(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Пример для подражания

АКТУАЛЬНО

В родниковской библиотеке после ремонта;  Фото автораПроблемы в библиотечном деле у всех на виду, и в первую очередь из-за недостаточного финансирования. Многие библиотеки в Подмосковье безнадёжно отстали по технической оснащённости, комплектованию, обеспечению книгами и другим показателям.

Поэтому особенно отрадно, что в некоторых муниципальных образованиях руководство понимает значимость и важность библиотек и активно их поддерживает. Большим плюсом является сохранение библиотечной сети на районном уровне, как это произошло, в частности, в Раменском муниципальном районе.

В настоящее время библиотечная сеть Раменского – самая крупная в Подмосковье. Она включает в себя 55 библиотек, из них 39 – сельских. В связи с вступлением в силу 131-го закона изменилось лишь название. Если раньше это была Раменская централизованная библиотечная система, то теперь – Муниципальное учреждение культуры «Раменская межпоселенческая библиотека».

– Библиотеки в нашей сети очень разные, – рассказывает его директор Надежда Потапова. – Есть и большие городские, и маленькие в небольших сёлах, материально-техническая база у них тоже разная. Но в целом все библиотеки востребованы жителями. Конечно, и сейчас остаются проблемы, например, с кадрами. Молодёжь приходит не очень активно, особенно в сельские библиотеки. Но и здесь есть нюансы; если сельская библиотека находится в хорошем здании, оборудована техникой – в такой и молодым работать интересно.

В 2005 году в Раменском районе началась модернизация библиотек. Администрация района приняла целевую муниципальную программу создания специализированных библиотек в Раменском районе в 2005–2009 годах. Именно тогда активно началось оснащение библиотек техникой, выделялись значительные средства на комплектование. В рамках программы была отремонтирована Центральная библиотека. В первую очередь старались сделать специализированные модельные библиотеки, чтобы в каждой была своя изюминка. Естественно, сразу все 55 библиотек охватить было нереально, поэтому выбрали пятнадцать, которые вошли в целевую программу. Одна из этих библиотек, к примеру, глубоко занимается экологией, другая – патриотическим воспитанием, третья – работает с молодёжью, на её базе создан Интеллект-центр. Есть библиотека, которая активно работает с инвалидами и ветеранами. На её базе создан центр «Милосердие». Есть также библиотека семейного чтения. Все эти библиотеки, участвовавшие в программе, оснащены техникой, подключены к Интернету. 

Достижения раменских библиотек стали заметны на областном уровне. Так, в 2006 году Центральная библиотека заняла первое место в областном конкурсе «Библиотека года». А в 2008 году Чулковская сельская библиотека была признана лучшей среди сельских библиотек. И здесь немаловажную роль играет поддержка местной власти. Именно поэтому глава сельского поселения Чулковское Антон Дроздов был награждён грамотой Министерства культуры Московской области.

Надо сказать, что глава Раменского муниципального района Владимир Дёмин и председатель Комитета по культуре и искусству Татьяна Гусева делают всё возможное для повышения статуса библиотек, улучшения их материально-технической базы. Главы администраций сельских и городских поселений помогают учреждениям культуры в приобретении мебели, ремонте, выделяют средства на комплектование и подписку на периодические издания. Только за последнее время в Раменском районе были отремонтированы сразу три библиотеки. Причём одна даже получила новое здание. И это исключительно инициатива глав сельских поселений и средства местных бюджетов. На территории Гжельского сельского поселения, которым руководит Галина Голинкова, построено новое современное здание. В этом большая заслуга и прежнего главы Сергея Хряпова, ныне заместителя главы администрации Раменского района.

В мае к Общероссийскому дню библиотек будет приурочено открытие Старниковской библиотеки Рыболовского сельского поселения. В своё время она находилась в здании ДК, но в лихие 90-е годы прошлого века он был продан. Библиотеке тогда нашли небольшую комнатку. В стеснённых условиях обслуживать читателей было трудно. Главой сельского поселения Владимиром Мишенькиным было принято решение передать библиотеке отдельно стоящее здание, оно переоборудовано и капитально отремонтировано.

А в конце февраля состоялось торжественное открытие библиотеки посёлка Родники. В прошлом году она отметила 60 лет со дня своего основания. И в юбилейный год по инициативе главы городского поселения Родники Вячеслава Задорожного помещение, в котором находится библиотека, было отремонтировано и оснащено новой мебелью. Финансовую помощь оказало также ОАО «Племзавод «Родники».

Родниковская библиотека, которой уже 32 года руководит Нина Гурова, была открыта в 1949 году как изба-читальня в частном доме с книжным фондом в 1000 экземпляров. В прошедшие десятилетия она не раз переезжала и активно пополняла свои фонды. Сейчас это прекрасно оснащённый Центр эстетического воспитания.

К услугам читателей, которых сейчас более двух тысяч, около 16 тысяч экземпляров книг, периодические издания, аудиокниги. Депутат областной думы Сергей Дёмин подарил мультимедийный проектор. Специально выделен детский отдел, который ведёт депутат Совета депутатов городского поселения Родники библиотекарь Ольга Бойко.

Библиотека наряду с ДК является центром культурной жизни посёлка, она тесно работает со всеми учреждениями, которые находятся в посёлке. Сейчас в связи  с 65-летием Великой Победы вся работа направлена на патриотическое воспитание.

Валерий  АЛЕКСАНДРОВ

Статья опубликована :

№16-17 (6272) (2010-04-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Валерий АЛЕКСАНДРОВ


Выпуски:
(за этот год)