(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Молодые художники Беларуси

ИСКУССТВО

Т. Гриневич. Одеяло на двоихГод культуры Республики Беларусь в Российской Федерации открыла художественная выставка «Belart.by. Молодые художники Беларуси» в Государственном центральном музее современной истории России.

В Минске Государственный центральный музей современной истории России многие помнят по старому ещё названию – Музей революции. Но никаких параллелей проводить здесь не стоит, особенно если мы говорим о выставке молодых художников. Выставочный проект разместился в новых, впервые открытых для экспонирования огромных светлых залах и ставил своей целью изменить представление москвичей о белорусском искусстве.

В экспозиции были представлены работы 48 художников, различных по своим творческим приоритетам. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство отражали многообразие художественных поисков молодых авторов, которых объединяла при этом образность изобразительного языка.

На открытии выставки присутствовал специальный представитель Российской Феде­рации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В интервью он отметил: «Белорусское искусство в Москве знают очень хорошо. Значимость работ мэтров белорусской живописи для нас вне сомнений. Но я уверен, что пришло время знакомства москвичей и с новым поколением белорусских художников. И за эту возможность хочу сказать большое спасибо.

М. Колтыгин. Ной и три сынаХочу обратить внимание на следующую особенность. Хотя многим кажется, что нереалистическое искусство – космополитическое по своей сущности, эта выставка оспорила данный стереотип. Она показалась мне очень национальной! Большая заслуга белорусских художников в том, что они засвидетельствовали: вне того, что мы называем реализмом (в узком понимании этого слова), можно сохранять национальные традиции. В цвете, в композиции, в материале… Поверьте, такой опыт – очень важный. И поэтому, по моему мнению, выставка заслуживает исключительно положительной оценки».

Молодёжь впечатлила в экспозиции своим стремлением к эксперименту и при этом умением осваивать и естественно адаптировать разные классические и академические традиции. Молодёжь воспринимает окружающий мир ярко и созидательно, дополняя при этом эмоциональные ощущения философскими размышлениями и интеллектуальными посылами. И поэтому закономерно, что искусство сейчас, как и раньше, рождает больше вопросов, чем даёт простых ответов, заставляет задуматься над общечеловеческими проблемами. Эта особенность отличает станковую живопись. Работы Сергея Римашевского, Дениса Чубукова, Андрея Савича, Руслана Вашкевича, Екатерины Сумаревой, Владимира Кли­мушки, Виктории Ильиной, Тамары Шелест, Зои Луцевич, Александра Каменца, Дениса Барсукова, Александра Силь­вановича предлагают современное прочтение классических живописных жанров. Графическое мастерство Романа Сустова, Андрея Басалыги, Юрия Алисевича, Ольги Никишиной, Татьяны Радивилко, Софьи Пискун, Любови Абрамовой, Анастасии Дунец выделяются углублённостью анализа истории и духовной жизни белорусского народа, заметной интеллектуализацией творчества, аналитичностью, частым обращением к логическим конструкциям в композициях. Для скульпторов Константина Селиханова, Юрия Анушко, Павла Вой­ницкого, Андрея Осташева, Валентина Борздого, Олега Варвашени, Ольги Орсик, Павла Герасименко, Виктора Копача остаётся приоритетным сохранение академического мастерства, но при этом художники стремятся творчески перерабатывать опыт предшественников, искать новые пластические и сюжетно-тематические решения. Керамику Ирины Родкевич, Максима Колтыгина, Лилии Нищик, Евгения Одиноченко отличает художественная поэтизация предметов изображения.

