(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Экран против Ленина

ТЕЛЕИСТОРИЯ

Олег ПУХНАВЦЕВ

А как ещё мог НТВ отметить 140-летие Ленина? Политика канала в принципе не предполагает возможности серьёзного разговора, а потому неудивительно, что использовали площадки «НТВшников» и «Честного понедельника». Поблагодарим, что не задействован ресурс передачи «Особо опасен» или «Ты не поверишь».

В «НТВшниках» всё было как всегда: чайник фыркал, свисток свистел, Антон Хреков старательно поддерживал температуру кипения. Подогревать публику начали заранее. Специальному (подчеркнём) выпуску предшествовал анонс, сделанный, как всегда, с претензией на юмор. Крутящийся гроб, зловещий голос за кадром: «Добрый дедушка Ленин, самый человечный человек – мумия, которую мы считаем живее всех живых, более восьмидесяти лет он избегал суда истории. Пора вставать». В кадре звонит ретробудильник.

Удивимся мимоходом, как эти ребята до сих пор не устали от собственной фонтанирующей креативности, чуть убавим звук и встретим гостей: Рой Медведев, отец Димитрий (Смирнов), Вячеслав Никонов, Сергей Удальцов, Виктор Анпилов, в качестве изюминки – родственник из Одессы уролог Виктор Бланк…

Для затравки зрителям показали застигнутых врасплох деток, дающих курьёзные ответы на вопрос, кто такой Ленин. Трудно сказать, как этот телевизионный штамп оказался в арсенале продвинутых энтэвэшников. Была надежда, что подобная высосанная из пальца «многозначительность» вышла из моды вместе с борсетками. Тем не менее Антон Хреков указал именно таким образом на неактуальность Ленина и перешёл к следующему номеру программы.
Далее показали нечто четырёхминутное, представленное как «обобщение позиции либеральных историков». Хреков озвучил хронику, смонтированную по принципу «в динамике не видно». Кто, где, кого расстреливает, не поймёшь, но так как передача про Ленина, значит, он и есть палач. Об уровне исследования можно судить не только по хронометражу, но и по финальной фразе: «Так почему к Ленину в массах относятся терпимее, чем к Сталину? Потому же, почему в старой шутке хомячка любят, а крысу нет, потому что у крысы пиар плохой».

Эта манера упрощать всё «до мышей» позволяет усомниться в незаменимости на ТВ выпускника Института стран Азии и Африки, профессионального политолога, китаиста Антона Хрекова. Почему бы вместо необаятельного энтэвэшника не поставить в кадр слушательницу каких-нибудь экспресс-курсов телеведущих? Органично перебивать эксперта незамысловатыми глупостями – прерогатива симпатичных дебютанток. Взрослый политолог в этой роли малоубедителен.

Естественно, корпоративный бенефис не мог обойтись без Павла Лобкова, который показал фрагменты старого фильма о закулисье Мавзолея. Отметим, что его метод – придавать своим воззрениям наукообразную форму, безусловно, творчески развивает учение столпов старого НТВ о разрушении мифов. Голенький мертвец, погружённый на глазах у изумлённой публики в специальный химический раствор, одним махом решает задачу, на которую ЦРУ потратило десятилетия. Кроме того, беспардонная наглядность позволяет автору зарекомендовать себя в качестве смелого исследователя и в будущем пробить бюджет на серию научных детективов.

Ещё одна реприза была представлена «голосом» НТВ – Константином Кошкиным, который материализовался в Пока НТВ глумилось над Лениным, в Питере восстановили ему памятник;   ИТАР-ТАССсмокинге и ехидно прочитал сказку из книги «Детские и школьные годы Ильича». Было интересно узнать, что этот пугающий пенсионеров тембр, оказывается, принадлежит человеку, а не синтезирован компьютером.

Ближе к финалу на авансцене появился Борис Корчевников, взявший сколь высокую, столь и фальшивую ноту. И это было странно, ведь Борис кроме журфака МГУ окончил школу-студию МХАТ и вряд ли его учили в университете ложному пафосу, а в театральном – наигрышу. «Конечно, нам нужен Мавзолей, – начал Борис с парадоксального для энтэвэшника заявления, – и вот почему, Ленин один из пророков антихриста, но посмотрите, сейчас, как росток через асфальт, прорастает вера. Благодаря этому человеку мы имеем возможность быть поразительной силы духовной русской нацией. Но (кричит) благодаря тому злу, которое он совершил…»

Ещё были мультики о японских шпионах (без этого жанра парфёновщина может утратить родовые черты); юный метросексуал из пиар-агентства «брендировал» Ленина (даже шутливость тона не смогла скрыть его абсолютную профнепригодность); кто-то из гостей пытался придать разговору обстоятельность (для борьбы с этим злом у энтэвэшников всегда есть штатный модератор).

Поприкалывались, покривлялись, попиарились… и через два дня вернулись к теме в передаче «Честный понедельник». Вопрос участникам дискуссии и зрителям сформулировали так: «Что делать с телом Ленина? Захоронить или оставить в Мавзолее?»

