(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Атлас возрождения

СОЮЗНЫЕ ПРОГРАММЫ

В Москве в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая завершению работы над Атласом современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции на пострадавшей территории России и Беларуси, – одним из результатов программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

В пресс-конференции приняли участие начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалёва, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юлий Израэль, заместитель директора ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХМ, доктор биологических наук, профессор Наталья Санжарова.

В 2010 году завершается четырёхлетняя союзная чернобыльская программа. Это уже третья программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства (первая была принята в 1998 году). За эти годы сделано очень много: завершён ряд проектов, направленных на разработку и внедрение на базе медицинских центров новых технологий диагностики и лечения граждан Беларуси и России, входящих в группы повышенного риска, закуплено новое медицинское оборудование. На заключительной стадии находится проект по развитию телемедицины. Продолжается реализация пилотных проектов адресной реабилитации сельскохозяйственных предприятий, хозяйств и сельских населённых пунктов, находящихся на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, и многое другое. Не последнее место в реализации программы занимает информационное направление, на финансирование которого было направлено почти треть бюджета программы. Именно в рамках этого направления и проходила работа по созданию тематического атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.

По словам академика Российской академии наук, директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юлия Израэля, Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции на пострадавшей территории России и Беларуси – это продолжение работы, которую учёные начали сразу после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Ранее уже были опубликованы атласы территорий Белоруссии, Украины и России, а также атлас для всей Европы, подготовленный совместно с экспертами Евросоюза.

Новый атлас, как отметили его разработчики, не совсем традиционный: в нём помимо географической информации и данных о загрязнении территорий имеется справочная информация по особенностям поведения радиоактивных веществ на различных типах ландшафтов и другие результаты работы 20 коллективов российских и белорусских учёных.

Информация о радиоактивности имеет очень большое значение для людей, занимающихся сельским хозяйством, отметил академик Израэль.

В атласе представлены прогнозы развития на 70 лет со дня аварии: в первом разделе приведены, в частности, карты радиоактивного загрязнения территорий цезием-137 от 1986 до 2056 года с десятилетними интервалами. Среди исследованных районов наибольшему загрязнению подверглись Гомельская, Могилёвская, Минская, Гродненская и Брестская области в Беларуси и Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области в России.

«Мы хотели показать, насколько изменилась и, безусловно, улучшилась радиационная обстановка на загрязнённых территориях», – заметила Наталья Санжарова. В первые годы после аварии предпринимались колоссальные усилия для того, чтобы снизить опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции. Поэтому уже в 1988–1990 годах Орловская, Тульская и большая часть Калужской области производили экологически безопасную продукцию. Белорусская сторона, сильнее пострадавшая от последствий аварии, также успешно проводит мероприятия по реабилитации своих территорий. С 1993 года здесь идёт работа по возвращению в оборот земель, выведенных из сельскохозяйственного пользования. К настоящему времени возвращено 14,8 тыс. га таких земель.

В атласе приведены данные об общей площади загрязнения, о вертикальном перераспределении радионуклеидов, о загрязнении сельскохозяйственной продукции и другая важная информация. Кроме того, в обзорном докладе рассмотрены наиболее острые проблемы радиационного загрязнения и меры, с помощью которых удалось существенно улучшить ситуацию. По словам разработчиков, атлас даёт совершенно объективную основу реальной радиационной обстановки на территории России и Беларуси.

Первые 2 тысячи экземпляров атласа будут разосланы в министерства, библиотеки и школы.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)