Р. Сустов. ЗападМногие участники выставки отмечены значимыми международными наградами. Это в первую очередь относится к графикам. Так, Павел Татарников единственный в Беларуси дважды завоевал приз «Золотое яблоко» на биеннале книжной иллюстрации в Братиславе, Юрий Яковенко (Гродно) получил 1‑ю премию ІІ Международной биеннале графики Josep de Ribera в Хатива (Испания), Анна Тихонова стала победителем V Международного конкурса экслибриса Homage to Astor Piazzolla в Аргентине, Елена Шичко завоевала приз Международного конкурса мини-принта «М.К. Чюрленис-125» в Вильнюсе. Отмечены наградами и живописцы: Владимир Климушка получил стипендию Российского фонда имени А. Быстрицкой, Татьяна Кондратенко награждена специальным призом группы свободной экспериментальной керамики школы Р. Раньери (Италия) ІІІ Международного театрально-художественного фестиваля Zdarzenia в Тчеве (Польша), Даша Мороз победила на конкурсе ЮНЕСКО и презентовала картины «Огонь Олимпа» на открытии Олимпиады в Сиднее (Австралия), Анна Силивончик была награждена медалью «Талант и призвание» Международного альянса «Миротворец» в Москве.

Выставка «Belart.by. Молодые художники Беларуси» определяет пространство белорусского искусства начала ХХІ века. Главным принципом построения экспозиции был выбран не энциклопедический обзор всех существующих тенденций и направлений, а структуризация нового культурного поля, благоприятного для самоидентификации белорусского искусства.

И это неслучайно. Беларусь находится в геометрическом центре континентальной Европы. Через эту территорию проходил легендарный путь «из варяг в греки». И сегодня своеобразие белорусской действительности, уважение к традициям и стремление к новациям нашли яркое отражение в белорусском изобразительном искусстве. За короткий период времени освоение эстетических традиций в Беларуси набрало небывалый темп. Здесь формируется большинство основных направлений для развития современного искусства страны. Новый пластический облик столицы Беларуси и других городов устремлён в будущее, но во многом состоит из напластований стилей предыдущих эпох. Здесь происходит своеобразная трансформация пространства и времени; репродукционные рефлексии и поиск новых форм занимают особое место в художественном творчестве. В Минске почти ежедневно открываются художественные выставки, функционируют учебные заведения культуры и искусства. В последние годы значительно выросла активность и областных центров. Кроме Витебска на влияние в новом культурном пространстве претендуют Гродно, Могилёв, Гомель, Брест.

Сегодня художественная жизнь в Беларуси многопланова: открываются молодёжные выставки, идёт полемика между представителями разных направлений, многие художники выезжают за рубеж для культурного обмена, работают независимые творческие галереи, проводятся международные пленэры. Расширяется жанрово-видовой спектр изобразительного искусства. Активно утверждают себя арт-дизайн, фотоискусство, компьютерная графика, искусство акций.

Важнейшим фактором становления современной белорусской культуры остаётся Чернобыль. События 1986 года изменили общественное место человека, обусловили поиск новой концепции личности в искусстве, оказали значительное влияние на содержание общекультурных процессов, обусловили их невозвратность к прежним идеологическим догмам. Сосредоточенность художника на проблемах внутреннего, а не социального мира становится своеобразной чертой современного искусства Беларуси. Осознание масштабов экологической катастрофы, ощущение её непосредственного воздействия на каждого жителя привело к небывалой активизации молодёжной творческой среды. Новые художественные достижения чётче отразили отношение зрителей к происшедшему, изменили оценку предшествующего времени крупнейшими деятелями искусства. Человек после Чернобыля не желает быть подобным сверхчеловеку – создателю машин и покорителю неизведанного. Эксперименту в искусстве претит гигантизм. Искусство начавшегося столетия в Беларуси не похоже на театральную сцену.

Современное искусство в Беларуси сегодня, как никогда, стремится к активному взаимовлиянию. Беларусь, её прошлое и сегодняшний день – главная тема нашего изобразительного искусства, но в нём звучит и острое переживание диссонансов и проблем современности. Всё это становится для молодых белорусских художников источником, основой для философского поиска в поле нашего общего культурного пространства, помогает отражать новации современного искусства и демонстрировать самое искреннее уважение к лучшим традициям отечественной художественной школы.

Наталья ЖОГЛА

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ЖОГЛА


Выпуски:
(за этот год)