Итак, НТВ решило стрелять по Ленину дуплетом. Более респектабельная программа не стала менять тональность и ракурс, что, безусловно, свидетельствует о продуманности общего энтэвэшного замысла: отметить 140-летие сварой у Мавзолея. Эта уловка по-своему даже изящна и вполне может претендовать на место в музее Манипуляции. Где-то рядом экспозиция, на которой с помощью соединительной гласной «о» вывернули наизнанку мозги миллионам, и те согласились расширить свой лексикон новообразованием «голодомор». А вот стенд к Дню Победы, здесь молодёжь узнает, что советские солдаты ходили в рванье, а фашисты носили форму от Hugo Boss. В залах музея много интересных открытий: атомную бомбу – украли у американцев, побеждали в спорте – благодаря допингу, космическая программа – убивала подопытных животных, Брежнев – наркоман, Ленин – гриб.

Последний тезис напомнил участник «Честного понедельника» Алексей Чадаев. «Политический философ», утомляющий тщетными попытками казаться оригинальным, воспользовался наследием Сергея Курёхина. Придумать самому что-нибудь эдакое не получилось, поэтому выглядел Чадаев бледной поганкой.

Валерия Новодворская могла бы вообще ничего не говорить, потому что она памятник. Но Валерия Ильинична всё-таки высказывалась, увлекая зрителя на такие радикальные высоты, где, кажется, даже заядлый либерал теряет самообладание, начинает хныкать и проситься поскорее на родную землю.

Александр Проханов собственным примером доказал, что, когда находишься во враждебном окружении, действительно необходима мобилизация. Быстрая реакция, афористичность и образность позволили противостоять тем, кого он метко назвал «лениноедами».

Однако самым точным и адекватным условности «Честного понедельника» оказался Владимир Меньшов. Он раскусил мошенничество, как только объявили тему. Владимир Валентинович быстро понял, что главными оппонентами будут не Новодворская или Чадаев, а ведущий. Именно Сергей Минаев вывел гостей на мелкотравчатое поле и предложил самоотверженно биться лбами, пока модератор задаёт ритм. Меньшов единственный, кто отнёсся к ведущему критически, отмечая неуместность большинства вопросов.

И тем не менее энтэвэшники общими усилиями со своей функцией справились. 140-летие Ленина не стало поводом к обсуждению идеи миллиардера Прохорова облегчить процедуру увольнения наёмного работника, без чего модернизация России якобы невозможна.

Вместо разговора о социальной справедливости, буржуазном высокомерии обществу предложили публичный конфликт левых со священниками. Не в этом ли состояла сверхзадача теледейства? Отец Димитрий (Смирнов) оказался в одном лагере с «НТВшниками», отец Андрей (Спиридонов) солидаризировался с Новодворской. Проханов срывался на святого отца, батюшка – на коммуниста. Солидарность, кажущаяся совершенно немыслимой в сочетании с абсолютно необязательным конфликтом, – вот итог юбилейного энтэвэшного проекта.

А ведь разговор мог сложиться иначе, если бы не навязчивая энтэвэшная манерность, всепоглощающий сарказм, нарочитая провокационность формулировок. Спросили бы так: что лучше – идеализация прошлого России или идеализация будущего Америки?

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Экран против Ленина

А как ещё мог НТВ отметить 140-летие Ленина? Политика канала в принципе не предполагает возможности серьёзного разговора, а потому неудивительно, что использовали площадки «НТВшников» и «Честного понедельника».

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
04.05.2010 10:59:11 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

TV - Зачем это делается? Ради денег.

"Уважаемые начальники эфира, дерьмо существует, но к столу-то его зачем подавать? Садисты и педофилы, увы, существуют, но зачем приглашать их в радионяни? Чтоб стало больше хороших людей? Или чтобы стало больше покупателей?" Александр Минкин - Под властью маньяков.

30.04.2010 10:31:03 - Анатолий Михайлович КАЗАНСКИЙ пишет:

о ленине

А мне передача понравилась

29.04.2010 09:23:42 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Какая цель?

Меня томит мысль: отчего это происходит, какова цель оплевывателей прошлого? Задание партии? Не верится, не такие это люди: и партийцы, и исполнители. Угодить массам? Находящимся на дожитии такое не понравится. Я, например, об этих передачах узнаю только из ЛГ, берегу нервы. Но вот недавно мелькнула шутка на Комеди Клаб (я их смотрю, не смотрю Петросяна) насчет замены Ленина в мавзолее. Публика засмеялась. А я задумался: наверно, НТВшники нашли жилу - подросших без отца, без племени? И тогда их интерес чисто коммерческий: себя пропиарить. _______Плохо дело, Россия опускается. http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/text_0010.shtml

28.04.2010 15:32:24 - Александр Трофимович Климчук пишет:



НТВ вообще антирусская,антироссийская КАНАЛизация. И остальные не лучше.


Олег ПУХНАВЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)