчавшихся успехом.

Под давлением немецких защитников животных сети быстрого питания McDonald’s и Burger King к 2011 году решили отказаться от использования мяса кастрированных животных, в первую очередь свинины.

Кастрация – теперь самая востребованная тема среди защитников животных.

В чём же дело? И почему вообще нужно отрезать поросячье достоинство?

А дело в следующем. Ежегодно только в Германии кастрируют свыше 22 миллионов поросят. Для того чтобы вкус мяса в дальнейшем был лучше, ибо гормоны, вырабатываемые семенниками, дают не слишком приятный для потребителя душок. Такой метод, пришедший к нам издревле, разрешают европейские инструкции. Причём юных животных кастрируют на потоке, вручную, острым ножичком и без наркоза – до седьмого дня жизни поросёнка. Если это сделать позднее, это уже повод для вмешательства прокуратуры, так как нарушается закон о защите животных.

Так что же конкретно не устраивает животнозащитников? Естественно, страдания поросят. Была развёрнута всенемецкая кампания под звонким названием «поросячий протест» (www. ferkelprotest. de), где едоков призывали не употреблять свинину до тех пор, пока они лично не убедятся, что поросёнка кастрировали под наркозом и безболезненно. А чтобы представить мучения животных нагляднее и тем самым вызвать отвращение к последующей свиной отбивной, был заснят видеофильм, где в натуральном виде представлялся весь процесс кастрации вместе с сопутствующим визгом – всё за 13,99 евро.

В принципе у мясопроизводителей есть средства обезболивания и наркоза для поросят (специальный газ изофлуран). Есть даже принятая во многих странах Евросоюза инъекция против специфического запаха. Но защитники животных считают их недейственными и просят не обращать внимания на соответствующие печати качества. Вольфганг Апель, президент Немецкого объединения защитников животных, считает, что поросята оказались в неравном положении по сравнению с другими животными. «Никто бы не посмел применять такое к кошкам и собакам!» – воскликнул он. Тут можно вспомнить слова Джорджа Оруэлла о том, что все животные равны, но некоторые равнее.

Конечно, употребление анестезии делает производство свинины более дорогим. Но сети быстрого питания готовы на всё, лишь бы не связываться с защитниками животных и не привлекать внимания к своей конечной продукции – гамбургерам, чизбургерам, биг-макам и т.д., ввергающим молодое поколение в поголовное ожирение. Впрочем, самое пикантное в другом. Фастфудовцы, вызвавшие похвалу защитников животных, просто «ломают дурочку»: ведь на производство их продукции идёт не более… одного процента свинины.

Сходная история произошла с гусями, которых миллионами поставляют на западный рынок традиционные производители – Венгрия и Польша.

Там, оказывается, не всегда ещё соблюдаются права будущего жаркого. Как выяснили активисты природоохранной организации «Четыре лапы», венгерские гуси до умерщвления неоднократно подвергаются садистской процедуре: у них, живых, выдирают перья и пух с грудки и шейки, дабы отправить ценный материал на переработку для производства курток, подушек и матрацев. Происходит это в среднем четыре раза за биографию – чаще нельзя, иначе новое «сырьё» вырасти не успеет…

Защитники животных утверждают, что накопленный в гусином мозге «адреналин страдания» выплёскивается в мышечную ткань: гусь умер, а мучения его сохранились на клеточном уровне и, неподвластные тепловой обработке, перешли в желудки гурманов.

По этому поводу «Четыре лапы» возбудили уголовное дело против крупнейшего венгерского поставщика гусиного мяса – фирмы Hungavid. Иск подан ни больше ни меньше как в Европейскую судебную палату. Вскоре обнаружилось подобное же деяние и в самой Германии. Несчастный фермер из-под Гамбурга вынужден был вообще уйти в подполье. А подсудная птичка меж тем поступила в продажу и, к примеру, предлагалась посетителям всех филиалов IKEA по цене 6,90 евро за порцию. После шума, поднятого «Четырьмя лапами», гигант убрал «предложение» из своих ресторанов.

Диетологи утверждают: лучше усваиваются продукты питания, полученные от «счастливых» животных. И особенно куриные яйца. И вот, чтобы доказать несчастье кур-несушек, Союз по защите животных РЕТА представил видеосъёмки, сделанные скрытой камерой на одной из птицеферм в окрестностях Берлина. Кровь стынет в жилах. Курочки сгрудились в тесных клетках, клювами уткнувшись в железные прутья, выражение куриных лиц (дословная цитата с сайта РЕТА!) – «апатичное» и «депрессивно-психозное».

В результате сразу две жалобы легли на столы двух прокуратур. Яйцепроизводителям инкриминируется вовсе не мошенничество, как можно было бы подумать, так как яйца были снабжены этикеткой «био». Яичных королей обвиняют в «издевательстве над животными» и «обмане потребителя, сознательно тяготеющего к здоровому образу жизни». Аргументы птичников, что несушек держат взаперти, дабы избежать контакта с перелётными птицами и возможного заражения «птичьим гриппом», никто в расчёт не принимает. Важнее права кур, соблюдать которые Евросоюзом предписано вплоть до момента попадания их в ощип.

История, как вы понимаете, кончилась не в пользу производителей. Крупные торговые концерны, такие, как Rewe и Tengelmann, «до выяснения» изъяли подозрительные яйца из ассортимента. Началось расследование с привлечением Общества альтернативного контроля за содержанием животных. Всем нашлась работа.

И, наконец, последний пример. В одном из зданий бундестага завелись мыши. Говорили, что они спасались там от холодов. Травить их или ставить мышеловки было негуманно. Это могло вызвать протесты населения и потерю голосов у правящей коалиции. Были мобилизованы пожарные и служители здания. Они притащили с собой специальные безопасные мышеловки и сообща отловили все 17 особей, так пугавших бундестаговских дам. Потом мышей вывезли за пределы города, в «дружественную среду». В этой «среде» на морозе все мышки передохли, но это вряд ли кого-то взволновало. Ведь они передохли естественным путём, а не с помощью человека. Ловля каждой мыши обошлась налогоплательщику в 90 евро.

Воистину цель ничто – движение всё.

Алексей СЛАВИН, собкор «ЛГ», БЕРЛИН

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Мышиный писк и поросячий визг

В России, судя по западной прессе, животных то не кормят, то морозят, то травят и отстреливают, то не дают гулять и т.д.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Алексей СЛАВИН


Выпуски:
(за этот год)