(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Межрегиональный акцент

ЭКОНОМИКА

РФ, Беларусь и Литва продолжат сотрудничество в транзите газа и нефти

К концу марта Москва и Минск в рамках союзного Совета Министров уточнили баланс поставок нефти, газа и их транзита через Беларусь в 2010 году. При этом обе стороны договорились о модернизации действующих и создании новых энерготранзитных артерий. А в сфере трубопроводной инфраструктуры задействованы все соседние области союзных стран.

Так, основные нефтепроводные пути из России в Беларусь и далее в страны Балтии – это Торжок – Андреаполь (Тверская область) – Великие Луки (Псковская область) –Новополоцк (Витебская область) и Орёл – Брянск – Унеча (Брянская область) – Гомель – Полоцк (Беларусь) с ответвлениями на белорусский Мозырь и далее на Польшу и Украину.

Среднегодовой объём нефтетранзита в 2010-м превысит 50 млн. тонн – почти 40 процентов объёма ежегодной экспортной перекачки нефти из РФ. Белорусский же импорт российской нефти составит 22 млн. тонн, в том числе 6,3 млн. тонн – беспошлинные поставки.

Белорусский импорт природного газа составит 22 млрд. кубометров, а транзит газа – около 45 млрд. кубометров. Это свыше четверти объёма экспортной перекачки российского газа за год. Основные российско-белорусские газопроводы проходят через Смоленскую, Псковскую и Витебскую области. Причём через белорусскую Витебщину российский газ получают также Калининградская область РФ, Литва и частично Латвия.

В этой связи дорабатывается проект ответвления от газопровода Минск – Друскининкай – Каунас – Калининград на северо-восток Польши. Затем эта линия может быть продолжена до Германии.

Гендиректор Белтрансгаза Владимир Майоров недавно заявил в Минске, что «белорусская газотранспортная система готова к росту транзита российского газа в Калининград по трубопроводу Минск – Каунас – Калининград до 2,5 млрд. кубометров в год. Ожидается увеличение потребления газа в этом регионе в 2010–2011 годах до 2,5–2,7 млрд. кубометров в год. В Литве для увеличения мощностей газопровода уже действует параллельный отрезок и планируется строительство новой компрессорной станции».

Алексей ЧИЧКИН

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ЧИЧКИН


Выпуски:
(за этот год)